合神心意的祷告(祷告会)14/11/2023

合神心意的祷告(祷告会)14/11/2023

14th November 2023 Prayer Meeting 0

合神心意的祷告

/林光辉牧师

 

 

基督徒无需跟耶稣预约才可以祷告,而是随时随地都可以向神祷告。祷告从来都不是一个宗教仪式,而是我们身为主门徒的生活模式,是日常生活中再普通不过的事。
然而,你知道如何祷告才“合神心意”吗?

 

一,合神心意的祷告是一个“愿意舍己跟从神”的祷告

 

马可福音十四章35-36节:{耶稣}俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。他说,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。

 

以上是主耶稣上十字架之前,在客西马尼园向天父迫切祷告时的心声。

 

1. 不要从我的意思(舍己deny ourselves的表现)

 

人的天性是不喜欢顺服,甚至倾向于悖逆,凡事喜欢自我为中心。

 

若要发出合神心意的祷告,就要学习舍弃自我为中心,不是“我说了算”,而是“神说了算”。

 

耶稣为了救赎全人类而上了十字架,成为谦卑舍己的最佳榜样,所以基督徒在信仰路上,也要学习愿意舍己跟从神,更多从神的角度来看人看事。
若过于强调“人权”,高过于神的权柄,就应该要警醒,并审查内心这种想法是否合神心意。

 

神是无所不能的神,祂可以在弹指之间叫所有恶人消失,但是,为什么神要大费周章叫祂的独生爱子耶稣降世为人,来救赎全人类呢?
耶稣身为神子,也是人子,祂也有人权,为什么要祂舍弃自己的权利,背负十字架成为代罪羔羊?

 

正因为耶稣谦卑舍己顺从天父的旨意,人类得救赎的权利才没有被夺去,这就是神拯救世人的方式,不能用世界的公义、公平或人道主义来去理解。
若我们期待上帝出手,叫所有作恶之人一夜间消失,让世界恢复和平,我们别忘了自己也是不完美的人,也是恶人或罪人,又有什么资格论断人呢?

 

要合神心意,就要学习舍弃人的权利,降服在神的大能,活出舍己的生命。

 

2. 只要从你(神)的意思

 

基督徒活在地上,要跟从神天国的价值观来生活,以便神的国度能够在地上显明,这是天父的心意。
主耶稣上十字架之前向神祷告,承认自己的能力有限,并宣告在神凡事都能,并相信神的意念高过人的意念,而愿意按照神的心意让事情成就。

 

以赛亚书五十五章9节:神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。

二,合神心意的祷告是一个“愿意为主改变,遵行神旨意”的祷告

 

使徒行传十三章22节:既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。

 

大卫王原本是牧童,战胜巨人哥利亚,受膏抹为君王,是这他风光的一面,然而他也有阴暗的一面,曾经贪恋美色而犯了奸淫,甚至犯下杀人的恶行,然而,为什么神仍称大卫是合神心意的人呢?

 

撒母耳记上十六章7节:耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。

 

神看人,不是看外表,而是看人的内心。
大卫意识到自己犯罪得罪神时,真诚悔改,以忧伤痛悔的心写下诗篇来向神忏悔,这是神所看重的品格。
先知拿单来揭发大卫的恶行时,他没有恼羞成怒或者推卸责任,而是以敬畏神的心,真诚认罪悔改,是值得我们学习与思考的。
每个人都有软弱跌倒的时刻,最重要的是要懂得来到神的面前,勇于认错,这是合神心意的举动。

 

使徒行传十三章36节:大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了,(或作大卫按神的旨意服事了他那一世的人就睡了)。……

 

大卫合神心意,因为他知道神的旨意,也会采取行动去回应,而不只是口里说说吧了。
你知道神的心意吗?你愿意采取行动来遵行神的旨意吗?

 

宣告文:

 

主啊,我宣告我要成为一个合神心意的人,谦卑舍己地跟从主,一生按主的心意服事主!奉主的名宣告,我要来奔向那爱我的主,纵使有时我仍会软弱,我仍要带着敬畏主的心,宣告我可以为主而改变,行走在主的道路和真理中,一生以遵行主的旨意为念,成为主荣耀的器皿,作个合主心意的主门徒,阿们!

 

(以上是11月14日星期二祷告会的证道摘要SF)