你的祷告决定你的依靠(祷告会)03/10/2023

你的祷告决定你的依靠(祷告会)03/10/2023

10th October 2023 Prayer Meeting 0

你的祷告决定你的依靠

/陈晓晖牧师

 

 

遇到困难的时候,祈求帮助的对象是谁?那就是我们最大的依靠。

 

腓利比书第四章6-7节:应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

 

心情烦躁,忧郁,任何的不顺心,神的命令是应当一无挂虑,透过祷告、祈求,和感谢,将所要的告诉神。神的应许就是赐我们出人意外的平安,并保守我们的心怀意念。这世上,最难保守的的是什么呢?所拥有的大汽车?大房子?还是银行户口的大数目?不,都不是,而是我们看不见的心怀意念。越看不见的,越难守护,越容易沦陷,却最有价值的。仇敌撒但深知只要占领一个人的心思意念,家庭、事业、健康、情绪通通都被占有了。所以,仇敌撒但对我们的心思意念虎视眈眈。神对祂的孩子们说:“不开心的,不顺心的,来到我这里,告诉我一切的事,你尽管一无挂虑。我是赐平安的父,你是我的孩子,别向你的的挂虑投怀送抱,小心它将你缠着,把你的平安吞吃,把你是儿子的身份抢走。”

 

你的“祷告、祈求、感谢”是上帝的领域,我们的忧虑会介入属于上帝的范围!

 

试想想,你家的孩子抢着为爸爸的工作而烦恼忧心,这孩子的心会有平安吗?还是更多的挂虑?那工作的结果会变得更好吗?相信大家心里都有答案。孩子失去了依靠,需要靠自己的能力去寻求自己想要的东西,这样往往失去的会比得到的更多。当孩子(我们)取代了爸爸(上帝)的位子时,由于次序混乱了,事情也没办法照着原本神要赐福的方式发生了。

 

身为神的儿女,就好好享受我们的身份,来到神的面前“祷告、祈求、感谢”。即使神知道一切,但依然邀请你和我借着祷告,来完成上帝赐的应许。因为祂要让我们看见,放手让父亲带领的生命是如何经历那出人意外的平安。

 

“感谢” 的时候,神是在帮助我们脱离埋怨、批评、投诉。生活中活生生的例子:当你越埋怨你的另一半,你就越看不顺眼他。相反的,当你为着他的生命感谢神,赞美神的时候,开始看见他好的一面,心里的氛围就不一样的了。感谢的能力就是救我们脱离凶恶。成为一个常常感谢的人吧!越困难,越感谢。

 

生命中遇到无从下手的事情时,不要依靠自己的血气、能力、知识去解决困扰我们的事情,而是要靠着遵行神的话语。要在挂虑的当中行神的话是不容易!行了神的话,不代表环境就马上改变。但我们还是需要遵行神的话,因为这是我们的角色。那环境几时和怎么样改变,就交托给上帝,不是我们可以决定的。你我都有一位专门处理奇难杂症的神,不要小看上帝的能力。我们只是负责把问题带到上帝的面前,我们做了的本分,让那出人意外的平安来保守我们的心怀意念,做成上帝要的结果就是最好的结果。

 

神所赐的平安:

 

  • 是神所赐的礼物:神爱的表达
  • 与神和好的关系:十字架的救赎和福音
  • 超出一切思维/逻辑/分析所能理解的

 

‭‭约翰福音‬ ‭十四章27节‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。“

 

以弗所书第二章14节
“因他使我们和睦 ,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;”

 

以赛亚书第五十三章5节b
“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”

 

平安就是神的同在,平安就是神的掌权,平安就是神的次序,平安就是透过与神建立关系,平安使我们不会因为过去而被绊倒,也不是因为未来未知的而感到忧虑。让我们回到神的家,让父亲成为父亲,让自己回复孩子的身份,开始“祷告、祈求、感谢”。

 

“保守”原文是军事术语,“神的平安”也像军队一样驻守我们的心,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念;不但驱除个人心里的焦虑,而且保守基督身体的合一,不让恐惧、分裂、猜疑入侵基督的身体!所以教会要常常祷告!

 

平安是一种力量,好像军事行动一样保护着你的心灵和思想,不让恶者入侵,不让负面的言语、情绪入侵,没有任何的立足点。当我们混乱的时候,正显示我们没有活在神的平安里面 – 神的话、神的同在、神的界限和范围里面。

 

我们在婚姻家庭里、关系中、服事中,一旦失去了主的平安,就会开始混乱、秩序颠倒、感觉失去平衡了、耗尽了、撑不住、走不下去了,是时候赶紧回到神的同在中祷告、祈求、感谢,将你们所要的告诉神,放在神的手中,不要像浪子一样,在外流浪离开家里的保护、父亲的遮盖。

 

你对神的态度决定你的属灵高度,你的祷告决定你的依靠。

 

日光之下无新事,我们经历过的挑战,还会以不同面貌和力度再次出现,重点是,里面的平安是否有借着我们不住的祷告、恒切、不灰心的祷告,祈求和感谢而不断累积、不断认识神而成为越有“平安”的人?与神关系越来越好的人?可以管理情绪、任何环境中仍能把持住信心的人?

 

即使面对不公平的事情、面对突如其来的变化 – 借着祷告而带来的平安保守我们的心怀意念,使我们有能力拒绝谎言、负面话语,有能力继续前进、做对的事、遵行神的话,完成使命和异象!

 

祷告中带来的平安使我们专注倚靠那加给我们力量的使我们凡事都能做,专注倚靠那爱我们的使我们得胜有余!阿们!

 

保罗用自己的生命向我们证明,他无论在监牢、被囚禁、被追杀、落入怎样超乎人想象的困境中,祷告的生命,让他在恶劣环境中仍能写信给各教会鼓励信徒在信仰上要坚定!
保罗告诉我们:只有祷告的生命,才是不会焦虑的生命;只要我们是一个祷告的人,神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守我们的心怀意念

 

约翰福音20:19b-20
耶稣来,站在当中,对他们说: “愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

 

我们之所以能一无挂虑,因为我们有一位胜过死亡如今仍活着的大祭司 – 耶稣基督 – 仍为我们祈求,祂所受的鞭伤使我们得医治,所受的刑罚使我们得平安!所以,我们有着永远的盼望,可以带着信心一无挂虑,不住祷告,人生有永远不失败的倚靠!阿们!

 

让我们一起祷告,因为我们的祷告决定我们的倚靠!越祷告越仰望耶稣,我们就紧紧依靠祂,得胜有余了!阿们!

 

(以上是10月3日星期二祷告会的证道摘要EW)