最伟大的礼物(主日)20201220

最伟大的礼物(主日)20201220

20th December 2020 Sunday Sermon 0

最伟大的礼物

/杨天恩博士牧师

 

圣诞佳节期间,大家都会想到礼物。但现今物质丰富的时代,天天都可能收到礼物,大家不像从前那样重视礼物,送礼物或消费多是为了满足自己,少了仪式感,不太注重礼物的价值和意义,也忽略了珍重送礼物者的心意。这种心态影响了我们和神的关系。

 

约翰福音三章16节:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

 

 

我们有时会随随便便送一份礼物给别人,甚至也会收到没有用处的礼物。但神爱世人,祂非常慷慨,送的也是最宝贵的礼物,祂赐下祂的独生子作为礼物,让我们得着救恩和新生命。

 

有时我们会因着某种目的、交换条件或奖励的心态送礼物,但神将最伟大的礼物赐给我们,完全出于祂的爱。

 

很多时候,我们不太能够感受到爱,也会怀疑是不是真的有爱,怀疑神是否真的爱我们,因着现实社会的利益关系,不相信爱,自己没有爱,也不会觉得别人会爱我们,会将宝贵的礼物白白送给我们,但神赐下耶稣为我们的礼物,就是祂爱我们最好的证明。

 

如果不相信有爱,就很难接受神白白赐下礼物给我们的事实。心里没有爱,就很难以爱送出礼物,成为恩典的出口。

 

社会也教育我们,要付出努力才会有收获,让我们以为需要做一些事情来交换神的爱,甚至以神的恩典和祝福来衡量祂是否真的爱我们,或判断自己是否真的得救,而让我们失去了神的形象、神儿子的本质,想要靠自己证明自己是有价值的、是重要的,甚至在社会工作,在教会服事或在家里,都想尽办法证明自己,与人比较,争取注意力,反而让自己很疲累。

 

但我们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸(以弗所书二章8节)。靠着自己努力证明,行善或功德,都没有办法换取神的赏赐,所以我们不需要用自己的努力或方法,来证明自己,或戴着面具,为了得到别人的同意,只要以感恩的心,来接受、管理、享受神给我们的礼物,过讨神喜悦的生活,相信祂的爱,领受这份最伟大的礼物,就能够看见自己被更新,祂的平安、喜乐、温柔也会充满我们心中。

 

也许我们会想:耶稣这份礼物有什么益处呢?跟现实生活所需比较,“永生”这份礼物似乎不切实际,但神这份宝贵的礼物却是绝对有用、有益处的。神也会给我们许多其它恩典的礼物,但最重要的,是耶稣这份礼物。唯有借着祂,得到新的生命,使我们不致灭亡,反得永生。

 

我们之所以会认为神的礼物并没有益处,主要因为我们不能够了解永恒的事,没有神的智慧和眼光,就像父母为孩子预备礼物一样,孩子们可能会比较喜欢收到玩具当礼物,而不是参考书或作业簿等礼物。但神为我们所预备的,是最好的礼物,也是对我们最有益处的。

 

祂既然把祂的独生儿子都赐给我们,祂也有能力把万物都赐给我们,但祂选择了最有益处也最伟大的礼物赐给我们,如果没有神赐的永生,其它东西也不会有任何意义。

 

罗马书八章32节:神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?

 

很多时候我们所追求的,或认为有意义、有益处的,到最后却会让我们疲惫不堪、失望,甚至怀疑神的爱。当我们去观察的时侯,就会发现那是有问题的,因为神所赐的福,并不带着任何忧虑。

 

箴言十章22节:耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。

 

神赐下祂的独生儿子给我们,得到神这份宝贵的礼物,就得着新的生命,充满盼望、活泼的生命,不会因着外在环境而不安和失望,或被社会环境压得透不过气,能够靠着神的力量面对艰钜的困难,也不容易被困境打倒。

 

若我们知道神不要我们灭亡,就会让自己不活在灭亡里,也不会总要求自己,要去完成什么大计划,反而可以像保罗那样宣告,主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事,就不会让自己活得那么辛苦。

 

雅各书四章15节:你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”

 

神赐我们永生的礼物,因为祂的国度是永恒的,好让我们有永远的生命,在祂的国度里与祂一起掌权做王,直到永远。这个永生并不是死后才有,而是在我们接受主耶稣那一刻就开始产生效果,让我们得以在祂的国度当中,与祂一起来管理自己生命的每一个部分。所以,当立定心志把生命交给耶稣,让祂来管理,不是靠着自己的经验和聪明,就不会面对以往的挫折和失望,何况我们无法掌控明天和未知的未来。唯有在神的同在里,让祂来掌管生命中每个环节,才能活出有能力的生命,将祂这份礼物送给身边的人。

 

所以传福音是什么呢?就是神如何完善地掌权在我们生命中,让人看见神在我们生命中的作为,即使在艰难的时刻,我们仍可喜乐、得胜、有力,以至于他们也渴望得到救恩这份礼物。

 

结语:

 

神赐最伟大的礼物,就是耶稣基督,在我们生命中成就了伟大的救恩。我们是被爱的,不需要努力去证明自己,因为在祂的恩典里,已经赐给了我们最有用、最有益处的礼物,无论顺境或逆境,都会成为我们生命的恩典,因为神爱世人,祂很爱你,也很爱我。

 

(以上是12月20日主日的证道摘要SM)