更新而变化(主日)20190120

更新而变化(主日)20190120

23rd January 2019 Sunday Sermon 0

更新而变化

/陈晓晖牧师

 

 

哥林多后书五章17节:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

 

不论我们喜欢与否,都面对着改变,现今的社会更是不断地在更新。而人生唯一不变的事实,就是我们都必须要改变。电脑、手机及科技也不断地更新(update)和提升(upgrade),如果手机不更新的话,就会变得反应缓慢,也失去它的功能,存在的意义和价值。

 

我们也必须要改变,更新及提升,才不会埋没了潜能和价值。基督徒也一样,不更新及提升改变的话,也可能失去了基督徒在世上的功能,像盐失去了味道,又像点着了的灯,却放在台底下一样。

 

许多激励书籍也教导我们要勇于改变。而圣经教导我们的,是内在思维的更新,从而影响我们行为所带来的变化及改变。就好比新陈代谢,指的是:里面的质素更新而带来外在能够看得见的改变。

 

罗马书十二章2节: 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

当我们愿意将主权交给神,我们就能经历心意更新的变化,也就能够察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,分辨得出什么对我们是最好也最有益处的。

 

 

更新而变化,从“悔改”开始

 

心意更新而变化最主要关键在于:在神面前悔改。英文字悔改是“repent”,“re”表示重复,而“pent”指的是:在最顶楼、靠近天。所以,repent就是在最高的上帝面前持续悔改。将主权完全交给神,一次又一次地在神面前悔改,就可以经历心意更新,而带来外在行为的改变,也就是福音的大能。

 

福音的大能,是要救一切相信的人-除了愿意接受救恩的未信主者之外,更包括基督徒,是每一天都能够经历的。当我们愿意悔改,愿意与神的心意对齐时,我们就能够得胜。所以,我们并不是受害者,而是得胜有余的;不是环境的受害者,而是活在福音里,是积极主动而且是有能力的。我们怎样看我们自己是很重要的,因为思维影响我们的行为。 圣经里,耶稣说我们要做祂所做的事,而且要做比祂做更大的事。祂看我们的眼光是何等的不一样。

 

圣经:心意更新而变化的关键与基础

 

神的话语是我们心意更新而变化的基础根据。神的话语得以让我们得自由。我们可能会有很多自己的生活方式和文化,也可能会随着世界的教导在改变。但圣经的教导,神的话语才是我们改变的基础根据。依照神的话语做出改变,经历心意更新而变化,才能够坦然接受神的供应和祝福。

 

更新而改变的思维,带来生活中的转机!

 

当我们心意更新而变化时,就能够在挑战和困难的环境中带来生命中的转机。我和我的大女儿是两个性格完全不一样的人,所以,她常常在生活中挑战我的思维。不管是在书包旁边做一个垃圾桶,或粘上一个盒子以收纳发夹等等的举动,都让我觉得“这样也可以?”。有次我在责怪她的时候,发现自己一直在不经意地对她做出批评,而对她所做的事视而不见,比如她每天都自动自发地为自己种的仙人掌浇水,定时为养的鱼喂食。当我发现自己一直在责怪批评她时,神也提醒我看到她做得好的事,也要称赞和肯定她。后来我决定把她牵到一旁,再对她浇水和喂鱼的动作作出肯定。那天晚上,她不只表现得乖巧,自己收拾书包,也让我们整家人都有非常美好的时光。

 

所以,当我们腾出空间,让神的话语能够进入我们的心,向神的心意敞开时,我们就能够经历心意的更新,就能够与神同工做出改变时,就能够察验什么是神所喜悦的。当我们选择用神的眼光去看一个人时,我们就能够看到那个人的优点,而不专注在他不好的地方上。

 

更新而改变的思维,使我们此时此刻经历天堂!

 

心意更新而变化就会看见新的机会,让我们能够在当下经历此时此刻的天堂。而天堂也就是更新而变化后所产生的。当我们开始在做幸福小组的时候,也曾经觉得很困难,面对种种挑战,但就在过程,我们的思维不断经历更新变化,愿意付出代价,才看见今天的效果,看见丰收和生命的转变。这些所有美丽的画面,都是从我们愿意心意更新而变化开始的。

 

主耶稣本身就是心意更新而变化的最佳典范,他愿意进入被排挤的人当中(如税吏、妓女、长大麻风的),拯救他们出黑暗进入光明。当我们得以心意更新而变化,从困难中走出来时,我们也愿意去到人群中,帮助别人也一样经历心意更新而变化,从黑暗走进光明。 耶稣期待我们是传福音的一份子,让他人也同样经历福音的大能,经历心意更新而变化,经历进入光明,经历此时此刻的天堂,经历平安和喜乐。

 

当我们在神里面有了新的经历,就会带来思维的更新和变化,这更新了我们对神的认识,提升了我们要看见圣经里那位使无变有、做新事的神的作为的渴望!我们会发现,当经历神的经验被更新的时候,我们不会再向往过去平平淡淡的基督徒生活,就像发现新大陆一样,你我心中会期待:还有比这些更大的吗?

 

唯有放弃自救,才能经历更新而变化!

 

唯有当我们放弃自救时,才能够经历更新而变化!自救就是靠自己救自己,所有的资源都在自己身上。因此,我们需要转向神依靠祂,因为我们无法把自己的未来掌握在自己的手中,唯有神拥有我们的未来。

 

1. 放下过去的伤害与失败,经历医治与释放!

 

很多时候我们会在人际关系或家庭中受到一些伤害,就会有受伤后错误的观念和扭曲的思想,因此,我们需要转向神请祂医治我们受伤的心灵,神便使我们的心意更新而变化,使我们得到真正的自由和释放,让我们能够重新站立,敞开自己去爱、去接纳、去尝试。所以,当我们面对伤害或问题的时候,不要从教会、小组群体中退缩,反而要留在群体中接受帮助。别让自己困在旧有的、没有建设性的思维中!

 

2. 放下自我为中心的人生,经历神掌权的祝福!

 

我们需要放下自己的主见和骄傲,自己掌控的人生、靠自己的逻辑,还有许多的“应该”、“必须”,还有许多的经验和知识。不再靠自己的能力或资源,才能够经历神,经历更新而变化。我们的过去不能拦阻神要在我们生命中做新的事,因为在基督里,一切都更新了。

 

如果我们一直待在自己的舒适区里,没有让神有介入的机会,没有经历神的机会,就很难经历心意更新和改变,也不会有神迹奇事的发生,更没有见证。所以,不只为了我们自己,也为了我们的下一代,我们必须要不断地经历神,经历心意更新而变化的精彩旅程里,做出改变,进入神给我们的丰盛生命,让神迹不断地传承,像家常便饭一样发生在我们当中。

 

如果我们有任何担心,害怕,甚至恐惧,祂的话语告诉我们,祂的恩典是一生之久,够我们用一生,祂说如果祂帮助我们的话,谁可以抵挡我们。

 

彼得走在水上的那一刻,他对神的认识完全被更新;摩西看到红海在他眼前分开的那一刻,他的心,更新而变化,他的信心也更加地坚定。我们没有看过的,不代表不存在;没有发生过的,不代表不可能;没有经历过的,不代表一辈子都没有机会。今天,你愿意接受神的邀请,来经历心意更新而变化的丰盛生命旅程吗?

 

我们一起以《奇妙事必定要成就》诗歌来回应神,抓住机会为自己的心思和思维来祷告,让神带领我们在新的一年在神的丰盛里经历心意更新变化。

 

(以上是1月20日主日证道摘要)