彼此认错 2(祷告会)20190108

彼此认错 2(祷告会)20190108

10th January 2019 Prayer Meeting 0

彼此认错 2

/黄雅各牧师

 

 

信了主耶稣的基督徒,不好独来独往,要学习活在“彼此”当中。我们可能在人际关系上受过伤害、欺骗、背叛,对与人建立关系会感到害怕,但这是人生成长的必经过程。

 

为人父母都知道,不可以因为担心孩子受伤害,而过度保护他们,要教导孩子与人来往,在群体中学习成长。尤其是现代人过度沉迷网络,没有社交生活,当他们踏入社会时,可能会经不起压力,而轻言放弃,甚至轻生,要让孩子学习活在“彼此”当中,而我们也要以身作来学习。

 

今天要继续分享“彼此认错”第二讲。之前我们在12月18日的祷告会有分享了“彼此认错”第一讲

 

雅各书五章16节:所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

 

我们与人有嫌隙时,可能出于心理障碍,而不肯去认错,也不要去处理,以为躲得远远的,不再碰到那个人,就没问题了。根据圣经的教导,如果我们不认错,会拦阻我们的祷告,因为圣经说,我们彼此认罪,互相代求,就使我们得医治,而且义人(就是愿意彼此认错的人)祈祷所发的力量,是大有功效的。

 

有时候,两个人起争执,先主动道歉者,并不一定就是做错的那一方,只是他不想彼此的交情搞砸。其实若将争执闹上法庭,他并不一定会输掉这场官司,他看重彼此的感情而愿意说声“对不起”。这是我们都需要突破的障碍。

 

今天要特别分享彼此认罪的两点操练:

 

1.良心醒悟过来

 

路加福音十五章17-18节:他醒悟过来,就说:我父亲有许多雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你。

 

亲爱的弟兄姐妹,要操练彼此认罪,不要忽略“良心”的功能。每个人都有良心,是内心的判官,只是有些人已埋没良心,或者良心已不那么敏锐。
信了耶稣,有圣灵光照,会让良心恢复功能和敏锐。圣灵会透过良心向我们说话,让我们的良心比信主前更敏锐,而不那么轻易犯罪。

 

如果你做什么事,内心觉得不安,可能是圣灵透过良心在你心里亮红灯,来提醒你不要逾越界限,让自己招惹祸患。
身为基督徒,如果没有顺服良心的感动,长久下去,良心也会变得刚硬,不要习惯性地拒绝良心的声音,以免我们偏离真理越来越远。

 

上述经文让我们看到浪子落难时,他的良心让他醒悟,知道自己得罪了天,又得罪了父亲。
亲爱的弟兄姐妹,不要以为自己伤害、出卖或背叛别人,只是我们与人的事情,我们这样做,也是得罪上帝,因为上帝不要我们做个忘恩负义的人,圣经也教导我们要孝敬父母,如果我们不孝,也是得罪上帝。

 

要基督徒向神认罪,通常问题不大,因为私下无人时,向神坦诚认错并不难,若要去向那人认错,真的是不容易,但我们要学习按照圣经真理而行。我们要向人认错,也要向神认罪,让自己的良心保持清醒、敏锐。

 

2.对方私下指正

 

马太福音十八章15节:倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。

 

上述经文教导我们要“主动”,而不是被动地等别人来认错。
如果你觉得有人冒犯或得罪了你,可以主动私下去弄清楚,到底自己哪里做得不对,惹对方不高兴,或者对方只是无心之失,不是故意冒犯你。人非圣贤,孰能无过?即使是黄牧师也可能会有些言行举止,让你觉得不舒服,你不妨私下找他或传信息问问他,许多的误会可以藉此获得厘清。

 

人与人之间的生活,难免会有冒犯得罪之处,每个人有情绪时,都有可能说些伤害别人的话语,我们要求圣灵来洁净我们的良心。
如果我们的良心已渐渐地麻木,失去该有的功能,求主今天来医治,让一切的蒙蔽、污秽都离开,帮助我们成为圣灵喜悦的同伴。
求圣灵提醒我们哪方面做错了,要有勇气去认错,不会有属灵障碍,破坏我们彼此相爱的情感。祷告奉主耶稣基督大能的名。

 

(以上是1月8日星期二祷告会的证道摘要)