人生目的,如何拼凑?(祷告会)07/11/2023

人生目的,如何拼凑?(祷告会)07/11/2023

7th November 2023 Prayer Meeting 0

人生目的,如何拼凑?

/蔡淑晶牧师

 

 

你我的生命不是偶然的,都是上帝完美的计划。

 

一:从历时性的角度看待生命

 

什么是历时性呢?“历时性”不是“历史性”。历时性是依据我们过去的经历,如何演变,加以观察。

 

【神是昔在 今在 永在的神,代表神很清楚地知道我们的过去,现在和未来。】

 

【神是一位爱我们的神,祂为我们被钉死在十字架上。】

 

人生就好像拼拼图,拼着的过程,我们也许没有办法发现这一块和那一块有什么关联,但是拼到最后,我们就会看到整个拼图,那么漂亮地呈现出来。

 

我们倾向于用个别案例来看待神。当一件不如意的事发生在生活中,我们开始会觉得神不爱我,为什么神会允许这件事发生。但还记得约瑟吗?

 

约瑟的生命(创世纪四十五章4b-5节,7-8节)
4b他说:我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。5现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保住生命。7神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。8这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。

 

当约瑟站在拼图的最后一块,回顾他的人生时,他发现原来神的计划是如此铺排。试想想,当约瑟从一开始经历的一点一滴,在东拼西凑他的人生拼图时,他是否看得见整个神对他的计划呢?看不到,也不明白!拼到最后的时候,才看见整个大画面。

 

诗篇一百三十九篇17-18节说,神对我们的意念比海沙更多,没有人能够测透。

 

约瑟也一样,当他经历这一切的时候,他也猜不到上帝的意念。要他走到最后一步,他才看见上帝如此的恩待他,保全他,甚至保全他全家的生命。

 

二:在拼人生拼图时,态度与行动扮演很重要的角色。

 

持续相信 & 降服于慈爱的神

 

约瑟虽然苦难重重,但无论他去到哪里,人都恩待他,他也时时依靠神。
约瑟如何依靠神呢?约瑟时时刻刻都预备好自己,与神保持亲密的关系,让自己在最佳的灵性状态。

 

有人需要帮忙解梦时,他抓紧这个机会,满足那个人的需要,为他解梦。直到某日,法老需要找人帮忙解梦时,这个受过约瑟帮助的人便推荐了约瑟。

 

相反的,如果约瑟在困难中,心里充满苦毒与抱怨,他很难看得见上帝的恩典与计划。
即使后来约瑟在顺境时,他仍然持续相信神,降服于慈爱的神,所以当他看见他的兄长时,他并没有责怪他的兄长,而是恍然大悟上帝在他人生所铺排的计划。

 

弟兄姐妹,你有否经历过一些很挑战的季节,也许某一些时刻,你感觉不到神的存在,觉得神不了解你。
回头一看才发现原来上帝一直都在恩待我,带领我,祂信实的手一直都没有离开过你。

 

《以斯帖记》没有任何关于神,上帝或耶和华的字眼,但却处处有神出手的痕迹。

 

当我们落在沮丧、迷茫、失落、患难、疾病、经济困难当中,我们要记得神是我们生命的计划者。神在我们生命的里面有美好的蓝图,祂是从永恒的角度来设计我们的生命。

 

让我们抛开用个别案例的角度来看事情,而是用历时性的角度看待所发生的事。这会帮助我们在灵性上大大地成长。神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。

 

虽然现在你我可能还没看见拼图的大画面,即使是亚伯拉罕到死那天,都还没看见像海边的沙,天上的星一样多的后裔。当我们在苦毒与愤怒当中,我们很容易相信撒但的谎言。持续相信,降服于神的带领吧!

 

让我们一起向约瑟学习吧!在困惑和困难当中,没有跌入苦毒和抱怨,自哀自怜的循环,而是依然选择相信和降服于慈爱的神!

 

约瑟最终得胜了,他胜过了自己里面那黑色的剧本,他胜过了仇敌的谎言,胜过了自己的逻辑,阿们!

 

持续付出信心的行动 & 行当行的事

 

生活迷茫压力,自己已经无从下手,也不知道人生的大蓝图是什么时,怎么办?
当你行你所知的,你便知所当行的。当我们做我们知道的事情时,我们便知道下一步该怎么做!那我们知道什么呢?属灵的基本功就是我们知道的事情。

 

诗篇一百一十九篇105节:你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

 

上帝的话就是我们的方向,教导我们如何与人相处,如何做决定,指引我们人生的方向。

 

弟兄姐妹,你人生的光在哪里呢?就在上帝的话语里面!你的基本功做得如何呢?当你不知道你的人生方向时,大诫命大使命爱人爱神,还是你路上的光吗?我们是否还在遵行神的话语,委身参与聚会,小组,祷告会,还是我们已经妥协,冷淡退后了呢?

 

启示录二章2-5a节
2我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。3你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏卷。4然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。5所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。

 

这是上帝向以弗所教会说的话。上帝称赞这间教会的行为,劳碌与忍耐。上帝却在一件事上责备他,把起初的爱心离弃了,从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。

 

我们虽然在拼凑人生的拼图,人生的目的。我们一定要相信,过去成就今天,今天成就未来。我们跟随神的经历也被神使用,这些都是让我们成为神的器皿的原材料,最后我们会成为世上的光和盐。
弟兄姐妹,行你所知道的事,上帝便会带领你走人生的路!阿们!

 

(以上是11月7日星期二祷告会的证道摘要EW)