“坐”或“做”基督徒?(祷告会)20220215

“坐”或“做”基督徒?(祷告会)20220215

15th February 2022 Prayer Meeting 0

“坐”或“做”基督徒?

/林光辉牧师

 

今天的你是“坐”着的基督徒还是动手“做”事的基督徒?当主耶稣要你去与人建立关系和花时间沟通的时候,你愿意去吗?还是已经习惯活在舒适圈里,而不愿踏出新一步?

 

你觉得“坐”和“做”有分别吗?

 

难道“坐”下来的基督徒就是错的吗?难道我们要一直忙碌服事等等才算是“做”基督徒吗?

 

路加福音十章38-42节:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

 

主耶稣竟然称赞“坐”着听道的马利亚,反而说忙碌“做”事的马大错失了上好的福分。其实,坐和做两者都没有错。有时要安静“坐”下,专心听神的话语,就像现在祷告会牧师正分享信息,就该坐在神的面前安静领受神话语。有时,就该为神“做点事”,走入人群里,帮助有需要的人,为主作见证。

 

最近,马来西亚疫情升温,许多人关在家隔离。渐渐地已经习惯性在家参加线上聚会,从一开始站立专心敬拜到现在可能会容易分心和坐着敬拜。处在舒适圈里,久而久之,忘记了自己该做些什么。

 

听到和行道

 

雅各书一章22-25节:只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

 

听到和行道,两者都重要。在对的时间,做对的事。主耶稣在世上的时候,有时会独自到山上向神祷告,有时则去到人群中服事有需要的人。同样的,有时我们该坐在神的面前,安静聆听神的话语;有时要往外为神做事,服事有需要的人,为主传福音。

 

“坐”有时,“做”有时!

 

坐着领受恩典后,也要与神同行,成为他人的祝福。
神的心意从来都不只是要赐福给你!
神真正的心意是要透过祝福你将神的祝福也能够临到你身边的人,你的家人,你的亲友,你的同事和其他人。
真正与神同行的人,知道何时该坐下,何时该做神的工。

 

马太福音九章35-38节:耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”

 

我们是神拣选的工人,领受神的差遣,向外开展,做耶稣做的事。

 

神呼召我们,为了差遣我们!

 

1)大使命的差遣

 

马太福音二十八章18-20节:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

2)事奉的差遣

 

以弗所书二章8-10节:说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善(原意:事奉神),就是神所预备叫我们行的。”
白白得来的恩典,不是停留在享受恩典,而是要去行善,事奉神。神呼召我们的目的是什么?不只是为了得救,是要我们做荣耀神的事,同时完成神的心意。不只是独自享乐,而是出去成为祝福。

 

在你的生活里的言行举止、与人的关系、在同事面前,是否活出荣耀神的使命?在疫情严峻的环境里,不要习惯舒适而忘了神在我们生命里的心意。

 

为自己祷告:

 

  1. 走出我们的舒适区,宣告并重拾神在我生命当中的命定,呼召和使命!
  2. 积极投入在服事当中(教会/小组/事工)
  3. 在你所在的岗位,积极活出荣耀神的生命!
    • 家庭
    • 工作
    • 朋友圈
    • 学校

 

(以上是2022年2月15日星期二线上祷告会的证道摘要VG)