问你服不服(主日)20230115

问你服不服(主日)20230115

15th January 2023 Sunday Sermon 0

问你服不服

/陈晓晖牧师

 

 

现今社会里,小孩和年轻人的思想已经大不同,有时想让他们甘心乐意去做一件事,可要费尽口舌,再问他们是否服不服我们说的。他们有自己的想法和意见,坚持己见,不容易去顺服。即使万物更新,圣经教导不会随着时代改变。

 

撒母耳记上 十五章17-23节 :撒母耳对扫罗说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。 耶和华差遣你,吩咐你说:‘你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。’你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

 

一,从扫罗王的生命看顺服

 

撒母耳记上十五章17节:撒母耳对扫罗说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。

 

  1. 他忘了自己出生卑微,不是凭己之力登上王位,而是耶和华拣选、提升他的。
  2. 人无法靠自己的能力确保自己永远不软弱、永远不骄傲!

 

神的吩咐是要以色列人将仇敌灭绝净尽,但扫罗想要得着他们的财富和肥美的牛羊,开始产生自己的想法,没有顺服神的吩咐。他也把责任推给百姓,说:是百姓要拿回来的。甚至,他也合理化自己的行为和想法,说:要把从仇敌那里得到的献为祭,看似荣耀神的行为,却不是神的心意和不讨神喜悦。

 

原本扫罗出身的支派是微小的,差点被灭的。但神拣选他为王。以色列人不愿神干涉他们的生命,宁可放纵,拒绝受神的管制。即使他们知道神的全能,却选择要地上属肉体的王治理他们。人的方法和聪明,无法和神的治理与智慧相比。蒙福唯一的途径,专一顺服神。人始终有软弱,唯有依靠全能的神,才能成为得胜者。

 

撒母耳记上十五章22节:听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

 

  1. 神更重视的,不是我们做了什么,而是我们是否顺服他。
  2. 我们的动机和方法是否合神的心意?行事的结果是否是”完全献上给神,完全让神得荣耀?”

 

听进心里,比只有外在的表现来得更讨神喜悦。如果没纯正的动机,在神的眼中外表的都是豆腐工程。

 

顺服,不是弱者的表现。承认自己的有限,依靠神,才是真正有智慧的人。扫罗,越过神的界限,跌入拜偶像的陷阱,错过了把荣耀归给神。

 

撒母耳记上十五章23节:悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。

 

一,在神的标准里,悖逆就是与行邪术同等,是背叛神的行为;顽梗就是轻忽对方、态度傲慢、冒犯无礼,与拜偶像的罪相同。

 

Edwind Louis Cole :顺服是一种信心的行为;不顺服是不信的结果。

 

在神的标准里,悖逆和拜偶像的行为,都是罪。不顺服神,也是罪。

 

当我们不去认同神的话语,就是轻看了神的话语的重量,看不起神。

 

以色列人宁可人做王拒绝神,但神依然爱他们,就把撒母耳放在扫罗王的身边,引导他走合神心意的路。撒母耳从小就学习顺服和聆听神,后来他成为了先知,神要撒母耳说的,他毫不隐藏;神不允许他说的,他也顺服一个字也不提。因此在撒母耳成为先知所发的预言都一一应验,因耶和华与他同在,并尊荣他顺服的生命。扫罗王在乎百姓心中所愿过于神的心意,即使他曾顺服神,却越走越偏离神。

 

二,扫罗王到底哪里出了问题?他的心。

 

每个情绪和动作后面有动机。动机让你知道,他的心在想什么和希望什么。心,影响我们顺服神的程度。心的监督人除了我们自己,就是——圣灵,把神的话语和真理,放入我们心中,明白神心意和使我们有能力顺服神。

 

“让我考虑一下!”“我还是照我的方法吧!”“不了,下次吧!”

 

我们的心是否常常先以自己的主见和想法为首,即使听见神的声音和神心意,都会搁着或是毫不在意。顺服,是不需要一堆的解释,而是神的话语一来到马上去做。

 

诗篇一一九篇60节:我速速遵行你的命令,并不迟延。

 

三,顺服的速度和程度=爱神的心有多少?

 

问你服不服?先问问自己:我爱神吗?我怎么知道我爱神?

 

约翰福音十四章15节:你们若爱我,就遵守我的命令。
约翰福音十四章23节:人若爱我,就必遵守我的道。
约翰一书五章3节:我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。
箴言四章23节:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

 

顺服的程度和爱神的程度相等。有条件的顺服,是自私的。知道而不行,就不是爱神的表现。神的诫命不难守的,难守的是自己的心。

 

Bill Johnson:顺服不是以我们遵守律法和原则的能力来衡量,顺服是以我们对神的声音的反应来衡量。

 

神知道我们的不完美,但他只要我们有愿意的心,他必帮助和鼓励我们在顺服的路上越来越老练。神用永远的爱来爱我们,顺服是可行的,祂与我们同在,在操练顺服的路上陪伴我们。

 

我们的世代和接下来的每个世代都需要有顺服的榜样让他们能效法,并且经历顺服所带来的祝福!
看见你顺境或逆境,都尊主为大。生命真实地让人看见,这是可能的!
生活再忙,安排好时间去服事神,是可行的!缺乏时,依然信靠神,是可行的!顺服是可以操练的,神要保护你,使你远离恶事,经历信实的神。

 

四,今天,你的选择是什么?

 

神有恩典怜悯,但不是让我们在悖逆中带来挥霍的!
把焦点放在神,顺服神。神有恩典,但不是任由我们挥霍。
即使还不明白,但知道神不离弃我,祂是要帮助我,因此仍可以顺服。

 

新的一年,忘记背后,努力面前,一起活出顺服的生命!
你需要跟神修复关系吗?无法顺服的背后,是否藏着受伤、恐惧、害怕与怀疑?今天让耶稣帮助你,走上顺服的蒙福之路!

 

(以上是2023 年1月15日主日聚会的证道摘要VG)