真盼望在动荡不安的世界(主日)20200405

真盼望在动荡不安的世界(主日)20200405

5th April 2020 Sunday Sermon 0

真盼望在动荡不安的世界

/黄雅各牧师

 

罗马书十五章13节:“但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!”

 

新冠肺炎肆虐之际,世界各地千万人都不禁在呐喊:“还有任何盼望吗?”那些确诊者也有大大个问号:“还有盼望吗?”确诊者的家属最大的盼望就是家人能够痊愈,平安出院。

 

为了控制病毒蔓延,多国实施行动限制令,大幅减缓经济活动,极可能导致接下来的经济陷入萧条,许多人可能会失业,公司也有可能倒闭……,面对经济陷困的恐慌与忧虑下,许多人也会呐喊:“还有任何盼望吗?”

 

最可怕的病毒就是绝望。人活着,要有盼望,而且是真实的盼望,这犹如黑暗中的阳光,寒冷中的温暖,帮助我们跨越绝望的力量。
在动荡不安的世界里,要有真盼望来稳定不安的心,在风浪中找到避风港,也有勇气面对人生,在最坏的环境中,有信心跨越挑战,我们要回到圣经,才可找到这种真盼望。

 

 

一,信靠上帝,生命就有真盼望

 

罗马书十五章13节:愿上帝,就是那盼望的泉源,因着你们对祂的信心,让你们充满各样喜乐、平安,使你们的盼望,借着圣灵的能力,不断增加。(直译自英文《佳音圣经》译本Good News Bible)

 

上帝是盼望的源头,有上帝才有真正的盼望,会让我们一生受益无穷。一生一世依靠上帝,给我们信心、力量与鼓励,成为大有盼望的人,因为上帝可在旷野开道路,在沙漠开江河,使无变有。

 

1.1上帝的福音带给人真盼望

 

有位意大利医生,原本是位无神论者。新冠病毒抗疫期间,在医院认识了一位活得大有盼望的老牧师,这位牧师的生命见证感动了他的心而决志信主。当他敞开心门,邀请主耶稣成为他个人的救主,他每天面对死亡,照顾病人时,靠着主耶稣给他的信心、力量与盼望,而能够继续留在给痛苦与死亡包围的医院。

 

因着主耶稣进入生命,他找到真盼望。面对病危病人,他知道自己能够做的非常有限,只能够转向上帝,相信上帝会赐他力量去面对许多痛苦煎熬时刻。

 

1.2基督徒是真盼望的传播者

 

上帝赐福让我们成为有盼望的人,也要我们把盼望传播出去,这正是我们活在世上的使命与目的,因为世人非常需要上帝而来的盼望。

 

弟兄姐妹,不要浪费这次疫情所要传达的正面信息,要好好反省自己,明白生命脆弱,要作好准备,趁着还有机会,将更多时间献给上帝,多与人分享福音,让人也可成为主的门徒,找到真盼望。我们是世界的光,要带来盼望、光明与生命。

 

喜信堂的社区关怀事工:

 

  • 食物银行
  • 何烈关怀
  • 特别行动小组

 

幸福小组传福音脚步不停止,3月23日星期一,Taman Megah 2幸福小组尝试邀请BEST用Zoom平台参与线上小组。感谢主!成功邀请到一位BEST与两位新家人一起在线上交流,保持互动,给予关爱和为他们的需要祷告。

 

二,信靠上帝,真盼望带来祝福

 

以赛亚书四十一章10节:你不要害怕,因为我与你同在;不要惊慌,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。

 

2.1现在的盼望:祂时刻同在的看顾与指引

 

人生在世,难免会有生离死别,身边的人迟早都会离开我们,唯独上帝永远与我们同在。

 

诗篇三十二篇6-8节:为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛滥的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。(细拉)我要教导你,指示你当行的路;我要定晴在你身上劝戒你。

 

上帝不仅与我们同在,也会保佑我们脱离苦难,指示我们当行的路,即使有多大的担忧也不用害怕,因为上帝会看顾、拯救我们。
我们要趁可寻找的时候向上帝祷告,而不要像第9节所说的那个顽梗的人:你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它;不然,就不能驯服。

 

2.2 将来的盼望:祂计划让我得益处与成全

 

罗马书八章28节:我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。
中文标准译本(CSBS):我们也知道,神使万事相辅相成 ,是为了爱神之人的益处,就是那些按照他的心意蒙召之人的益处。

 

万事互相效力,并不是说一切事情都按照着我们所希望的那样发展或者万事都有美好的结局:做生意就一定会成功、婚姻一定会幸福美满、生病就一定会得医治……。

 

真盼望是相信神的话是真实的,不是盼望这个世界给我们好处,而是把盼望寄予上帝,就是赐我们好处的上帝。
要相信上帝的应许是真实的,祂在掌管全局,即使是被搞砸了的事,只要愿意交给上帝,祂都可以使坏事变好事,让爱神的人得益处。

 

我们要弄清楚一个概念:不要以为万事都是上帝造成的,或者万事都是好的,战争、饥饿、贫穷、艾滋病、病毒并不是上帝造成的,而是我们的罪、自私、贪婪、邪恶而造成的。
然而,上帝可借着这些不好的事,唤醒沉睡的人心,包括这次的新冠病毒,让我们明白生命很短暂,人的能力很有限,要回转仰望上帝,寻求上帝。

 

上帝在我们生命里的工作,好像正在编织你我的人生刺绣。

 

今生的许多遭遇,就像从背面看一幅刺绣,我们看到是穿来穿去的线条,有许多事是我们想不通的,等到日后回到天家,看到刺绣的正面,我们才全然明白上帝在我们生命中正刺绣一幅美丽的图画。

 

这就好像主耶稣被钉十字架,原本是羞辱的记号,然而在神的手中,十字架成了救赎的记号,是我们盼望的源头。

 

结语:

 

耶利米书二十九章11节:耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。
当代译本修订版(CCB):因为我知道我为你们安排的计划。我的计划不是要降祸给你们,而是要赐福给你们,使你们的未来充满希望。这是耶和华说的。

 

在每天的生活中,我们要仰望上帝,因为祂赐下平安的意念,让我们面对未来的未知数时,仍能够活得有盼望。

 

(以上是4月5日线上圣餐主日的证道摘要)