与神和好(受难节)20230407

与神和好(受难节)20230407

8th April 2023 Sunday Sermon 0

与神和好

/黄雅各牧师

 

 

今天是受难节,是记念主耶稣被钉十字架的日子,我们要了解受难节的意义,以便能够传扬主受难的信息,叫更多人得着这份最深情的邀约:来信主耶稣,在基督里成为新造的人,活出有盼望的人生。
主耶稣受尽凌辱,遭受残酷鞭打,皮肉裂开,背着沉重的十字架走上各各他,活生生被钉上十字架,烈日当空下不断流血,在十字架上经历六个小时的折磨,流干最后一滴血而死亡。

 

救主的受难与全人类都大有关系。

 

歌罗西书一章20-22节:既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

 

哥林多后书五章18-19节:一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。

 

上述两段经文,带出重要的信息:因着耶稣的受难,世人得以与神和好,这是在十字架上受难所成就的伟大工作。

 

“和好”是指关系上的改变,也有更换、复合,和解的意思。

 

世界上的每一个人,都需要与神和好,因为:

 

  • 罪带来人与神关系上的破裂

 

信主之前,我们抵挡神,与神对立,然而,借着主耶稣受难而成就的和好,我们不再是神的敌人,而是神儿女。
与神和好,不是只发生在决志信主的那一刻,而是在信了主之后,仍要持续不断保持与神和好,经历完备的平安和喜乐。

 

  • 耶稣被钉死在十字架的原因

 

歌罗西书一章21节:你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。

 

人类始祖亚当和夏娃在犯罪之前,与神的关系很密切,他们生活在伊甸园,犹如生活在天堂。可惜的是,他们听信魔鬼的谎言,而怀疑上帝的良善吩咐,吃了分别善恶树的果子。
因着亚当夏娃的一个选择,罪进入世界,也流传到历世历代,叫全人类一生下来就带着原罪。每个人都会犯罪,有种种的烦恼与痛苦。
人没办法解决罪的问题,所以天父差派爱子耶稣降世为人,为了除去世人的罪愆,主耶稣在十字架上成了代罪羔羊,以便人类可以与神和好,生命不再一样,得着各种祝福。
人若没有与神和好的真实状况:

 

  1. 是与神隔绝的
  2. 是与神为敌的
  3. 所行的多是恶

 

约翰福音三章19-20节:光(耶稣)来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的,便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。
人怎样与神和好?

 

是借着耶稣基督十字架的流血与死。

 

歌罗西书一章20,22节:既然借着他(耶稣基督)在十字架上所流的血成就了和平……但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好。

 

与神和好后,带给你的最大好处:

 

  1. 你会有真平安:因为神已赦免你的罪,使你脱离被定罪和地狱的审判。
  2. 你会有真力量:因为神会成为你一生中的依靠和帮助,让你减少许多面对挑战的恐慌和迷失。
  3. 你会有真盼望:因为耶稣十字架的死和复活,让你得着的生命是丰盛的,是超乎你能想象的。

 

信了主,要继续与神和好,常常与神有亲密的沟通,享受祂的同在,领受从神而来的美好祝福。

 

虽然每一年的受难节,我们都领圣餐,也重看耶稣在十字架上受难的影片,然而,不要把这一切当作稀松平常的事,而是对救主的恩情有更深的感动,与神的关系进入更深的层次,更加尽心尽力爱神爱人。

 

(以上是4月7日星期五受难节的证道摘要SF)