你此生,为“什么”而活?(主日)20210822

你此生,为“什么”而活?(主日)20210822

22nd August 2021 Sunday Sermon 0

你此生,为“什么”而活?

/林光辉牧师

 

 

人生就像一个跑道,有始有终,或长或短,但不知道什么时候会来到终点,很有可能不知不觉中,就跑到人生终点站了。那个时候,什么事是最重要的呢?如果生命只剩24小时,你会做什么事呢?肯定是你认为最重要最有价值的事。

 

圣经人物 – 使徒保罗在人生接近终点站时,交代了他认为人生中最重要也最有价值的事,他一生为此而活的事。

 

提摩太后书四章6-8节:我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

 

保罗最后的嘱咐:(提摩太后书四章1-5节)

 

  1. 得时不得时,务要传道
  2. 尽你的职分,务要传道

 

保罗不但看重福音,他付上一生的代价为福音而活,面对比现今更艰难恶劣的环境,甚至遭逼迫,依然坚持,没有放弃传讲福音,做美好的见证,成为我们的榜样。

 

保罗的一生,为福音而活,因为:

1. 保罗视福音为他一生的“价值” (Value )

 

哥林多后书四章7节:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。

 

这宝贝就是福音!

 

我们会为有“价值”的东西付上代价,比如花时间和付上精神体力去工作,换取金钱,这就是金钱的“价值”。

 

亲身经历福音,就会体会并看见福音的价值。如同保罗曾经逼迫教会,但当他在前往大马士革路上遇见上帝,得蒙呼召,他经历到基督福音的大能,他称其为“救赎的恩典”,也就是上帝的大能,完全出于神,不是出于自己。他意识到自己的罪孽和过犯,甚至无法原谅自己的时候,上帝仍然爱他接纳他,完全得赦免。若不是因着福音的大能,他可能永远活在过去的愧疚和失落里,除非有股更大的能力和权威,赦免他,拯救他。

 

哥林多后书五章14-21节:原来基督的爱激励我们,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活……若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好……这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

 

上帝看我们为祂的宝贝,看我们为祂的“价值”,所以祂付上了极大的“代价”,不惜在十字架上牺牲了自己,付上了罪的代价,救赎我们,得以回到祂的怀抱,成为新造的人,没有任何事可以使神的爱与我们隔绝了。在感到失落,伤痛,后悔,甚至无法原谅自己时,上帝仍然爱我们,完全接纳,愿意来帮助我们。

 

回应上帝的爱,最好的方法就是,一生看福音和耶稣为自己的价值,为真正的价值而活,不枉此生。如台湾福气教会幸福小组的口号:“没有付不起的代价,只有看不见的价值”,只要我们看见福音真正的价值,经历福音大能,就会付上代价为福音而活。

 

2. 保罗视福音为他一生的“使命” (Mission)

 

提摩太前书六章12节:你要为真道打那美好的仗。持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。

 

腓立比书三章13-14节:弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

 

保罗所说的“真道”就是“福音”,他持定一生,不断地做一直地做,以福音为一生的标杆,打美好的仗,直到见主面的时候,有公义的冠冕为他存留。

 

使命就是一生都要做的事!因为我们也同样领受了这份荣耀的呼召和职分,要去做传福音,还要持守到底。

 

哥林多前书七章24节:弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。

 

提摩太后书四章5节:你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的功夫,尽你的职分。

 

保罗也刻意提醒我们,要谨慎,要在这个弯曲悖谬、充斥着错误信息的时代,不忘记自己的使命,努力传扬真理的福音,因为我们就是真实经历福音的人,让人听见真理的福音,这个传道的功夫,就是我们的职分和使命,是我们的特权。

 

我们在世上的能力和年岁有限,但上帝仍然将荣耀的职分交托你我,因为祂非常希望我们今生能够活出有意义有价值的人生。

 

人生的跑道,我们要站在正确的位置上,清楚知道标杆,向着正确的方向奔跑。

 

千万不要:

 

  • 向着标杆,不跑;
  • 没有标杆,乱跑;
  • 自立标杆,白跑;

 

更不要因着生活的忙碌,而丢失了上帝给我们这份荣耀的呼召。

 

哥林多前书九章24-26节:岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕,我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的,我斗拳不像打空气的。

 

结语:

 

传福音是基督徒的特权,是荣耀的职分,伟大的使命。所以,我们要视福音为一生的价值和使命,一生为福音而活,回应上帝的爱,在幸福小组中再次经历福音的大能,享受丰盛、有意义和价值的人生。

 

(以上是8月22日线上主日信息SM)