从启示录第四个印看宣教契机(主日)20221023

从启示录第四个印看宣教契机(主日)20221023

23rd October 2022 Sunday Sermon 0

从启示录第四个印看宣教契机

/林日峰博士(马来西亚圣经神学院第六任院长)

 

 

圣经启示录是“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将要必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者,晓谕他的仆人约翰。”(启示录一章1节)。
从启示录来看动荡的世代和这两年的疫情,不难发现圣经中末世的预言一一正在应验。

 

一、第四印:灰马的来临

 

启示录七印之中,首四印是特别的,因为它由四个活物,轮流呼唤四个骑士,骑着不同颜色的马匹,如撒迦利亚书六章里提到的四辆马车,去执行神的任务、审判。

 

圣经提到第四印的揭开,有一匹灰色的马来临,这马的名字叫“死”,马的颜色呈“绿白色”,是被疾病或死亡折磨的人的颜色,或被恐惧情绪所感染的颜色。

 

启示录六章7-8节:揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:你来!我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他;有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫(或作:死亡)、野兽,杀害地上四分之一的人。

 

二、全球新冠肺炎的挑战:瘟疫与饥荒

 

除了瘟疫,经文也提到战争和饥荒。瘟疫和战争,造成了粮食短缺,供不应求,物价高涨的问题。

 

路加福音二十一章9-11节:你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶;因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。当时,耶稣对他们说:民要攻打民,国要攻打国;地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。

 

耶稣基督的预言没有落空,2019年新冠肺炎(Covid-19)疫情似乎应验了主的预言。然而,当全世界受到如此严峻的考验时,主门徒绝不能袖手旁观,而是要靠着主,勇于帮助那些有需要的人群,一起度过人生的难关。

 

马太福音二十四章6-8节:你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。

 

三、瘟疫期间的战争与更严重的通货膨胀

 

  1. 全球能源危机
  2. 全球粮食短缺
  3. 全球更严重的通货膨胀

 

四、经济衰退,气候变迁,未来的核战与死亡

 

五、全球末世危机中的宣教契机

 

尽管末世危机近在眉睫,但神的恩手从来没有离开过,神子民仍然靠主刚强并成为祂最美好的见证,为万国万民祷告,收割末世的庄稼。

 

末世危机中,人们面对情绪与心灵的焦虑与不安,更多人需要救恩和主耶稣的帮助。

 

疫情蔓延期间,甚至看见未信主的人对教会的看法有所改善,人心对神话语更加敞开。

 

末世危机打开了向外宣教的契机,包括英国、内地、回族等其它宗教团体的福音机会,甚至将福音传回到以色列。

 

1. 瘟疫期间之祷告,培训与分享会

 

信徒们的见证
启示录五章8节:他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。
启示录八章4节:那香的烟,和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。

 

2. 多国危机中之宣教契机

 

信徒的苦难
启示录七章13-14节:长老中有一位问我说:这些穿白衣的是谁?是从那里来的?我对他说:我主,你知道。他向我说:这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。
启示录七章16-17节:他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。
启示录七章9节:此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。
路加福音四章18节:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。

 

3. 回族危机中之宣教契机 (跨文化救济事工)

 

启示录十四章6节:我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。

 

信徒与恶魔争战
启示录十二章11节:弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至於死,也不爱惜性命。
启示录十二章17节:龙向妇人发怒,去与他其馀的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的。

 

4. 争战中之乌克兰难民事工

 

以赛亚书十一章12节:他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹太人。

 

末世危机中,难免会问:邪恶和苦难的世界,究竟上帝在哪里?但上帝一直都在,透过祂的子民,向这个破碎和受伤的世界伸出援手,治愈和拯救。
所以,面对末世危机的挑战,我们可以效法约翰卫斯理:“尽力赚钱,尽力省钱,尽力奉献!”。
信徒的忍耐与赏赐

 

启示录十四章12-13节:圣徒的忍耐就在此;他们是守神诫命和耶稣真道的。我听见从天上有声音说:你要写下:从今以後,在主里面而死的人有福了!圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。

 

结语:

 

感谢神带领我们安然度过疫情和环境的冲击,见证历史性的时刻,见证神在许多地方大能的作为以及福音的能力,超乎我们想象,即使面对末世的危机,我们仍要不住地祷告,在困境中倚靠信实的上帝,以行动迈开传福音的脚步,末世的危机也会变为宣教的契机。若愿意为神、为福音的缘故而付出并忍耐到底,我们是有福的,阿们!

 

(以上是10月23日宣教主日的证道摘要SM)