父亲节有什么意义(主日)20220619

父亲节有什么意义(主日)20220619

19th June 2022 Sunday Sermon 0

父亲节有什么意义

/黄雅各牧师

 

 

今天是父亲节,要向各位爸爸说一声:您辛苦了!有些人不庆祝父亲节,认为是外国人的节日;有些人因父亲离世了,觉得这日子再也没有意义。趁着父亲节,让我们一起来了解父亲节的三大意义吧!
父亲节有什么意义?

 

一,对家庭儿女们有付出的父亲表达感激

 

箴言十章1节:所罗门的箴言:智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧。
尊荣父母是孝顺的表现,也是智慧之子的应有的行为。
以弗所书六章2-3节:要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

 

二,为面对挑战困难的父亲们提供鼓励安慰

 

如何成为一位好父亲?是许多爸爸们心里的疑问,就像伍德相(William)弟兄刚才在见证里所分享的,大部分爸爸的学习榜样是自己的父亲。如果过去我的父亲常以打骂教养孩子、臭脾气、爱骂粗口和大男人主义,难道我也要步他的后尘吗?

 

其实,爸爸们不必一直辛苦靠自己,而是在教会里就有许多弟兄姐妹,家庭相爱,很会照顾和教养孩子,能向他们学习,找到当好父亲的榜样。
William弟兄也提到,自己不能以原生家庭父亲教育的方式对待孩子,所以他极力追求按圣经神的教导,养育孩子。

 

另外,萧时焕(Jimmy)弟兄,身为单亲爸爸,忍受丧妻之痛之余,仍靠主坚强,把家庭打理得井井有条,用好榜样照顾三位女儿,与孩子分工合作做家务,而让彼此的关系非常亲密。一家人如今仍在教会积极参与服事,若不是靠着主的恩典,是很难坚持到今天。
每位爸爸都会遇到困难和挑战,非常需要给爸爸们鼓励与安慰。

 

三,让爸爸们靠祷告的力量能完成父亲天职

 

爸爸,男人尊贵的名字。

 

1.1 因为父亲的角色身份是尊贵的天职

 

应尽的至高无上职责
美国太平洋军区总司令麦克阿瑟这一生最引以为傲的角色,不是总司令,而是父亲。因为将军这个角色有退休的时候,而爸爸这个角色却一生都不会改变,是永恒的职分;军人这个角色带出来的常常是死亡,父亲却是一个创造生命,给予生命,传承生命的角色。
家庭是神所设立的,同时是神看重的,所以上帝也赋予爸爸天职,在地上创造生命和传承生命。

 

1.2 上帝必赐权柄能力给父亲完成任务

 

上帝不只给父亲尊贵的天职,同时也赐下权柄和能力,帮助爸爸有力量完成父亲的各样任务。

 

1.3 父亲需要藉着祷告的力量克服挑战

 

爸爸不必辛苦靠自己硬撑,要凡事靠祷告。靠神的智慧和能力,建立以基督为首的家庭,让基督信仰从父亲的生命流露出来,孩子也会效法父亲对神存敬畏和追求的心,同时父亲为一家人守望祷告,是大有祝福的。
以弗所书三章14-16节(中文标准译本):因此,我屈膝在父面前——天上地上的万族都是从他得名的,愿他按照他那荣耀的丰盛,藉着他的灵,以大能使你们内在的人刚强起来。

 

上帝也在玛拉基书四章5-6节应许说:看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。
现今社会普遍的问题是儿女与父亲的关系疏远或忽略了,例如父亲没有参与孩子的成长阶段,尤其是青春期,而在彼此缺乏了解下,关系疏忽了。

 

父亲节的意义就是要提醒父亲的心要转向儿女,而儿女的心也要转向父亲,刻意经营,建立和睦融洽的关系。

 

爸爸们,起来祷告!借着祷告,靠神才可以做好尽责的爸爸。神给的恩典和能力,需要藉着祷告支取力量。就如林贤仁弟兄在见证里所分享的,他借着祷告来到神的面前,如今和女儿恢复关系。今天的父亲节,让我们一起来尊荣和感激爸爸,他为家庭付出了许多。

(以上是2022年6月19日父亲节主日聚会的证道摘要VG)