我的心碎了,怎么办?(祷告会)20221018

我的心碎了,怎么办?(祷告会)20221018

18th October 2022 Prayer Meeting 0

我的心碎了,怎么办?

/罗艳兰牧师

 

人生中总会遇到一些猝不及防的伤害临到,在没有作好心理准备的情况下,会让人感到无奈、心碎、不安。

 

虽然直觉知道要保守自己的心,但这种伤害往往来自自己在乎的人,例如家人、父母、配偶、教会牧者或领袖,让自己的心受伤了。

 

我们可能觉得自己ok了,直到一些似曾相识的情景、话语或私讯文字触动心弦时,仿佛打开旧疮疤,心里再次隐隐作痛,才知道自己的心并未完全得痊愈,还不ok的。
你不明白为什么自己会那么在意,无法理解为什么当时的痛仍然存在心头。
遇到心碎的事,若启动防卫机制将之埋藏起来,并不是根治伤痛的好方法,因为这样的做法只是延迟处理,伤痛迟早会再次来袭。

 

要真正得到治愈,不要伪装逞强,更不要掩埋情感,而是做以下三件事:

 

一,心碎时向上帝诚实地谈论你的伤害。

 

希伯来书四章14-16节:我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

 

主耶稣比任何人更了解你,而且祂经历过人世间的一切痛苦,能够明白你心碎的感受。你要坦白诚实地向祂倾诉。

 

然而,主耶稣不会强迫你让祂介入你的处境,要你自己主动来到施恩座前,邀请祂参与,那么你就能体验到祂的怜恤。
不要再隐藏伤害了,来到主耶稣面前,诚实告诉祂你受到的伤害,祂会来医治你,让你成为得释放自由的人。

 

二,心碎时给自己时间疗伤。

 

在速食文化的现今时代,凡事讲究快速解决,然而心碎的感觉,很多时候不是单一事件或某个人造成,而是长期累积下来,没有好好处理,而一再循环浮现在你的生命中。

 

传道书三章1,4节: 凡事都有定期,天下万务都有定时。……哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。

 

心碎时,不要急着想要马上得到医治,要知道治愈是个过程,并在过程中要依靠神,学习更多交托与仰望主。
人生总会经历不同的季节,哭泣有时,欢笑有时,学习接受当前的季节,即使不是你想要的,但这会是人生故事中重要的部分,让你的人生有血有泪而更加真实。

 

你要相信悲伤不会永远存在,只要在过程中不断地依靠主,将自己的负面情绪钉在十字架上,相信悲伤终究会过去,神的信实却永远长存。

 

三,心碎时记住上帝过去的信实。

 

心碎无助时,可能会以为上帝离弃我们了,也会忘记上帝曾多次拯救帮助我们。然而,要时时提醒自己:神的信实何等广大。
要用一些方式来记住上帝的信实,例如用文字记录下来,以便遭遇逼迫患难时,仍然能够坚持不懈,因为心里牢记神的信实。
主耶稣吩咐门徒守圣餐,就是要他们与主的心保持一致。

 

路加福音二十二章19节:又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。

 

面对心碎时刻,与其埋藏情感,不如走到神的面前,祂在等着你。不必独自承担痛苦,因为有位爱我们的主,很愿意陪伴我们经历低谷,祂的恩典够我们用,与祂紧紧相连,心里会有莫名的平静,能够重新得力,越飞越高,越挫越勇,你也可以的!

 

(以上是10月18日星期二祷告会的证道摘要SF)