得着一生受用的智慧(主日)20190127

得着一生受用的智慧(主日)20190127

29th January 2019 Sunday Sermon 0

得着一生受用的智慧

/黄雅各牧师

 

 

在你的愿望和梦想中,你想得着什么?在你想得着的众多目标是否有价值?这一切值得你花时间去得着吗?有什么是耶稣要我得着的吗?主耶稣要我得着的,肯定是美好又有价值的祝福。因为耶稣不会浪费我的时间,主耶稣要我得着对我一生都有永恒价值的。我们要回到圣经多了解到底耶稣要我们得着什么?在圣经里,耶稣要我们得着许多不同的祝福,其中包括得着一生受用的智慧。

 

如果我们想得着金钱、名利地位等,却缺乏智慧,那这一切得着只是短暂的,无法存留长久。智慧在我们的人生和生活里都非常重要。我刚信主的时候,就读到一本书《Don’t Live Your Life Without Wisdom》,这书本在我的信仰里打下了很深的根基,使我认识到耶稣要我得着的祝福里,智慧对我的服事、婚姻、家庭、处事待人,管理钱财与健康,甚至是我做决定,处理冲突等都一生受用。

 

 

我们要多读箴言书,里面有三十一章,每天都要去阅读一章一遍,读完后,我们可以重复再读。我们要得智慧,就得多读智慧书——箴言,传道书,诗篇,也包括新约书卷特别是雅各书

 

不可离弃智慧,智慧必护佑你;你要热爱智慧,智慧必看顾你。智慧至上,要寻求智慧,要不惜一切,求得悟性。高举智慧,她必使你受尊崇;拥抱智慧,她必使你得尊荣。她必为你戴上华冠,加上荣冕。(箴言四章6-9节(圣经当代译本修订版CCB))

 

我们活在资讯和知识爆炸的时代,这也是属于缺乏智慧的时代。许多人认为得着资讯和知识就等于得着了智慧,但得资讯和得智慧却是两回事。拥有资讯和知识并不足够,我们还需要有智慧去正确运用。自从有了智能手机之后,我们可以快速地得到资讯和知识,但是资讯和知识会让我们变得更有智慧吗?现代人走路或驾车都看手机来汲取新资讯和知识,但这样做有智慧吗?走路看手机落入沟渠或驾车用手机发生车祸的意外时有听闻。资讯和知识无法取代智慧,但不代表我们不需要资讯和知识。资讯和知识让我们知道什么 (WHAT) ,而智慧却是让我们晓得如何(HOW)善用资讯和知识,使自己和别人都得祝福。当我们努力追求知识的同时,必须认识到智慧才是最重要的。

 

圣经里不断提醒我们需要得着属天智慧,智慧也分成许多种类,有属天的,属地的,属情欲的,属鬼魔的和属人的智慧。我们可以从不同的著作里找到属于人的智慧,包括中华民族里的诗经,而西方有苏格拉底,亚里斯多德的哲学和理论,也是充满属于人的智慧,而这智慧只是人的知识范围里的智慧。圣经里有着超越人的智慧,是属天和属神的,这才是我们所要得的智慧。就如箴言所言,这智慧会进入到我们心里,而只不是进到脑袋。摩西曾在诗篇做了一个祷告:求你指教我如何数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。神要我们得着智慧,并成为智慧的人。保罗也曾在以弗所书说:要像智慧人,不要像个糊涂人,因为现今的时代邪恶。
 

神要我们有属天的智慧,才可以用神的眼光去分析每件事,再以圣经的角度去回应问题。这属天的智慧会影响我们的生活,工作,教会的服事,管理钱财,健康,教养孩子,处理问题和做选择。

 

这时代许多人的生活,婚姻和财务出问题,主要是缺乏了智慧去管理和经营。我们要追求比知识更重要的智慧,我们宁可知识少一点,但不可缺少智慧。智慧有创造的能力,属天的智慧里,神会给与我们超越常人的创意。

 

箴言二十四章5节:智慧人大有能力;有知识的人力上加力。
圣经当代译本修订本(CCB)的翻译:智者充满能力,哲士力上加力。

 

我们要成为有智慧的人,因智慧会给我们能力。我们无法停留在十年前的能力,要不断去进修上课学习。我会时常上网去了解神在这世纪,在不同国家的作为和心意。我需要有这方面的智慧跟得上神的水流,否则我也会被淘汰。
一般上,我们很少承认自己缺乏智慧。那我们如何知道人缺乏智慧呢?

 

人缺乏智慧的十个迹象:

 

  1. 生命很难有成就:当我们缺乏智慧时,所做的事就会容易半途而废。成就不在于财富和才干,乃是在于得着属天的智慧。
  2. 总是负债累累:缺乏智慧的人不懂得管理财务,不懂得善用财务,反而把财务用作充场面而已。
  3. 选择错误的朋友:所谓“近朱者赤近墨者黑”,我们要常与智慧人同行,也必得智慧。
  4. 时常心怀恶谋:缺乏智慧的人会常妒忌别人和讲别人的坏话。
  5. 不再渴慕学习:智慧是需要通过学习来累积的,学习才会使我们更卓越和成长,神会一点一点的加添智慧给我们。
  6. 不能顺服权柄:神的定律是要我们顺服在上权柄,神把我们放在权柄以下,要我们学习顺服与谦卑。神会升高谦卑的人,唯有顺服权柄的人才能成为好领袖,因为要当好领袖,先要学习做个好的跟随者。
  7. 喜欢找寻捷径:属灵成长过程无法寻捷径,而有智慧的人愿意接受神的栽培成为大树。
  8. 懒惰不愿努力:圣经里的得着不是不劳而获,我们需要勤奋和愿付代价。
  9. 没有持守一致:有智慧的人拥有目标,并会向着目标勇往直前。例:在2017年,喜信堂开始了三场幸福小组的培训但还没开始进行。直到2018年一开始,喜信堂尝试进行了九组的幸福小组,再进步到三十七组,下一季多达四十七组。而2019年三月即将会有五十六组幸福小组将会进行传福音工作。教会要专一去布道,培训和注重圣灵带领。
  10. 不懂依靠上帝:依靠上帝不是懦弱而是最有智慧。

 

陈美晔姐妹分享见证:她出其不意被裁员时,如何紧紧信靠神,而很快找到另一份理想的工作。
她说:天父让我知道我不需要成为厉害的人,有什么事,我只要先来到阿爸的宝座前交托,重担就卸下。因为你说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来”(约翰福音十四章18节)

 

你们中间若有缺乏智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅各书一章5节)

 

在我们的生命中需要各层面的智慧,让我们一起来唱《耶稣基督》,同时向上帝祈求,以得着一生受用属天的智慧。

 

(以上是2019年1月27日主日午堂证道摘要VG)