常常祷告的动机(祷告会)20200324

常常祷告的动机(祷告会)20200324

24th March 2020 Prayer Meeting 0

常常祷告的动机

/黄雅各牧师

 

请问你是个常常祷告的人吗?耶穌为什么要我们常常祷告呢?

 

路加福音十八章1节:耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。

 

主耶稣教导我们要常常祷告,不可灰心。然而,许多基督徒只在有困难或面对危机时,才会想到祷告,就像当前新冠状病毒肆虐,政府实施行动限制令之际,许多人才会想到祷告呼求神。

 

非常时期,非常需要祷告,这只是祷告生活的其中一个层面,而不是祷告生活的全部面貌。

 

有人形容我们生活在“无事不登三宝殿”的年代。

 

曾有报导说,美国有人花上大量金钱购买某种音乐,因为这些音乐听了,就可以戒烟或减肥。后来研究显示,这种说法是没有根据的。但是,这件事也反映出,世人为了快速解决问题,不惜付出高昂代价。

 

如果我们在紧急状况或需要解决问题时才来到上帝的面前,这种祷告也是“无事不登三宝殿”的祷告。
就像是著名神学家鲁益师(C.S. Lewis)在《苦难的奥秘》中提到“降落伞神学”:“我们对上帝的态度,与飞行员对降落伞的态度一样,以备急时之需,不用最好。”

 

基督徒不应该在面对危机才来找上帝,如需要紧急降落时打开降落伞,而是每天都要过着祷告生活。
我们要回到圣经来认识真正的祷告,要在祷告中更认识上帝与我们息息相关,就像身体需要空气那样,祷告是我们灵人的呼吸。

 

有些人认为祷告是苦差,是很困难的事,因为不会祷告,也给其他人的祷告“吓到”。祷告是个需要经过学习与操练的过程,就像游泳,要先下水去消除惧水的心理障碍,然后在水中再加上正确的指导与操练,就可以学会游泳。
有些人看到其他人很会祷告,就给吓到,觉得自己祷告得结结巴巴,就不想祷告了。其实即使是很简单的祷告词,只要是真诚地发自内心,上帝也会垂听,只要愿意去学习祷告,上帝会帮助你的。

 

做什么事都好,动机很重要,因为有动机,才会有动力。就像现在面对新冠状病毒肆虐之际,许多人会祷告,因为有了强烈动机:不想感染病毒,也希望病毒快快消失。

 

然而,我们要认清祷告的动机,可分为不平衡与平衡。
有些人祷告是持着不平衡的动机。不平衡不是不好,只是一半的好,还没有达到真正上帝要的动机。

 

祷告的不平衡动机:

 

  • 完全受到恐惧所驱使
  • 单单为了求助才祷告

 

如果你感到害怕,而想到呼求神,是正确的,但是不应该出于恐惧才祷告,而是坦然无惧地来到神的施恩座前。这不是“没大没小”的态度,而是以谦卑恭敬的心来到神的面前祷告。

 

有些人带着迷信的成份来祷告,以为不祷告就会遭殃,因为害怕被惩罚而勉强或迫不得已地来祷告,这是不平衡的动机。
又有些人是为了求助才祷告,将耶稣当作阿拉丁神灯里的精灵。

 

有位妈妈叫孩子到屋外拿扫把回来。屋外很黑暗,孩子害怕,妈妈安慰他说:“耶稣在外面,你不用害怕。”那个孩子打开门,向着屋外呼喊:“耶稣,请你将扫把拿进来屋子吧!”

 

祷告,不是把耶稣当作会变法术的精灵,帮我们解决问题,叫一切难题都消失。遇到困难,请耶稣帮助是正确的,因为祂是我们患难中随时的帮助,凡劳苦担重担的可以来找耶稣。

 

但是我们不能够老是在遇到困难,要求救时才找耶稣,久而久之,就会养成“反客为主”的坏习惯,不知不觉中将耶稣当作仆人,自己是主人。

 

有些人觉得耶稣没照着他的吩咐成就祷告,还会给耶稣脸色,觉得耶稣服务不周到,去到教会给奉献时就给少一些,把奉献当作给耶稣的小费。

 

亲爱的弟兄姐妹,千万不要以为主耶稣是可以让我们随意使唤的仆人。我们应该要谦卑地以仆人的心态来听从主耶稣的吩咐,甘心服事,且尽心尽力。

 

我们不应该只是求上帝去改变环境或改变别人,更多要在祷告中求上帝帮助我们作出改变,成为更合神心意的人。
动机平衡的祷告:

 

  • 让我们会很享受祷告
  • 从祷告中与上帝建立美好的关系
  • 从上帝那里得到灵里的力量和满足,得到属天的智慧和恩膏
  • 能够被上帝差派使用,成为上帝喜悦的器皿,
  • 能够成就上帝的美意和成为别人的祝福

 

让我们一起来祷告。

(以上是3月24日线上祷告会的证道摘要)