我能为主献上什么礼物呢?(祷告会)20201222

我能为主献上什么礼物呢?(祷告会)20201222

22nd December 2020 Prayer Meeting 0

我能为主献上什么礼物呢?

/林光辉传道

 

提到圣诞节,很多人会想到圣诞老人派礼物,其实圣诞的真正主角是主耶稣,祂不仅来世上派礼物,自己更成为了珍贵礼物,为你我的罪钉在十字架上,让我们因着耶稣基督而得着救恩!

 

有价值的礼物,应该是按收礼者的需要“雪中送炭”,同时也表达送礼者的心意和真诚,犹如“千里送鹅毛,礼轻情义重”。礼物的价值在于送礼者的善意和心意,而非礼物本身的价值。

 

那么人类史上第一个送礼物的事件,记载在圣经的哪一处呢?

 

创世记四章3-7节:有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什麽发怒呢?你为什麽变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。”
现代标点和合本 (CUVMP Simplified):有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。
圣经新译本 (CNV Simplified):有一天,该隐把地里的出产拿来,当作礼物献给耶和华。

 

献祭的供物,也可指作献给神的礼物。英文版的 New Living Translation 也是翻译为 Gift 礼物。

 

该隐和约伯两兄弟将自己工作劳碌得来的,当作礼物献给神。该隐是把地里的出产献给神。而亚伯则是把羊群中头生的和羊的脂油献上给神。

 

结果神没有看中该隐和他的礼物,而是看中了亚伯和他的礼物。为什么会如此呢?是神偏心吗?抑或神爱肉不爱蔬菜?
其实两者的分别不在于他们所献的礼物是什么,而是两人奉献的态度!

 

希伯来书十一章4节:亚伯因著信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

 

亚伯所献上的礼物是他称义的见证,反映了亚伯对神的信心,献礼物给神的心态上是神所喜悦的!亚伯所献上的,正是按着神在出埃及记和利未记里所提及的献上给神。

 

  • 出埃及记十三章2节:以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。
  • 利未记三章16节b:脂油都是耶和华的。

 

该隐献上礼物时并没有真诚地取悦神,没有听从神的吩咐把初熟的果子献上给神,这就反映了该隐对神的不信。

 

从该隐和亚伯献礼物的心态来看,亚伯因着信神而听从神并尽全力地取悦于神,而该隐却只是履行责任而已。

 

神是先看中了亚伯本身,因着亚伯信神的缘故,所以神悦纳亚伯所献上的礼物。相反的,神看不中该隐和他的礼物,是因着该隐的不信,没有带着认真和真诚的心,因此神不悦纳该隐所献上的礼物。

 

希伯来书十一章6节:人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

 

不信神的人,他的祷告只不过是自言自语、自我安慰,只是在向空气祷告罢了。

 

创世记四章5-8节(新译本):只是没有看中该隐和他的礼物。该隐就非常忿怒,垂头丧气。耶和华对该隐说:“你为甚麽忿怒呢?你为甚麽垂头丧气呢?你若行得好,岂不可以抬起头来吗?你若行得不好,罪就伏在门口了;它要缠住你,你却要制伏它。”该隐对他的弟弟亚伯说﹕“我们到田间去吧。”该隐就起来袭击他的弟弟亚伯,把他杀了。

 

当神没有看中该隐和他所献上的礼物时,该隐不但没有为着自己的不信和错误悔改,而是向神发脾气,垂头丧气。

 

当该隐有不信和错误的意念或心态的时候,即使神再三的提醒该隐,引导该隐看见自己生命中的软弱和不信,甚至是警戒该隐要回转,要制伏生命中的不信和不听从的罪!不然,罪就会在该隐的身上滋生缠住他。

 

很可惜的是,该隐不但没有听神的劝告,甚至把弟弟亚伯杀了,这也是史上第一宗的谋杀案。

 

该隐因着自己本身的罪,但罪却在他心里滋生,产生了嫉妒而将弟弟杀害。不要小看罪的滋生,罪可以从一个小小的心态或意念,而延伸到行为上的犯罪,有些错误是无法弥补,甚至是一发不可收拾,后悔莫及的。

 

要带着受教和谦卑的心,求主来引导和指教我们,使我们的心能够再次回转归向神!神看中的是我们的内心,只要愿意带着信靠神和顺服神的态度来向神献上,这就是神想要我们献上给祂的礼物了!

 

带着一颗单纯、愿意和信靠神的心,以信心和真诚的态度来为主献上和摆上的,这就是神期待我们为主献上的礼物!

 

在即将来临的圣诞季节中,你我是否愿意回应神的救恩,并为主献上自己,按着神所期待地讨神喜悦。耶稣付上了生命的代价,而我们今天能够为主付上什么的代价以信心来为主献上最真诚的礼物呢?我们一起祷告。

 

(以上是12月22日线上祷告会的证道摘要)