为何困境会出现(主日)01/10/2023

为何困境会出现(主日)01/10/2023

1st October 2023 Sunday Sermon 0

为何困境会出现

/黄雅各牧师

 

 

每个人都有可能面对让人寝食难安的难关,这些困境为什么会出现在人的生命里呢?

 

诗篇六十六篇12节:你使人坐车轧我们的头,我们经过水火,你却使我们到丰盛之地。

 

当代译本:你让别人骑在我们的头上。我们曾经历水火,但你带我们到达丰盛之地。

 

上帝允许困境临到,不是无缘无故的,基督徒除了祷告,也要自我检讨,聆听上帝在困境中向我们所说的话语。

 

困境出现的原因:

 

1.在测验我们的信仰根基

 

困境犹如大风大雨,缺乏根基之物会随风飘浮。
你的信仰根基是稳固或飘浮,正确或偏差,建在沙土或磐石上,一经测验就可见真章。

 

上帝允许困境临到,不是要叫人羞愧,而是提醒基督徒要在信仰根基下功夫。
不要将主耶稣当作有求必应的神明来膜拜,灵就相信,不灵就不信,这样的信仰缺乏扎实根基。

 

马大福音十三章20-21节(CCB): “种子落在石头地上,是指人听了道后,立刻欢喜地接受了,但他们心里没有根基,不过是暂时接受,一旦为道遭受患难或迫害,就立刻放弃了。”

 

如果你遭遇困难,信心动摇,想放弃,要检讨一下自己的信仰根基状况,也要找牧师辅导一下。

 

2.训练我们成为刚强的人

 

信了主,仍会面对困境,即使在世上有苦难,但我们可以放心,因为耶稣已胜过了世界,在主里有平安。
在越来越艰难的世界里,每个人都要有刚强的心志去面对种种挑战,不然很容易给生活中的难关击倒。
困境会磨练基督徒对上帝的信心,帮助基督徒灵性提升,越来越刚强。

 

以色列沙漠和旱地面积约占国土面积的60%,年均降水量非常少,然而如此困难的环境,却催迫这个国家研发出“农业滴灌技术”,将滴灌管置于地上或地下,每隔一段距离配置一个滴头,可均匀地将水肥输送到作物的根部。然而,滴灌达到“精准”绝非易事,需要不断改进设计滴头,才能保证水肥在不同的距离以相同的水压匀速滴出。
在节水理念和科技创新的双重驱动下,这个国土面积狭小的中东国家不仅做到了淡水资源自给自足,还大量出口农作物到欧洲,让沙漠变绿洲。
某些困难,可能是上帝派来给你“健身”的工具,为了让你更加刚强。

 

3.最终目的进入丰盛之地

 

上帝允许困境出现,不是要折磨消灭人,而是要在人经过困境后,进入应许之地。那是眼未曾见,耳未曾听,心未曾想过,超过所求所想的丰盛之地。
圣经人物,包括但以理、约瑟、约伯,都经历了许多困难,最终得以进入丰盛之地。
最极致的代表就是主耶稣,祂为了拯救世人,顺服天父的旨意,担当十字架的苦难,最终升为至高。

 

腓立比书二章9-11节:“所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称 ‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父上帝。”

 

遭遇困境,要学习顺服,相信上帝是良善的,祂的旨意是纯全的,要愿意降服在神的旨意之下。

 

4.要求我们作出对的改变

 

陷入困境时,不要一直用祷告催逼上帝将困难挪开,而是反省一下自己是否有哪方面需要作出改变?
如果你一直走不出困境,可能是与你不肯改变有关。有些困境不会离开,除非你作出改变,若你不肯改变,就走不出困境。
不要将所有困难推给上帝,要祂搞定,而是反省一下自己:这一切是我一手造成的吗?

 

如果身体反复生病,一再求上帝医治,不如检讨一下是否是自己不会照顾身体?
财务一再陷困,祈求上帝帮助你摆脱困境之余,是否也应该去学习理财,建立好习惯呢?
若同样的困境一再出现,可能是与你的态度和行为有关,你要先作出改变,上帝就会开始改变你的处境。
困境像一面镜子,反映出我们有哪些坏习惯,要好好反省,并认罪悔改,才能彻底摆脱困境。

 

5.是让我们被提升的途径

 

上帝会透过困境磨练一个人,借此装备他,再提升他,就像约瑟和摩西这些属灵伟人,都是经过各种各样磨难,才得以获委予重任,成就大事。

 

机会是给预备好的人,不要随便拒绝困境,每个困境都是上帝预备你以后可以被提升的机会。经过苦难学校的装备后,你可以承受更大的荣耀与使命。

 

有个故事说,多年以前,在美国东北部捕鳕鱼成为利润庞大的一种生意,可是渔业商人同时也意识到一些运送上的问题:那些被冷冻过的鳕鱼虽然被运送到达西海岸,可是已经变质了。所以这些鱼商们就将活鳕鱼以注入新鲜海水的巨型鱼缸装着,运到到西部市场出售,但由于长途旅程中鳕鱼无法活动,使得鳕鱼在抵达时已经奄奄一息,卖相不佳。
于是商人们灵机一动,放一些鲶鱼到鳕鱼池中,这“自然天敌”策略果然奏效,鳕鱼因有异类敌人为伍,一路上不敢掉以轻心,总是在游动着,因此到了西岸时还是生龙活虎的,死伤甚少。

 

你所面对的困境,也可能是神凭借祂的智慧,在你的生命中刻意放下的一些“鲶鱼”,刺激着我们不能老是停留在安舒区。
在困境中的挣扎,也许是我们可以迈向进步或被提升的机会; 我们一直努力在抵挡的困境,也许正是我们可以迈向卓越的跳板;目前所面对的挑战,可能就是让我们的生命可以经历突破成长的踏脚石;或是让隐藏的潜能和恩赐有机会被激活被发现的时刻。

 

困境出现是否为了:

 

  1. 让你的根基会更加坚固?
  2. 神训练你成为刚强的人?
  3. 要带领你进入丰盛之地?
  4. 要求你作出某些的改变?
  5. 要你学习顺服而被提升?

 

面对困境时,仿佛是黑夜没有尽头,要相信上帝依然爱你。祂会给你力量,给你盼望,你要看见光明在不远前方。
困境中,高举双手赞美,试炼中仍向主歌唱,永不灰心永不沮丧,因为主的爱,使你刚强。

 

(以上是10月1日主日证道摘要SF)