父啊,愿你的旨意成全!(祷告会)20210817

父啊,愿你的旨意成全!(祷告会)20210817

17th August 2021 Prayer Meeting 0

父啊,愿你的旨意成全!

/陈晓晖牧师

 

马太福音六章9-13节:所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀、全是你的,直到永远。阿们!”

 

疫情肆虐下,我们容易感到彷徨无助,心里不安,想要祷告却不知如何祷告。今天,让我们学习用主祷文来祷告。

 

帖撒罗尼迦前书五章16-18节:要常常祷告,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

 

神的旨意就是要我们不住地祷告,因此让我们从主祷文学习按照神的旨意来祷告。
主祷文一开始就提到我们在天上的父,把我们的眼光从自己身上转移到天上,仰望使我们抬起头的神。

 

一,父亲与儿女的关系

 

马太福音六章9节:….我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。

 

  1. 以儿女的身份来到天父的面前,藉着亲密的关系来祷告、祈求、宣告;发挥做神儿女的权柄。
    上帝藉着耶稣基督使我们成为上帝的儿女,以儿女的权柄和身份与神建立关系,因此我们是安全的、有倚靠的,有丰盛应许等待领取,没有惧怕、没有缺乏、不是孤儿与无助;不是乞讨,是领受!
    约翰福音一章12节:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
  2. 敬畏的态度,认真看待祷告的关系和特权。
    希伯来书四章16节:所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

    • 我们祷告的对象,是创造宇宙万物的神,有尊荣威严,同时也是慈爱不轻易发怒、守约施慈爱的神并邀请我们与祂建立关系。我们来到祂面前要带着敬畏的态度,祂配得我们分别出时间来寻求祂。

 

二,认同神的话,取用神的话祷告!

 

马太福音六章10节:愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

 

  1. 神的话=神的所是,所为,应许,旨意,行事原则
  2. 调整我们的心思意念与神对焦,与神的道路接轨
  3. 神的话大有能力!

 

上帝的话,大有能力,能调整我们的心思意念,还能让我们从问题和困境中转向赞美和歌颂神!

 

以赛亚书五十五章11节:我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。

 

希伯来书四章12节:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入,剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

 

约书亚记一章8节:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

 

  1. 昼夜反复思想:熟悉,内化神的话,做我们随时的帮助,凡是亨通。
  2. 与神同工,成为成全“神旨意的器皿”,显明祂的心意!

 

诗篇一篇2节:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

 

反复思想上帝的话,使神的话活活彰显在我们的生命里,成就神心意了。从我们成为主门徒开始,所面对的是属灵争战,不是属血气的,因此要在属灵争战中得胜,这要常常反复思想神的话,并用神的话祷告!

 

三、神的旨意行在地上如同在天上的具体实践:

 

马太福音六章11-13a节:我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。

 

当我们在身(日用的饮食)、心(遇见试探)灵(免我们的债=罪的缘故)倚靠上帝得到供应、帮助与赦免,这正是经历神的旨意成全的真实见证!而这正满足了主祷文的目的,就是要我们在地如同在天,经历这位神与祂的一切应许、属性和掌权。这一段的祷告就是在告诉我们:倚靠神、全人倚靠祂!从最基本的饮食到我们的性命都倚靠祂。

 

四,在地营造如同在天的情景

 

马太福音六章13b节因为国度、权柄、荣耀、全是你的,直到永远。阿们!”

 

个人,家庭,群体,族群,万民,万国中:神的救赎和福音的能力扩张

 

哥林多前书二章9节:如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

 

天父的心意,是要祂的国,权柄和荣耀不断扩张。神的救赎计划和福音在地上必要不断成就,如幸福小组是传福音的途径,在未信者的生命,看见上帝的作为和心意成就。当神的国不断扩张在人的生命,这不但是在我们这一代,包括我们的下一代!

 

歌罗西书四章2-4节:你们要恒切祷告,在此警醒感恩;也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。

 

保罗提醒我们要为传福音的是祷告,这正是“神的国扩张”的祷告,且是按照神的心意的祷告!

 

神不会叫我们祷告一些祂不会回应的事!
因此神要我们祷告的事,不是遥不可及的,而是现在就能成就和发生!主祷文是现在式、进行式的。

 

这位创造天地的神,正给予我们与祂神圣策略,计划和旨意相称的指示,并邀请我们一同参与在其中!神所应许的,祂必要成就!
今天,神正在寻找愿意按神心意祷告的人,愿意说:“父啊,愿你的旨意成全!”的人。你愿意吗?

 

(以上是8月17日星期二线上祷告会的证道摘要VG)