跟随耶稣很麻烦?(主日)12/11/2023

跟随耶稣很麻烦?(主日)12/11/2023

12th November 2023 Sunday Sermon 0

你人生真正的目的

/黄雅各牧师

 

 

你是否曾经“怕麻烦”,而错过一些机会或美好的事物,甚至错过某些人呢?面对麻烦的人事物,你会尽量避开还是仍然忍耐去面对呢?
你觉得跟随耶稣很麻烦吗?会否因为怕麻烦,而不再跟随耶稣呢?

 

路加福音九章23-25节:耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。因为凡要救自己生命的,生命或作灵魂下同必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

 

上述经文是耶稣的想法:若要跟随耶稣,就要舍己,也要背起自己的十字架,更要付出代价。
耶稣提出“人若要救自己就救不了自己;若不救自己就会救了自己”,听起来似乎很玄奥,然而,这就是跟随耶稣的真实面。

 

就当舍己
(p/s:这是一切“麻烦”的开始)

 

加拉太书二章20节:我已经与基督同钉十字架。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

 

在养儿育女的过程,父母要学习谦卑舍己,不可以自我为中心,更要脱离自以为是,价值观更新,也是品格受塑造的过程。
同样的,跟随耶稣的这条信仰之路,也是放下自己,学习以基督为中心的舍己过程。

 

在舍己的过程,会遇到麻烦,问题是,你专注在“麻烦”,还是专注在“耶稣”?
如果焦点放在“麻烦”,就会计较,觉得很困难,焦虑,暴躁,甚至越来越负面。

 

若调整眼光,将焦点放在耶稣,知道耶稣可以来帮助我们胜过麻烦,祂一直与我们同在,相信在耶稣里凡事都有可能,生命就会渐渐改变,越来越像耶稣。
若然如此,日后回头一看,当年的“麻烦”,反而是帮助你紧紧倚靠神的化装祝福。

 

天天背起他(自己)的十字架
(天天=年年月月天天分分秒秒)

 

加拉太书六章14节:但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。

 

每个跟随耶稣的人,都要背起自己的十字架,而且是周而复始顺服神,即使有时不过关,不达标,甚至跌倒了,再爬起来,重新背起十字架,继续跟随主。
在这段历程里,耶稣的话语可以改变你,而且这是一去不回头的旅程,把过去的失败钉在十字架上,就不要再拿回来,立定心志,紧紧跟随耶稣到底。
耶稣来,并不是要夺走你的一切,而是要叫你得生命,并且得的更丰盛,只要你愿意将你的一切交给耶稣,由祂掌权,会看到你的生命越来越丰盛。

 

来跟从我
(我=耶稣。拜托,请弄清楚对象!)

 

这条跟随之路,是有方向的,对象是耶稣,不要继续走向世界。

 

马太福音七章13-14节:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

 

如果你一脚踏两船,想跟随耶稣,又想走向世界,就会两头不到岸。要坚持走窄路进窄门,这是引领你走向永生的途径。

 

若要跟从耶稣,必须付代价!

 

约翰福音十四章6节:耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

 

救恩白白得来,是因为耶稣死在十字架上,为你付上得救的代价,所以救恩并不是廉价的,基督徒要主动回应耶稣的白白恩典。
如果怕麻烦,不读圣经,不参加小组,也不来主日,也不参与服事,短期来说,可能会省掉一些麻烦,长期来说,跟随耶稣的路途会越走越艰难,可能渐渐地就不再跟随耶稣了。
每个人都要为自己的生命负责,也要付代价去跟随主。忠于托付,因为主耶稣要预备你我有更大的成熟度,转为祝福,成为有影响力的人,活出丰盛人生。

 

当你看见价值,你就会愿意跨越麻烦!

 

腓立比书三章7-8节:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

 

人生走一回,生命即消退;勤奋作主工,果子永不坠。

 

跟随耶稣真的很麻烦吗?

 

世上最麻烦的那个人,其实正是我们自己,但是主耶稣不怕麻烦,为了拯救你我而降世为人。
即使你我是个“麻烦人物”,在主的眼中,都看我们为至宝,赐下够用恩典,在我们的软弱上,主的能力要显得完全,而我们为主而做的,是有永垂不朽的价值。
从今天起,就恢复生命中的优先次序,回到起初的爱,莫忘初心,再次将自己献上给神,立定心志,让耶稣坐在你生命的宝座上,带领你勇往直前!

 

宣告文:

 

主耶稣,我承认你是我生命的主,我立定心志一生传扬你,我立定心志尽心、尽性、尽意、尽力爱你,我立定心志舍己,天天背起自己的十字架来跟从你!
我宣告,如今不再是我活着,乃是基督活在我里面,因此那在我里面的比外面的更大!纵然在世上有苦难和挑战,然而我可以放心,因为主己经胜过世界,我知道你与我同在,在你里面有平安!
主啊,保守我跟随你的心志,一生不偏离。我宣告:我已经决定跟随耶稣,永不回头!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

 

(以上是11月12日主日证道摘要SF)