为何你需要圣灵膏抹(主日)20220213

为何你需要圣灵膏抹(主日)20220213

13th February 2022 Sunday Sermon 0

为何你需要圣灵膏抹

/黄雅各牧师

 

 

主耶稣一生是依靠圣灵而行,信了主的基督徒有圣灵住在内心,若要学像耶稣,过着正常的基督徒生活,就要学习顺服圣灵恩膏的教训。首先要清楚明白为什么自己需要圣灵膏抹。

 

约翰一书二章27节:“你们从主所受的恩膏(膏抹)常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏(膏抹)在凡事上教训你们。这恩膏(膏抹)是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训(教导)住在主里面。”

 

使徒行传十章38节“上帝怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为上帝与他同在。”

 

“恩膏/膏抹”,膏油的涂抹,是动词也是名词,是指到圣灵正在运行在某一个人身上、某一些地方、某一些事情,诗歌,信息,祷告上。

 

不要好奇为什么牧师用了好几个主日来传讲圣灵恩膏的主题,因为只要你明白了,再去反复操练,将这项教导活出来,将会让你一生得福,受用无穷。

 

为何你需要圣灵的膏抹?

 

一、因为我们都非常需要它

 

(1)圣灵内在的恩膏:

 

每一位真正信耶稣的基督徒,就有圣灵住在心里,领受了内在的恩膏。
圣灵会引导、感动、责备基督徒,指教我们当行的路,所以信主后的人生路并不孤单。主耶稣曾告诉门徒,祂要赐下保惠师—圣灵。
你是否曾经历过圣灵的恩膏吗?信主后,就是靠着圣灵给我们恩膏的教训与神同行同工。圣灵引导我们进入更丰盛的祝福中。

 

(2)圣灵外在的恩膏

 

圣灵外在的恩膏就是能力的恩膏,需要基督徒经过圣灵的充满,愿意靠着圣灵的能力,特别是时常有神的话和祷告的生命而来。

 

这能力的恩膏非常重要,圣灵能力借着膏油的运行,在各人、家庭、团队,在一场聚会、信息、一首诗歌、一个祷告中,彰显神的能力与同在。
这种能力的恩膏,让人经历圣灵的能力、超自然的事情发生。将人带向奇妙的祝福,带来特别的效果,圣灵的恩赐也显明出来。

 

我们需要明白所有的恩膏都是从圣灵来的,所以不要单单渴望传道人的祷告或恩膏。

 

领受了恩膏,便能成为神行神迹的器皿、恩赐得扩张。

 

其实,圣经没有明显提出“内在和外在的圣灵恩膏”,如此说是让大家更容易明理解。无论是内在的恩膏,还是外在的恩膏,都同样的重要,同样是我们所需要的。

 

二、外在和内在恩膏的重要

 

路加福音四章18节:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”

 

圣经常用“膏油”来象征圣灵。圣灵的能力运行在耶稣的身上,使人得释放和自由。在旧约中祭司和先知任职时,要用油来膏抹后,才能正式担任圣职。当时会幕的器具和物件也要抹上膏油。

 

膏抹,有更神圣的目的、特殊的功用、重要的使命,不只是为了我们自己,更是为了神自己:归耶和华为圣(Holy To The Lord)。

 

“归耶和华为圣”在中文和合本中,是大粗字体(出埃及记二十八章36节、三十九30节、撒迦利亚书十四章20节)。

 

“归耶和华为圣”的意义:被分别为圣,归神使用

 

凡被膏抹过的人或物,他们就是分别出来归给神的,专属于神的,专为神使用。圣洁的上帝将人从世俗和污秽中分别出来。
如:祭司被膏抹后,专职服侍上帝;圣殿中的器具被膏抹后,只能用于敬拜神使用。就像皇帝所用的一切都是“御用”的。

 

有些人可能会问:为何还需要恩膏的教训?是圣经过时了吗?是圣经不完全吗?当然不是!圣灵永远不会做与圣经冲突的事情,圣灵来是要印证神的话是真的,是有功效的,是可信的!

 

圣灵恩膏教训的目的:是要透过神的话,让基督徒明白神的心意,将圣经中属神的价值观运用到日常生活的诸个领域,活出圣经的教导,为主做美好的见证。简言之,就是要我们过分别为圣、为主而活、为主而用的生命和生活。

 

彼得前书二章9节:“但你们是蒙拣选的族群,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是上帝的子民,因此你们可以宣扬上帝的美德。祂曾呼召你们离开黑暗,进入祂奇妙的光明。”(圣经当代译本)

 

彼得提到基督徒在世上的身份和使命,信了主后,生命不再属于自己,我们要被圣灵使用,用生命和生活去荣耀基督、见证基督。

 

结语

 

为什么你我需要圣灵的膏抹?
因为我们非常需要它:

  1. 外在的恩膏:让我们领受来自圣灵的能力,去做超过我们力量可以做的事。
  2. 内在的恩膏:让我们可以在凡事上获得圣灵的指导引领,顺服就蒙福。

 

无论是外在或内在的恩膏都同样重要,我们同样需要。求神光照人心,基督徒要过正常的属灵生活,必须依靠圣灵和圣灵的恩膏。

 

(以上是2月13日主日聚会的证道摘要FJ)