卸下重担 得享安息(主日)20220220

卸下重担 得享安息(主日)20220220

20th February 2022 Sunday Sermon 0

卸下重担 得享安息

/王金梅牧师

 

 

现代人面对各种压力,犹如担着担子过每天的生活。如果你正担着劳苦重担,请问你明白耶稣的心意吗?

 

马太福音十一章28-29节:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得安息。

 

这段经文提醒我们,感觉有重担可以来到主面前得安息,而且心里该有的态度是柔和谦卑的。谦卑向神承认自己能力有限,需要神介入和帮助。

 

今天,无论你正在面对或背负着怎样的劳苦重担,来到耶稣的面前吧!因为耶稣爱你,世上没有任何的困苦愁烦,能使我们与神的爱隔绝!

 

谁是劳苦重担的人?

 

创世记三章17,19节:又对亚当说:“你即听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的……你比汗流满面才得糊口,直到你归了土……。

 

人类始祖亚当没有遵行神的话语,以致于罪进入人心,从那一刻开始,世人就要终身劳苦,每个人都有各自的重担。但神的爱永不改变,我们可以抓着神的应许得享安息。

 

耶稣说:“我就使你们得安息。”
心灵里一种“平安与休息的状态”。

 

亚当不听从神的吩咐——终身劳苦、汗流满面。
不听从神——离开神,离开神的同在,无安息。
得安息,是指“神的同在!”

 

神的爱不离不弃,但因为世人不听从神,自己远离了神,感受不到神的同在。神的同在不在于人数的多少,在乎个人专注与神对焦的状态。基督徒一生最大的祝福——神的同在。唯有在神的同在,才有力量面对劳苦。靠自己的能力承受一生的劳苦,寸步难行;回到神的同在里,有安息、勇气、信心和能力,去面对烦恼和重担。

 

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

 

耶稣无条件打开祂的爱与恩典给每个人,世人无法靠自己让心灵得安息。耶稣,就是上帝赐给世人唯一的中保,叫世人得安息,本是上帝的美意。

 

神了解世人的劳苦重担,靠着圣灵所赐的新眼光,就不再看问题是问题。天父的心意从不改变,从创世记到启示录,神定意要祝福我们得安息。

 

如何卸下重担,得着安息?

 

  1. 来到耶稣的面前,表示“主啊,我投降;主啊,我需要你。”
  2. 柔和谦卑的态度:将不顺服的“己”,借着不住的祷告、敬拜、灵修,交出来给耶稣管理。

 

我们往往就像亚当那样,喜欢偏行己路,要借着祷告和灵修交出老我,由神管理人生,与神对齐,看人和事不再一样。面对生意亏钱、未来彷徨、种种问题,如何交给神?关键在于祷告的态度。

 

态度、心志更重要过方法:

 

圣经人物:约书亚和迦勒、保罗和西拉、彼得、一位百夫长“只求耶稣说一句话。”

 

守住凡事借着祷告、祈求和感谢的心志。保守你的心要常常喜乐、不住地喜乐的态度。保守你的信心、抓住神的应许,相信神到底的心志。

 

  • 约书亚和迦勒进入迦南地视察,看见的和其他探子不一样,是因为他们对神有信心。
  • 保罗和西拉在监牢里,祷告唱诗赞美神,靠着对神的信心,把福音传给禁卒和全家,也平平安安离开监牢。
  • 在使徒行传十二章1-17节记载着彼得的信心,他被收在监里,神派天使带领他脱离监牢。
  • 一位百夫长来见耶稣说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”主耶稣称赞他大有信心,是在以色列中从未遇见的。

 

你的祷告态度和心志有如以上圣经人物般坚定不移的信心吗?
坚持相信神的爱,主耶稣十字架的能力在我的身上,使我得胜。
人的千言万语,不如神的一句话。

 

3)邀请圣灵来检视你忧虑、重担的重量

 

研究显示,一般上人所担忧的事情,有40%根本不会发生;30%是那些已经过去不能改变的事情;12%是在意别人的看法和意见;10%是有关健康;只有大约8%是我们需要面对的实际问题。

 

人遇到问题,很容易就先感到烦恼,但往往许多担忧是多余的。喜信堂教会即将在今年3月开跑幸福小组,你是否担心有无BEST出席?要兼顾工作、家庭,还要安排时间做幸福小组?我们容易陷入种种担忧,甚至忘了依靠神的恩典和能力,但往往需要面对的实际问题只有8%。

 

神应许叫我们得人如得渔,抓紧这个应许,凭信心去撒网,祈求主叫鱼儿(需要听见福音的BEST)自己靠近网,接受邀请来幸福小组,得着这一生最美的祝福,而你有神的同在,成了得人渔夫,根本不用感到担子沉重。

 

交出每日的重担,称一称你所假设的重担,求神拿走。每天都要这样做!求圣灵光照内心,若有不合神心意的想法与态度,要愿意调整与改正,以便自己与神的心意渐渐地对齐。

 

今天,主耶稣叫你来,他就有办法!

 

诗篇六十八章19节:天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。神是为我们施行诸般救恩的神,人能脱离死亡是在乎主耶和华。

 

来到耶稣的面前,承认自己是劳苦的人,谦卑邀请耶稣帮忙。
谦卑邀请圣灵来检视我目前的劳苦重担的重量,放手交托,回到神的安息中。(在神的同中)来面对眼前的环境。

 

哥林多前书十章13节:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

 

主耶稣了解你的劳苦重担,谦卑自己来到神的面前交托,顺服圣灵带领,就能进入神所赐的安息。愿你今天卸下重担,得享安息。

 

(以上是2月20日主日聚会的证道摘要VG)