主期待你献给祂的礼物(主日)20201213

主期待你献给祂的礼物(主日)20201213

13th December 2020 Sunday Sermon 0

主期待你献给祂的礼物

/黄雅各牧师

 

圣诞是互赠礼物的节期,我们会因收到贴心礼物而感动。今天要分享的主题是“主期待你献给祂的礼物”。神也会期待收到我们的礼物吗?神是万物的拥有者,祂并不缺任何东西,然而祂仍期待我们献上礼物,来回应祂对我们的无比大爱。

 

马太福音二章1-2节:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

 

马太福音二章9-11节:他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

 

以上两段经文记录在主耶稣诞生之际,东方博士不辞劳苦地带着礼物去献给耶稣。有记载认为东方博士不是现今所说的哲学博士(Doctor of Philosophy, Ph. D),而是指智者(wise man),也可能是来自东方国家的王、甚至是天文学家。他们看见光体的出现,知道超级拯救主将会降生,所以跟随明亮之星来找寻新生王。

 

 

东方博士献上的三份礼物和其意义如下:

 

  • 黄金代表君王的尊贵
  • 乳香是用来敬拜献祭
  • 没药与死和复活有关

 

现代人听到乳香没药,可能以为是可在药材店便宜买到的普通药材。当时这两样礼物的价格,是与黄金一样贵重的。

 

今天我们是否愿意献上“黄金、乳香和没药”所预表的礼物,来向主耶稣表达感激呢?这份感激不仅在圣诞期间才献上,而是每一天都要献上的。

 

主期待我们献上的礼物是:

 

1)黄金:尊崇主耶稣为王

 

以赛亚书九章6-7节:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平、公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

 

主耶稣的身份不仅是拯救者(救主),祂更是君王,正如经文所应许的主耶稣是为我们而生,祂要治理这地,并掌权直到永远。

 

约翰福音十八章37节:彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”

 

如何让基督在我的生命中掌权?答案就是:在凡事上甘心照着主的心意、吩咐而行。举例来说,要读圣经,因为圣经有神所有的心意。

 

歌罗西书二章6-7节:你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

 

旧约圣经人物约瑟是生命让主掌权的典范,他因而有足够力量智慧恩典去面对人生一切风浪挑战,同时可期待未来有更美好祝福。

 

已故布道家布永康牧师(Reinhard Bonke)也是生命让主掌权的典范,他的生命充满能力与影响力!神使用布永康牧师带领了许多人归向神、尊耶稣为王。

 

让主掌权不是失去自由,反而让我们领受祝福及丰盛的恩典。

 

2)乳香:用真诚来敬拜主

 

乳香当时是在会幕用来敬拜神的供物,被称为最像神的气味。乳香制作过程要用长时间熬炼,除去其中的杂质。所以,每次敬拜也当将一切的“杂质”除去,向神献上真诚的敬拜。

 

诗篇九十六篇8-9节:要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇!当以圣洁的装饰敬拜耶和华,全地要在他面前战抖!

 

敬拜不是一个节目,而是将神当得的荣耀归给神,所以要全心全人去敬拜祂,如经文所说的“圣洁的装饰”,要专心投入在敬拜里,更要意识到我们敬拜的乃是神。切勿一边敬拜一边吃东西,或是做其他事使我们的心思意念不专注于神。

 

真实、真诚的敬拜不一定要有很多乐器,而是如乳香,除去杂质的敬拜。即使环境恶劣,我们仍能专心敬拜神,以纯正的“香味”敬拜神。

 

希伯来书十二章10节:生身的父都是暂随己意管教我们,唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。

 

信主后我们仍会面对危难、挑战,但要知道这都是对我们有益处的。面对挑战时,不要退缩,要靠着小组组员彼此扶持。只要不放弃,除去杂质后,就会看见那香气直升到神的面前。正如大卫的一生也是经历许多的挑战,却仍献上敬拜。(参诗二十二1-5)

 

3)没药:应尽力去传扬主

 

当时没药是用来防止尸体腐烂的。古埃及人相信复活,他们将尸体处理后,放入乳香没药在尸体里,做成木乃伊。

 

献上没药的意思是应尽力去传扬主,因为没药的意义是与耶稣的死和复活有关,关乎主耶稣的救恩和我们要传的福音。因着主耶稣在十字架上的死和从死里复活,信耶稣就可找到人生真正的答案。

 

世上最好的礼物就是耶稣和祂的救恩(福音)。福音使人找到真正人生意义和方向,领受今生及永生得着祝福。我们收到了这份礼物,就要去传福音,让更多人因接受耶稣为救主,经历福音改变生命的大能,而看到盼望。

 

结语:

 

主期待你献上的礼物:

  1. 黄金:尊崇主耶稣为王的礼物—愿意让耶稣在生命中掌权,在凡事上甘心照着主的心意、吩咐而行;
  2. 乳香:用真诚来敬拜主的礼物—表达我们对上帝、对主耶稣的那份真诚的敬拜及尊崇;
  3. 没药:应尽力去传扬主的礼物—愿意让更多人因我们传福音而找到真正的盼望和生命的答案。

 

愿我们就在今年的圣诞为主献上这些礼物,以行动来回应神的爱。

 

(以上是12月13日主日证道摘要FJ)