靠耶稣得胜系列:如何积极面对失败 2(祷告会)20201215

靠耶稣得胜系列:如何积极面对失败 2(祷告会)20201215

15th December 2020 Prayer Meeting 0

靠耶稣得胜系列:如何积极面对失败 2

/黄雅各牧师

 

诗篇一百四十五篇14节:凡跌倒的,耶和华将他们扶持。凡被压下的,将他们扶起。

 

上个星期二与大家分享了:

 

一,学会积极面对失败的原因
二,人在失败后会有的五种反应

 

今天要继续探讨:

 

三,积极面对失败的方法

1.靠主的恩典力量重新振作

 

1.1 因为失败挫折的打击力量不轻

 

有些失败挫折的打击会让人爬不起来,甚至有羞耻感,活在自我定罪之中。要抓紧神,靠着祂所赐的恩典来医治内心,坚固信心,得胜挫败,重新出发,踏上成功的道路。

 

1.2 因为主是失败者的盼望和力量

 

美国轮椅画家Joni Eareckson Tada姐妹,十七岁那年,在一次跳水中出了事,颈椎骨折使得肩部以下的身体都瘫痪了。遭遇如此巨变,让她痛不欲生,几乎想放弃信仰……

 

但上帝借着一位高中生史提夫和Joni一起查考圣经,来明白上帝的旨意。Joni渐渐地明白,苦难并不一定都是因为罪,但无论处在怎样的境地,人都可以选择相信上帝能使万事互相效力,叫爱祂的人得益处,或是选择弃绝上帝而走向痛苦和绝望的深渊。Joni选择了相信。

 

后来在奇妙情况下,Joni学会用嘴叼笔画画,而且绘画潜能发挥出来。Joni的画温馨而清新,充满了对生命的强烈渴望和对上帝的颂赞感恩,被制成明信片,贺卡,深受人们的喜爱。这样,Joni成了一名画家。

 

2. 从失败汲取教训改善问题

 

2.1 找出失败的原因

 

要勇敢面对自己失败的原因并不简单,甚至是很痛苦的事,然而,若要让自己不再重复同样错误,需要去找出失败的原因。

 

2.2 承认自己的过错

 

与其怨天尤人或者掩盖过错,不如坦承又理智地面对错误,再尽力去纠正。

 

有时我们未必需要承担所有失败的责任,却需要知道自己这部分的问题是在哪里。

 

不要过分自责以为一切都自己的错,以免留地步给魔鬼来控告我们,使自己一直背负挫折感。把失败带到神面前后,就要原谅自己,放自己一马,而不是自我定罪。过去不能再伤害你,除非你允许。

 

2.3 愿负起改善责任

 

圣经人物里的参孙与扫罗,他们不知道自己在哪里失败,也不知如何处理,所以才会一错再错,继续失败下去。

 

许多人之所以会负债,是没有适当管理收入与支出,缺乏正确的理财观念。有钱就花,没钱就刷卡,花了再算,甚至欠了钱也不要还。如果不去改善自己的理财方式,还是会重复面对债务问题。

 

3.了解人会失败的一般原因

 

3.1 没有事先作好计划

 

箴言十九章2节:心无知识的,乃为不善; 脚步急快的,难免犯罪。
另一个译本:热诚却无知不足取,行动急躁难免有错。
英文版:It is not good to have goals without knowledge and he who is hasty, misses the way.

 

箴言二十三章23节:你当买真理,就是智慧、训诲和聪明也都不可卖。

 

主耶稣叫我们不要忧虑,但没叫我们不去做计划。路加福音十四章28节:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下来计算费用,看能不能盖成?”

 

你需要从失败中重新再振作起来的力量吗?你在哪一方面的失败是重复的?你是需要智慧和力量去改善的?让我们一起祷告:

 

慈爱的天父,人生路上难免会面对挫折失败,帮助我们不要放弃,而是来向祢支取恩典,叫我们心里的力量刚强起来,重新振作。如果我们还是搞不懂自己失败的原因,帮助我们看清楚自己的问题,愿意去改善,而不再重犯同样的错误,赐我们得胜的恩膏,经历得胜又得胜。祷告奉主的名,阿们!

 

(以上是12月15日星期二线上祷告会的证道摘要)