你懂逾越节吗?(祷告会)20210330

你懂逾越节吗?(祷告会)20210330

30th March 2021 Prayer Meeting 0

你懂逾越节吗?

/林光辉牧师

 

来临星期五是受难日,接着星期日是复活节,今天要与大家分享与受难和复活节息息相关的“逾越节”。

 

逾越节的由来记载在出埃及记的十二章,圣经记载着当时以色列百姓在埃及居住了430年,他们被奴役,过着困苦的日子,然而神听见了他们的唉声,就记念与亚伯拉罕、以撒及雅各所立的约,便兴起了摩西将神的百姓从埃及地领出来。

 

“逾越”在原文指“越过”和“跳过”的意思,就是神的审判越过了以色列百姓。以色列民世代都在守着逾越节,为的是记念神在以色列民当中施行了奇妙的拯救。

 

路加福音二十二章7-13节:除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得、约翰说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”他们问他说:“要我们在那里预备?”耶稣说:“你们进了城,必有人拿著一瓶水迎面而来,你们就跟著他,到他所进的房子里去,对那家的主人说:‘夫子说:客房在那里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。”他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。

 

这里说的除酵节跟逾越节是同一个节日。

 

神的救赎计划从旧约到新约正逐渐启示:逾越节被宰杀的羊羔正是预表着基督为我们死,带来的救赎恩典!过去神如何拯救以色列民脱离埃及,神同样在十字架上为全人类带来了这极大的救赎恩典,使我们因着相信耶稣,能够得救赎。

 

逾越节晚餐有4杯葡萄酒,代表了出埃及记六章6-7节的四个应许:

 

  • 第一杯是成圣之杯:应许是神带领我们离开埃及
  • 第二杯是审判之杯:因为神拯救我们脱离为奴的生活
  • 第三杯是救赎之杯:因为神用大能的手拯救我们
  • 第四杯是赞美之杯:因为神要我们作他的子民

 

第三杯救赎之杯,是路加福音二十二章20节耶稣举起第三杯酒的时候表示:这杯是我用血所立的新约,是为你们流出来的。证明了耶稣用祂的大能宝血就能够救赎我们。也就是今天教会都在遵守的圣餐,来记念主耶稣的救赎恩典,直到主基督的再来。
让我们看看逾越节晚餐的无酵饼和羊胫骨是如何预表主耶稣的救赎。

 

逾越节晚餐中有藏饼的传统。在桌上会放一个袋子,内里有三块无酵饼。中间那块无酵饼会被取出,擘开两半,一半放回袋层里,另一半则被包在麻布里并隐藏起来,待饭后,再被取出来。

 

  • 中间那块藏代表着耶稣为我们的中保
  • 被擘开指的是耶稣为我们而舍的身体
  • 包裹在白布里并隐藏起来预表耶稣死后也是用白布包裹的,然后隐藏在坟墓里
  • 待饭后,被藏起来的饼会被取出来,也就预表了主耶稣基督在第三日复活!

 

如同耶稣在路加福音二十二章19节让我们明白逾越节无酵饼有更深入的意义,耶稣说到:又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们说:这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。

 

耶稣称这饼为祂的身体,是为我们舍的!这擘开的饼乃是分给在座的每个人,因为主耶稣祂将自己的生命分给一切相信祂的人,使我们因着相信耶稣,彼此领受圣餐的饼和杯来记念耶稣为我们而舍的生命。

 

逾越节晚餐的羊胫骨,种种的象征都是预表在主基督耶稣的身上:

 

  • 这羊胫骨是不进食的
  • 因为它象征“在逾越节牺牲的羔羊” – 也是指神的拯救
  • 这羊胫骨必须是无残疾的(出十二5);
  • 羊羔的骨头一根也不可折断(出十二46)

 

哥林多前书五章7b节:“……因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”保罗在这节经文直接指耶稣就是逾越节的羔羊!
约翰福音十九章33、36节记载了耶稣在十字架上受死到埋葬到复活的时候,也是应验了逾越节羊羔的象征,耶稣祂没有一根骨头是折断的。
彼得前书一章18-19节,彼得也是指耶稣如同那无瑕疵、无玷污的羔羊!

 

因此,仔细去查考旧约到新约整本圣经,必然能够得出一个结论,就是逾越节的种种传统都是预表并且已经应验在耶稣基督的身上了。阿们!今天,你我都知道耶稣就是众先知所指向的那一位,祂是逾越节完美无瑕的羔羊,祂的身体为我们破碎,祂的血为我们流出,任何借着祂的血涂在心中门框的人,都已经逾过死亡,生命得蒙救赎的恩典,得以进入神永恒的生命。

 

我们相信耶稣,就是亚伯拉罕的属灵后裔了,是同样承受产业的子民。逾越节的意义是指向神的救赎,耶稣在逾越节设立圣餐,就是要我们记念耶稣的死和复活,让我们知道神过去用羊羔的血作为立约的凭据,但今天神却是借着耶稣的宝血与我们立那永远的约!

 

神的爱和救赎在圣经中早已向我们显明,从旧约到新约,整本圣经都在表明神永不改变的心意,从旧约的逾越节到新约的圣餐,从旧约的献祭,逾越节宰杀的羊羔到耶稣自己成为被宰杀的羔羊!神对世人的爱无论经过多少的时代,又或几千年之久,为了要救赎我们,耶稣成为了那一次性即是永远的代罪羔羊。让我们借着每一次领受圣餐和每年的逾越,受难和复活节来记念爱我们的主耶稣在十字架上所成就的救恩!

 

(以上是3月30日星期二线上祷告会的证道摘要)