耶稣的空坟墓在证明什么?(复活节)20230409

耶稣的空坟墓在证明什么?(复活节)20230409

9th April 2023 Sunday Sermon 0

耶稣的空坟墓在证明什么?

/黄雅各牧师

 

 

世界上有数不清的坟墓,每天也都有数不清的人离世。其实坟墓有两种:一种是带来绝望;另一种是带来无限盼望的坟墓。那盼望的坟墓就是耶稣基督的坟墓。
耶稣死后复活,因此祂的坟墓是空的,但却是充满着复活的盼望和荣耀。这空坟墓带给人类极大的影响力、极深的震撼力,人们因这空坟墓而经历生命改变。
当你来到信仰的十字路口时,一边是在坟墓里的死人,另一边是从坟墓里复活的耶稣,你会选择哪一个?

 

路加福音二十四章1-9节:七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

 

耶稣的空坟墓能证明:(1)祂是神的儿子;(2)神的话(预言)是真实的、是会实现的;(3)我们这些罪人因信耶稣基督,罪得以赦免,得以与神和好,在神面前被称为义;(4)我们对于复活的信仰是真的,耶稣复活,我们有一天也要复活。

 

我们主要看两个方面:

 

一、空坟墓在证明:耶稣是复活的主,祂永远活着

 

耶稣复活是确实的、无法推翻的历史事实,也是基督徒信仰的核心、心脏,根基。

 

1.是不能被震动的根基

 

启示录一章17-19节:我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来。

 

经文提到主耶稣是首先的、是末后的;曾死过,现在又活了;直活到永永远远;拿着死亡和阴间的钥匙。
耶稣的复活不是偶然突发性的事件,而是在耶稣道成肉身前,三一真神在天上开会后决定的计划:耶稣要降世为人、要被钉十字架、要从死里复活。
这一切都是上帝在永恒救赎计划里的预定。耶稣在还没有上十字架之前,就预先告诉门徒祂要受难并复活。

 

马太福音十六章21节:从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
马太福音十七章22-23节:他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。

 

在其它宗教找不到“复活”这个字。世界上没有一个宗教的教主敢宣称:“我能复活、我会复活”;因为他们做不到,他们不是复活的主。只有耶稣在祂活着时就宣告祂要死并且复活。

 

2.是绝对独一无二的根基

 

约翰福音十一章25节:耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。

 

英文翻译更加准确,说到主耶稣是复活、是生命,因此死亡不能控制和拘留祂。信祂的人,虽然在今生死了,但在将来必要复活。

 

约翰福音五章28-29节:你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。

 

有一天,所有受造的人,无论信的或不信的,都要在创造主面前复活,差别是:那听见福音信上帝的(行善的),将来复活享永生;那拒绝福音不信上帝的(作恶的),将来复活受审判。

 

二、空坟墓在证明:基督徒必须在信仰上保持认真

 

基督徒必须在信仰上保持认真,因为主对我们也是很认真的。所以我们要认真对待,“信仰要生活化,生活要信仰化”。
你信耶稣是复活的、永活的,你这样信,就这样生活。包括行事为人、男女关系、控制舌头、为自己行为负责。用心爱神、爱家庭、爱儿女、夫妻彼此相爱包容。
我们需要认真看待信仰,因为耶稣在十字架上为你为我死。我们可以把十字架的目的概括为“祂为你死,你为祂活”。

 

1.他很认真地在听你的祷告和为你祷告:使你在凡事上得胜

 

耶稣知道我们在世上会遇到很多的困难,祂一直在为我们祷告,使我们可以得胜。

 

希伯来书十章12节:但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。
希伯来书七章25节:凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

 

耶稣认真地听我们的祷告,我们有时候不记得自己祷告什么,但耶稣都有听到。耶稣是中保,代替我们向上帝求情。
世界有很多浪子离开了神的家,因着种种原因在世界流荡。如果你离开上帝还觉得活得好,不是你命好,而是耶稣为你求情。

 

2.他很认真地在为你预备地方等你到来:你可以确信你的付出不白费

 

约翰福音十四章1-3节:“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。

 

我们在地上为主所付上的时间、金钱、精力,都不是徒然的。耶稣在天父的家中预备了很多住处,是为我们预备的。

 

天堂是我们与天父、基督、圣灵同住的地方,是一个国度,神在那里掌权;也是我们昼夜事奉上帝的地方。
天堂是天地融为一体、宇宙般大的住处。我们在天堂住处大小,取决于我们在地上是否认真地预备,在地上如何为基督而活,这就是我们所预备的“建筑材料”,决定了以后在天上的“建筑面积”如何。

 

得救是在乎耶稣的拯救,然而得天上的奖赏,则是看我们如何预备。主耶稣仍在为我们准备住处,希望你也在准备!

 

结语

 

既然耶稣是复活的,祂也在认真地为我们祷告、预备住处。那么,我们需要祷告:(1)需要力量在信仰上认真;(2)愿重新将生命献上给主;(3)挑战大需要靠复活大能。

 

(以上是2023年4月9日主日聚会证道摘要MX)