靠耶稣得胜系列之 如何积极面对失败?(祷告会)20201208

靠耶稣得胜系列之 如何积极面对失败?(祷告会)20201208

8th December 2020 Prayer Meeting 0

靠耶稣得胜系列之 如何积极面对失败?

/黄雅各牧师

 

世人只有两种人不会失败,那就是离世者和尚未出世者,无论大人小孩,只要还活在世上,都难免会面对失败。

 

诗篇一百四十五篇14节:凡跌倒的,耶和华将他们扶持。凡被压下的,将他们扶起。

 

然而,好消息是圣经应许说:“凡跌倒的,上帝会扶持他们,被压下的,上帝会将他们扶起。”只要抓紧神的应许,我们可以积极面对失败。

 

一,学会积极面对失败的原因

 

  1. 是因为失败与挫折是人生会常遇到的问题;是人生所不能避免的过程。
    失败是不成功或达不到目标,例如考试、恋爱、工程、生意、买卖都有可能经历失败或不如意,是人生必经过程。
  2. 是因为失败是人要迈向成功,达到目标必须付出的代价
    在迈向成功的过程,需要克服许多困难,也难免会面对失败,例如研发一项新产品,需要经过反复尝试,才会找到最好方法而成功研发出新产品。
  3. 是因为失败也有从上帝而来的意义和价值
    如果遭遇失败了,只是消极看待,埋怨命运,可能就错过了上帝要我们从中学习的智慧,因为有些失败也是可以让我们学习成长的机会。
  4. 是因为面对失败时或在处理失败的心态不对,会使你一生受害无穷
    失败不可怕,而是面对失败时的心态趋向负面,进而不能摆脱失败所造成的阴影、羞耻感或挫败感,就有可能一蹶不振,无法重新站立。一时的失败或失意,并不等于永远的失败,要靠着主的恩典重新振作。
  5. 是因为我们可以靠主恩典从各种失败中重新得力
    圣经里的属灵伟人都曾遭遇失败,例如使徒彼得就曾三次不认主,他甚至倒回去捕鱼,将自己隐藏起来。然而,当主耶稣复活后去寻找他,用宽恕的爱将他挽回,他重新得力,成为教会历史上深具影响力的使徒。

 

我们也可以靠着主的恩典反败为胜,不被一时的失败困住而无法成就神的美好计划在我们的生命。

 

二,人在失败后会有的五种反应

 

  1. Blow Up愤怒(爆炸)
    责怪他人连累自己,例如有些父亲在某个孩子出世的那一年,生意失败,就迁怒于这个孩子,认为是这个孩子将霉运带给他。这样的反应不会帮到我们,反而会破坏我们与人的关系。
  2. Cover Up掩盖(掩饰)
    即使明知是自己的过失造成失败,仍找出许多理由或解释,想掩饰自己当付的责任,不要浪费精力去掩饰失败,失败不是世界末日,要将失败的经历当作功课,接受失败,并学习去改过,学乖了,以后就不会再掉入同样的错误。
  3. Speed Up重复犯上同样的错误
    有些人失败了不愿意找出失败的原因,也不愿意作出改变,这些人通常比较固执,没有真正去了解自己上一次失败的真正原因,以为重新再来就会没事。

    例如赌博的人,输了还要再去赌,以为可以赢回输去的钱,却会一输再输,因为无法克服人性的贪婪。
    若有坏习惯或犯罪的生活,或会令人远离上帝的生活习惯,最好趁早戒掉,而且是越年轻放弃就越好。
    有些人工作不如意,以为换份工作就会解决问题,但若不改变自己的工作态度与人相处的模式,仍有可能在新工作上遭遇不如意。

  4. Back Up退缩、逃避或抽离
    有些人不想面对失败,觉得没面子,不想让人知道,也不想面对失败的责任,就像鸵鸟那样将头埋在沙堆里,以为敌人看不到它就很安全。
  5. Give Up放弃
    Paul Meyer:90%的人会失败不是因为他们真的被失败打倒,而是一个很简单的理由,是因为他们已经完全放弃了。

 

三,积极面对失败的方法

 

靠主恩典:因为失败挫折的打击有时力量很大,靠自己无法胜过,而且主耶稣是失败挫折者的盼望和力量。

 

你正在遭遇失败或仍无法从之前的失败伤痛走出来吗?不要灰心,也不要放弃,更不要将责任推卸给别人,来到主的施恩座前祷告,好好检讨自己,求主赐智慧,帮助我们找出失败的原因,有哪一些是自己可以改进之处,靠着主的恩典重新出发。

 

若然如此,失败的经历也可以成为恩典的记号,让自己更增添智慧,迎向未来的人生。

 

(以上是12月8日星期二线上祷告会证道摘要)