彼此认错 3(祷告会)20190122

彼此认错 3(祷告会)20190122

25th January 2019 Prayer Meeting 0

彼此认错 3

/黄雅各牧师

 

 

每个人都会犯错,如果知道了自己的过犯,对人我们要认错,对神要认罪。这是常常要做的属灵操练,不是一年一次才做的事,就好像我们的家里每天都要扫地,至少一个星期要扫两三次,不是一年才扫地一次,地板会脏得不像样,太难处理了。
我们要尽可能学会认罪、认错。做了神不喜悦的事,要向神认罪,承认自己在某件事上违背了真理。

 

向人认错,并不一定就表示在那件事上完全是我们的错,我们是藉着放低姿态来学习谦卑的心态,也想藉此挽回一段关系。
当我们愿意认错,就有可能赢得尊重,若死不认错,会让人觉得难以相处。

 

认罪的意义:

 

雅各书五章16节:所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

 

“认”是承认,“罪”就是罪过或错误。“承认”:把同样的话说出来。
之前我们在去年12月18日和今年1月8日的祷告会有分享了“彼此认错”第一第二讲

 

今天要继续学习彼此认罪的必需与操练。

 

1. 良心醒悟过来

 

路加福音十五章17-18节:他醒悟过来,就说:我父亲有许多雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你。

 

圣灵会透过良心来向我们说话,如果我们不愿意认错,心里会不舒服,当我们愿意顺服圣灵感动去认错时,心情才会恢复平静。
如果你心里有些不安的感觉,或者让你耿耿于怀的事,不妨向上帝祷告,让你想起一些事,也给你机会藉着认错与认罪来洁净良心。

 

2. 对方私下指正

 

马太福音十八章15节:倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。

 

有时神也会透过别人来私下指正我们,我们面对这样的情况,有两个选择,一:死不认错,二,捉紧机会说对不起。
我们与人冲突时,最大的问题是,不直接去告诉对方他让我们不舒服的地方,却跑去讲给很多人听,把事情弄到更加复杂,增加仇恨。我们看到别人做错了,也有责任私下去告诉他,而不是讲给别人听。

 

如果有人私下指正你,无论那个错误是你有意或无意犯下的,都应该要道歉,如果仍坚持自己是对的,不愿意认错,神会透过其他方式来“修剪”你的生命,让你学习低头弯腰,谦卑认错。

 

3.神仆提出警告

 

有时候,神会透过祂所拣选的人,或者有权柄的人向我们发出警告,以便我们知道自己犯下的错误。

 

“拿单对大卫说:你就是那人!”(撒下十二7)

 

大卫王犯下“抢人妻子,杀人丈夫”的滔天大罪,神感动先知拿单来指正他。拿单很有智慧,先讲一个比喻,大卫王认为比喻里的主人翁犯错了,拿单才直言说:你就是那个人。

 

身为牧师真的不容易,因为牧师在讲台讲道时,按照圣经,顺着圣灵感动来教导真理,台下听道的有各种各样的人,牧师没有特别针对某个人,但听道者当中,总是有人会暗自“对号入座”,觉得牧师在讲他,感觉受伤。

 

亲爱的弟兄姐妹,如果你遇到这样的情况,千万别以为牧师在针对你,以免中了魔鬼的诡计。
基督徒是光明之子,而神是光,教会的聚会有神的荣光照耀,如果任何人做了见不得光的事,来到聚会会觉得不自在,因为他不认罪就会仍活在黑暗中。这样的人会渐渐不喜欢来聚会,因为圣灵的光会照耀,黑暗不喜欢光,他不知道是圣灵催促他认错悔改。

 

4. 圣灵叫人自责

 

“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音十六章8节)

 

人的本性会倾向于自以为义,惟有圣灵光照,才会为罪、为义、为审判,自己责备自己,要为自己的所作所为,以及还没有承认的罪,陈明在主的面前,让自己卸下包袱,轻装奔走天路。

 

5. 现在不认,将来必认

 

哥林多后书五章9-10节:所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

 

如果我们现在不认罪,将来在审判台前也必要承认。
只要是我们在神面前,真心诚意承认过的罪过,就不会在审判台前显露,这就是认罪的功能,我们要常常自我审察,不让罪来缠累我们,这样就能够让我们继续活在上帝的同在和祝福里。
最后用这句名言来勉励大家:站在神这一边被世界审判,总好过站在世界另一边被神审判。

 

唱《求主为我造清洁的心》化为我们的祷告:

 

求主为我造清洁的心,
使我里面重新有正直的灵。
求勿弃我使我离开你面,
不要从我收回你的圣灵。
求你使我仍得救恩的快乐,
求扶持我,求扶持我。
赐乐意的圣灵,
我就把你的真道指教有过犯的人,
罪人必归顺你,
求主为我造清洁的心。

 

(以上是1月22日星期二祷告会的证道摘要)