彼此认错(祷告会)20181218

彼此认错(祷告会)20181218

21st December 2018 Prayer Meeting 0

彼此认错

/黄雅各牧师

 

 

主耶稣赐给基督徒的新命令是要“彼此相爱”,在学习“彼此相爱”时,“彼此认错”也是重要的操练。
如果我们认为自己没有错,而不愿意认错,即使知道自己有错,也不愿放下尊严去认错,就可能会失去友情、亲情与感情,这是很可惜的事。

 

有句话说,信了主的人,尚不完全,仅蒙赦免(Not Perfect, But Just Forgiven),意思是说,基督徒的生命改造工程尚在进行中,我们只是蒙了恩典,得着主耶稣的赦免。
然而,这句话,还有下半句:非仅赦免,正在成全(Not Just Forgiven, But Perfection),我们不要停留在蒙了恩典,得着赦免的阶段,我们信了主,也要继续学习成长,而逐渐迈向成圣的过程。

 

即使是基督徒,无论在家、在外或在教会,我们仍有可能会犯错,可能不小心的表情都会引起别人的误会或不满。即使是无心之失,我们也需要去承认并改进,那么我们的生命就会不断往好的方向发展了,遇见更美好的自己。

 

一,认罪的意义

 

圣经里没有提到“认错”,而是用“认罪”。
一般人的观念以为杀人放火需要坐牢的事才是犯罪,其实圣经里所讲的“罪”是包括思想上不好的意念。

 

雅各书五章16节:所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

 

不要小看彼此认罪这件事,因为这与我们的祷告是否有力量,有一定的关系,而且认罪或认错,也是与我们身心灵及人际关系上可否得医治有关连。

 

当我们彼此认错时,彼此的关系得医治,身体的疾病也会很奇妙地得医治。
信了耶稣之后,我们披上公义的外袍,天父看我们的时候,是看到耶稣的义袍,所以我们得以被称为“义人”,还有一种义人是真正过公义生活的人。

 

认罪:
“认”是指“承认”
“罪”就是罪过或是错误。
“承认”是把同样的话说出来。
认错或认罪不要马虎、笼统,例如sorry lo,要诚恳且具体地讲出自己的错误。至于接受的一方也不要敷衍地说:ok lah,要接受人家的道歉,再彼此代求,也要尽可能不要犯上同样的错误。

 

“罪”的希腊文:

 

1.失标(missing mark)
靶有靶心,没有射中靶心就是罪。罪就是在上帝的面前,你没有达到心中目标。
罪不仅是做了不该做的事,如果是应该做,而没有去做,也是罪,包括应该认错而没有承认。

 

2.滑跌(slipping fall)
滑跌是指不小心跌倒。这种罪是无心之失,不是故意做的,但做了,仍需要承认并悔改的。
加拉太书六章1节:弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵从就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。

 

3.越界(crossing line)
神的教导是画一条界线,例如亚当夏娃在伊甸园里,什么树上的果子都可以吃,唯独分别善恶树的果子不可吃,他们做了上帝不许可的事,就是越界了。
……连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。(罗马书五章14节)

 

二,不认罪的藉口

 

1.上帝不会计较
上帝什么都知道,我做错做对,他都知道,我不认错,又有什么关系?
诗篇四十四篇21节:神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。
真理是:
约翰壹书一章9节:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

2.害怕会失去面子
真理是:
提摩太前书五章20节:犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。

 

3.随伙一起犯错
全部人都这样做,即使是错事,我跟着大家一起做又何妨?
加拉太书二章11-15节:后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人,未到以先,他和外邦人一同吃饭。及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人,也都随着他装假。甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说,你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人。
罗马书十四章11-12节:经上写着,主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。

 

4.陷入以恶报恶
以“你做初一,我做十五”的心态将自己的错误合理化,觉得是对方有错在先,所以我们做错了,也情有可原。
真理是:
彼得前书三章9节:不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福……

 

5.比较性的自义
拿别人与自己比较,只要自己不那么糟糕,即使有错,也不用认错。
路加福音十八章11节:法利赛人站着,自言自语的祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫、也不像这个税吏。
亲爱的弟兄姐妹,若我们坦诚地在神面前承认自己的过犯,是绝不会吃亏的,没有咒诅,只有祝福。神看重的是我们内里的诚实,愿意学习谦卑。要在神面前认罪,也要在人面前,彼此认错,以除掉彼此间的隔阂,保存珍惜的情谊。这是需要圣灵在人的心里动工,才能够成就的事情。

 

(以上是12月18日星期二祷告会的证道摘要)