看哪,神的羔羊耶稣(主日)20210328

看哪,神的羔羊耶稣(主日)20210328

28th March 2021 Sunday Sermon 0

看哪,神的羔羊耶稣

/黄雅各牧师

 

约翰福音一章29-30节:次日,约翰看见耶稣走过来,就说:“看啊!上帝的羔羊,除去世人罪恶的!这就是我以前所说的那位,‘有一个人在我以后来却比我位分高,因为祂在我之前已经存在了。’ (圣经当代译本)
约翰福音一章35-37节:再次日,约翰和两个门徒站在那里,他看见耶稣经过,就说:“看啊!这是上帝的羔羊!” 两个门徒听见他的话,便跟从了耶稣。

 

圣经常用“神的羔羊”来称呼主耶稣。这个称号有很重要的意义,也跟我们息息相关,若能够清楚了解神羔羊是谁,祂为我们做了什么,能够帮助我们以正确的方式回应祂,选择爱祂,服事祂,为祂而活。
基督徒需要清楚认识神羔羊的定义,因祂是我们信仰的核心。没有祂成为代罪羔羊,全人类就没有真正的盼望和人生意义,只能继续活在罪恶、捆绑、迷失和绝望里,甚至因此进入永远的灭亡中。因耶稣的牺牲,为全人类赎罪,人生可以通往永生,充满盼望,也充满着神的同在和安慰。
清楚知道唯有祂能够救赎我们,才能够在艰难的日子里,坚持信靠祂,用生命来敬拜赞美,尊荣祂。

 

 

(一)是神所指定的代罪羔羊

 

约翰福音一章29-30节里,施洗约翰一眼就认出了耶稣,他知道耶稣就是神所指定、所差派的赎罪羔羊。他清楚知道耶稣不但是神的儿子,更是神所差派来的神羔羊,是除去世人罪孽的羔羊。施洗约翰知道自己为主预备道路的任务,他引领人到耶稣的面前,也让自己的门徒跟着耶稣。

 

圣经中提到羔羊指的是年幼的羊羔,跟一些动物一样,是犹太人献祭的祭物,主要为了赎罪、还愿或祈求祝福。尤其羔羊,是神指定为了赎罪的祭物。
耶稣是神所指定的羔羊,也是唯一的羔羊。祂来到世上,顺服了天父的旨意,在十字架上成为了替罪的羔羊。透过祂被杀,流血,让世上所有人的罪都背负在祂身上,而得到永远的赎罪和赦免,破除了罪的权势,胜过魔鬼、罪和死亡,也赐给我们胜过罪的能力,摆脱罪的捆绑,从罪中得释放,让我们从此有新的身份、新的盼望、新的人生、新的意义,不再为肉体、情欲、世界、自己或骄傲而活,而是为祂而活。

 

彼得前书一章18-19节:要知道,你们从传统的、没有意义的生活中被救赎出来,不是靠金银等会朽坏的东西,而是靠无瑕无疵的代罪羔羊——基督的宝血。
希伯来书十章4-5节:因为公牛和山羊的血根本不能除去人的罪。所以,基督来到世上的时候曾说:“上帝啊,祭物和供物非你所悦,你为我预备了身体。”
约翰福音一章29节下:看啊!上帝的羔羊,除去世人罪恶的!

 

旧约里所有的献祭,都指向耶稣,直到他来,战胜了死亡,就除去了世人的罪孽。“除去罪孽”,是指彻彻底底地“消除”(take away),不只消除个人的罪孽,而是全世界的罪孽,同时也解除了世界因罪的影响而产生的败坏,直到祂第二次的再来,在新的耶路撒冷, 罪就会完全消失,在圣城是充满圣洁和光明。

 

救赎(redemption )有两方面:

  1. 买赎:指付出赎价或赎金(ransom),把被卖的赎回来。这是指基督用祂的生命和血,这无比昂贵的重价(High price)将我们这些在罪中已经卖给死亡和律法咒诅的人买赎回来了
  2. 救赎:把被俘虏或被奴役的人救出,使他们得到解放,带来新的归属和转变。救赎有“解开”使人得自由的意思,是把人从锁链、奴役或监牢中释放出来,经历新的归属和转变,有新的主人,新的生命,新的人生方向,新的命定和归属

 

(二)、我们当如何因祂而蒙福

 

1.承认自己有罪,需要神羔羊的救赎

 

首先要承认自己是有罪的。我们都是罪人,而耶稣是唯一能真正救赎我们的神羔羊。不论环境如何改变,都需要祂拯救我们脱离罪和死亡的捆绑。

 

罪的工价是死,死亡证明世人都是罪人。但耶稣并不定罪,而是要让我们借着祂得赦免,得拯救,脱离罪的捆绑,成为祂的儿女,能够享受天上地下的祝福,蒙保守、看顾和祝福。

 

2. 愿意为主而活,用生命服事荣耀祂

 

罗马书十二章1节:所以,弟兄姐妹,我凭上帝的怜悯劝你们献上自己的身体,作圣洁、蒙上帝悦纳的活祭。你们理当这样事奉。(圣经当代译本)

 

得救后生命要改变,不再活在放纵肉体和情欲的生活,不再犯罪,不停留在现状或活在老我里面,或是受到肉体的情欲所掌控,应该尽心尽性尽力地靠着圣灵帮助,活出新生命。这样才不会辜负了主耶稣为我们钉十字架救赎的爱。
时常仰望神的羔羊,提醒自己如何得蒙救赎,生命不再属于自己,乃是属于主耶稣,活着的目的就是为了要荣耀祂,以祂为人生方向和追求的目标,不再只是满足自己,让祂完全掌权,完全拥有我们的生命。

 

结语:

 

主耶稣是上帝指定的唯一羔羊,背负世人的罪孽,被钉在十字架上,救赎了我们,使我们得自由释放,换来了新生命与新命定,在祂的爱里有了归属。您愿意回应祂的呼唤,为祂而活,用生命来服事和荣耀祂吗?愿主赐我们恩典和力量,在余生年日,不随己意放纵,而是真正地为主而活!

 

(以上是3月28日线上主日的证道摘要SM)