面对环境的挑战 唯靠不变的上帝(主日)20200329

面对环境的挑战 唯靠不变的上帝(主日)20200329

29th March 2020 Sunday Sermon 0

面对环境的挑战 唯靠不变的上帝

/黄雅各牧师

 

罗马书八章38-39a节:因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝……。

 

(一)疫情下的环境,充满压力挑战。

 

新型冠状病毒导致的疫情,改变了整个世界,也改变了我们的生活方式,行动管制令更让人们感到压力和忧虑。除了眼前的疫情,举国上下还要面对后续而来经济衰退的冲击。

 

我国的经济状况在更换政府又面对疫情后,也承受一定压力。多日来的疫情与限制令导致航空公司取消航班;许多行业受限制令影响而无法正常作业;作为经济温度计的股市,行情大跌也反映了市场的担忧,接下来可能就会有许多公司倒闭甚至裁员,让许多人丢失饭碗。可以想像在未来日子里,我们要有心理准备面对经济衰退的冲击。

 

待在家里,防止病毒扩散很重要,思考即将爆发的经济大衰退,做好心理准备面对经济衰退,面对现实的环境,也很重要。鼓励大家在此时刻节俭开支,尽量储蓄,也可以想一些实际有用的策略来做好准备,例如:

 

1.发挥你的领导力

 

尤其家长,领袖,小组长等等,可以发挥领导力,主导整个局面,给于信心和鼓励,帮助孩子们或组员安然度过挑战。也可以领导他们在信仰灵性上继续成长。

 

2.加强你的技能

 

随着世界的改变,我们要不断加强自己的技能,成为专业,以免被淘汰。可以在行动管制令期间,多学一门新技能,让自己在未来更具竞争力。

 

3.多进修和学习

 

管制令期间,也要好好利用时间,上网或看书进修学习,在技能上增长,多看属灵书 籍和视频,参与教会的线上课程,充实自己,做好准备,以在生活恢复平静后,面对之后的挑战。

 

 

(二)靠不变的上帝,克服环境挑战。

 

面对不断改变的环境和人事物,我们要依靠永远不变的上帝,祂永远不会改变,也不需要改变,因为祂是最完美,最强大,充满全宇宙智慧的上帝。

 

玛拉基书三章6a节:因我耶和华是不改变的,

 

1. 靠上帝不变的爱

 

1.1 上帝对你我所承诺的爱,是永不改变!

 

上帝对我们的爱也是永远不会改变的,就像他在耶利米书三十一章3b节对我们所承诺的一样。
耶利米书三十一章3b节:我以永远的爱爱你

 

上帝因为爱而创造了我们,让我们可以享受祂的爱,祂为了让我们与家人分享爱而创造了我们。
你和我都是上帝永远的爱的对象。祂在十字架上为我们担当了罪的审判,证明了祂永远不变的爱。在我们还没认识祂之前,祂已经承诺了这一份永远的爱。

 

约翰一书四章9-10节:上帝差他独生子到世间来,使我们借着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭(赎罪祭),这就是爱了。

 

1.2 靠上帝的爱,是克服环境挑战的力量!

 

唯有上帝的爱,让我们有足够的力量去克服环境的挑战。

 

保罗在罗马书八章35节里提到,人生充满了挑战,困难和问题。但,这些问题都不能使我们与神的爱隔绝。反而,靠着上帝的爱,我们都能够得胜且得胜有余。

 

无论环境或感觉如何,我们都需要对上帝永远的爱有信心,坚定地信靠祂的爱,靠着祂的爱得胜。

 

罗马书八章35节:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

 

罗马书八章38-39a节:因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝(分离/ 分开)。

 

2. 靠上帝不变应许

 

圣经里充满上帝为信靠祂的人所预备的应许和承诺。祂知道我们需要从祂的应许中,得到力量和鼓励,也需要在祂的应许中找到人生的方向,好保守我们不离开真道,落入异端邪说或谎言和试探中。

 

2.1 上帝在基督里的应许,永不改变!

 

当中也有许多帮助我们面对挑战的应许。虽然没有明确说明疫情什么时候结束,但圣经中许多应许都表示上帝必定在这样的时刻与我们同在,也应许帮助我们面对忧虑和挑战。

 

上帝像应许以赛亚一样应许我们,面对害怕,惊慌或软弱时,他必与我们同在,坚固我们,帮助我们,还会用公义的右手扶持我们。
以赛亚书四十一章10节:你不要害怕,因为我与你同在;不要惊慌,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。

 

诗人大卫 也在诗篇二十三篇4节中赞美上帝的信实可靠,因为他的应许永远不会改变。

 

诗篇二十三章4节:“我纵使走过死亡的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖和竿带给我安慰。”(中文标准译本)

 

我们特别要抓住祷告的应许,因为祷告的应许是美好,真实的,也是大有功效的。我们要不住地祷告,特别要为以下的事项来祷告:

 

  • 大马的疫情,确诊者已经超过两千人
  • 政府增加给卫生部的10亿拨款
  • 政府医院所有医务人员
  • 六百万国内外劳接受检验,以免酿成病毒大海啸

2.2 主再来的应许是我们最大的盼望。

 

除了生活上的应许,上帝也为我们赐下永恒的应许,就是主耶稣再来的盼望。主耶稣在约翰福音十四章1-3节中,应许我们他预备了许多住处,也会再来接我们到他那里去。

 

约翰福音十四章1-3节:你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。

 

我们有永恒的家,在天上,也就可以不必将太多期望放在这个世界上。

 

约翰一书二章17节:这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存。

 

难怪保罗也响往天上的家乡,却因顾念需要栽培的弟兄姐妹,就继续生活在世上。

 

腓立比书一章25节:“我既然这样深信,就知道还要活下去,并且要继续和你们大家在一起,是你们在信心上有长进,有喜乐,” (中文标准译本)

 

结语:

 

面对种种挑战,我们不必惧怕或沮丧,要依靠上帝永远的爱和不变的应许,更加积极地去面对,装备自己,不停止地祷告,以支取上帝预备的力量和恩典,靠着主得胜有余。

 

(以上是3月29日线上主日证道摘要SM)