我可以为耶稣做什么?(主日)08/10/2023

我可以为耶稣做什么?(主日)08/10/2023

8th October 2023 Sunday Sermon 0

我可以为耶稣做什么?

/林光辉牧师

 

 

每年的最后一季,是教会活动密集的季节,然而,在一生的年日,都要思考一个问题:我可以为耶稣做什么?

 

马太福音二十一章28-32节:又说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’ 他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。你们想,这两个儿子是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”

 

在这个比喻中,父亲给两个儿子的指令是相同的,但是他们听到指令之后的反应和行动却截然不同。大儿子开始说“不去”,可是后来他懊悔后又去了。小儿子满口答应“我去”,却没有真实“去”的行动。

 

经文提醒基督徒一个非常重要的真理:要去做——行出来才能反映出一个人的心志和信心,真真实实地做出来才能证明你的信心。

 

历世历代仍在争论一个课题:人得救是因信称义?还是因行为称义?

 

一、以行动证明信心的真实

 

罗马书三章28节:所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。
基督徒只有透过相信主耶稣基督,才能得以称义、得着救恩,并不是靠着遵行律法的好行为。但这并非说保罗完全忽略行为的重要。

 

罗马书二章13节:原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。
雅各书让我们看到因信称义的真理的另一个“层面”。

 

雅各书二章24节:这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。
雅各没有否定信心的重要性,相反,他强调信心需要活出与之相称的行为。
圣经没有写错,保罗和雅各并不矛盾。保罗所论的因信称义,是指外邦人得救,是因着信心而称义。而雅各是论到基督徒在得救之后的生活、生命、行为,必须与信心相称。一个基督徒需要有行为来证实他的信心是真实的。

 

雅各书二章22节:可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。
回来对照两个儿子的比喻,大儿子用悔改之后的真实行动,证实了他从“不信”到“信”的转变。小儿子没有真实的行动,显示他对神只是假信。
一个表面上愿意“去”的人,不一定是真正相信神的人!但一个真正相信神的人,就一定是会为主而“去”的门徒!
在思想“我可以为耶稣做什么”之前,先扪心自问:我是否真正地相信耶稣?我对耶稣的“信”有多真实呢?真信假信,一辨便知。

 

马太福音七章20节:所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。
耶稣是神的儿子,道成肉身来到我们当中,为我们做了美好的见证和榜样。耶稣相信父神,他为他所相信的父神做了什么呢?

 

二、耶稣以信心“去做”的榜样

 

马太福音二十一章讲述到,耶稣进入耶路撒冷,去到圣殿里面并洁净圣殿。
马太福音二十一章12-13节:耶稣就进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,然后对众人说:经上记着说:我的殿必称为祷告的殿。
耶稣说,圣殿应该是祷告的殿,是透过祷告与上帝沟通、经历神的地方。耶稣看到人们在圣殿里做买卖、而不是祷告。耶稣做出了一个重要的行动——赶出一切做买卖的人,然后恢复人们对圣殿(我们现在的教会)的使命、命定和呼召。

 

耶稣不只停留在宣告“神的殿要称为祷告的殿”,他当下就为殿里的瞎子和瘸子祷告。基督徒来到教会要有行动——祷告。
来到教会最重要的时刻就是:你有没有经历神?你有没有以信心来主面前领受医治?我们都能够为耶稣而“去做”,我们可以从祷告开始做起。
从祷告生活可以看出基督徒的属灵状态。我们要有属灵的警觉性,不要让神的殿荒凉。
耶稣在圣殿中行了很多神迹,但那些假冒为善的人,却陷害耶稣、捉拿耶稣、钉死耶稣。可见当时神的殿是何等荒凉。

 

三、以真实的信心为耶稣“去做”

 

耶稣以小儿子来比喻这群假冒为善的法利赛人,他们口里说相信,但实际并没有在行为上遵行神的旨意。

 

Philip Mantofa牧师说:如果神来了,祂能在我们当中寻找到信心吗?

 

我们对神的信心有多重多大?面对困境是否会疑惑?圣灵是否停止了运行?
要相信神仍然在全世界各地运行掌权,祂兴起千千万万大能的勇士抢救灵魂。神在我们面临困难、逼迫、挑战中,仍然会赐下大复兴。

 

不要停止相信上帝!不要怀疑神在你生命中的命定、呼召和旨意。无论神在哪一方面的服事上呼召你,以真实的行动回应神的呼召。
喜信堂主任牧师迈克牧师经常提醒我们:每个人对上帝都很重要。耶稣为我们死在十字架上,救赎我们,祂看我们有宝贵的价值,并为之付上了生命的代价。

 

结语

 

那么,上帝是否对我们也很重要呢? 我们如何回应爱我们的上帝呢?

 

腓立比书一章27节:只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。
正如幸福小组的鼓励:没有付不起的代价,只有看不见的价值。

 

主啊,我可以为你做什么?记得信心要加上行动。让我们来回应:父啊,我去!我愿意为主和主的福音而去,忠心到底,直到行完主的旨意。

 

(以上是2023年10月08日聚会证道摘要MX)