常常祷告的动机 2(祷告会)20200331

常常祷告的动机 2(祷告会)20200331

31st March 2020 Prayer Meeting 0

常常祷告的动机 2

/黄雅各牧师

 

今晚要继续与大家分享“常常祷告的真正动机”第二讲。

 

路加福音十八章1节:耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

 

主耶稣要我们常常祷告,但为什么许多基督徒无法常常祷告呢?主要原因是以为祷告是苦差,因为不会和被其他很会祷告的人吓到。如果不会,可以去学习,而且也要明白其他人很会祷告,也是从不会开始,愿意去学习而慢慢进步的。

 

常常祷告的真正动机:

 

1.不是因为恐惧

 

不要因迷信,害怕没祷告就会遭遇不测,圣经教导我们要坦然无惧来到施恩座前祈求。

 

2.不是单为求助

 

遇到困难,向耶稣祷告无可厚非,但是不要有事才来找耶稣,没事就不理耶稣。就像现在,我们为着新冠肺炎疫情向上帝祷告,是正确之举,因为主耶稣会来帮助我们度过难关。但不要等到有困难时才来祷告,而是要在危难或平安时,都常常祷告。

 

3.不要小看祷告

 

不要以为祷告是可有可无的事,不要因为祷告了,事情未如你的意思发展,就不再祷告,因为祷告这件事,简单得小孩子都会,却也深奥得连大学教授也说不清。

 

不要为了一棵树而放弃了整座树林,很多事情日后回到天家,我们才会有答案。要回转像小孩子的样式,以单纯的信心来祷告,只要是发自内心的真诚呼求,主都必垂听。

 

以人类有限的智慧,真的想不透上帝如何记得这么多人的祷告?然而,要相信全知全能的神的恩典、怜悯与作为实在奇妙,我们要以单纯的信心来经历祂的恩惠慈爱。

 

4.了解上帝起初创造的人类是属灵的

 

起初,上帝创造人类,向人吹一口气,人就成了有灵的活人,这正是人类与飞禽走兽不同之处。
上帝创造亚当夏娃时,他们是有灵的活人,可常与上帝沟通。在他们吃了分别善恶树的果子,罪进入人类后,这种次序就颠倒了。
人类开始由身体与欲望所主导,走错了方向,生命出了问题,与上帝关系疏远,属灵胃口缩小,变得自我中心、自以为是,靠自己不再靠上帝。

 

灵性堕落的人类在遇到灾难才求告上帝,等到无助时才想到依靠上帝,祈求逢凶化吉。我们要明白:不是祷告可以为我们成就什么,而是要借着祷告,恢复上帝起初创造人类的计划,帮助我们恢复依靠上帝的心。

 

5.真正动机:依靠上帝,归回上帝

 

祷告的真正动机应该是回到上帝怀抱,最终渴望的是上帝自己,而不是把上帝当作达成我们心愿的工具。

 

上帝在呼唤我们,就像圣经那位慈父等候浪子回头那样,我们要常常祷告,与天父连接,恢复活泼的灵性,在属灵上更多依靠上帝,接受装备,不断成长,准备好给神使用,传扬福音,成为祝福。

 

这就是十架救赎的神圣目的,而祷告并不只是要上帝解决问题,满足自己的欲望。

 

当我们愿意回归上帝,以神为乐,渴望更深切地亲近神,属灵胃口会渐渐 扩大,心灵会饥渴慕义,渐渐地会有力量胜过肉体的欲望,顺从圣灵,得着力量。

 

当我们更深地爱慕上帝,会得着真正的平安、喜乐与满足。我们原本一生下来就是属灵人,需要上帝,当我们愿意花时间来亲近祂、敬拜祂、渴慕祂,让祂来满足我们的心灵需要,我们的祷告就走对方向了。

 

(以上是3月31日星期二线上祷告会的证道摘要)