扫罗的问题和他的下场 2(祷告会)20210622

扫罗的问题和他的下场 2(祷告会)20210622

22nd June 2021 Prayer Meeting 0

扫罗的问题和他的下场 2

/黄雅各牧师

 

听道要行道,一切恩赐都是因为顺服神而得到的。今天要继续带领大家查考圣经,从旧约扫罗王这个反面教材来学习顺服的功课。

 

撒母耳记上十五章3节:现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。

 

扫罗王确实有顺服上帝的吩咐去击打亚玛力人,但他不是全然的顺服。

 

撒母耳记上十五章7-9节:扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。

 

他的顺服是应酬式的,或者是有所保留的顺服。上帝要求我们甘心乐意顺服。扫罗王之所以会只顺服一半,可能是他不很认识上帝,不太了解上帝所要求的顺服。他也可能以为自己当上了君王,上帝也要听他的。

 

撒母耳记上十五章10-11节:耶和华的话临到撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。

 

上帝是全知全能的,为什么会后悔呢?“上帝后悔”是“为了人的表现极度失望,感到难过忧伤,不得不改变他对这个人的看法和方法。”

 

因着扫罗王的表现令上帝失望,上帝就转去寻找另一个人来接替扫罗的王位,结果就找到合神心意的大卫。
亲爱的弟兄姐妹,不顺服的行为会让上帝失望,以致于祂将原本要赐给我们的祝福,转去赐给真正顺服的人,所以真的不要小看顺服这个属灵操练。

 

撒母耳记上十五章12 -13节:撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:“扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。”撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:“愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”

 

扫罗王不知是糊涂还是天真,明明没有照着上帝的吩咐而行,却自以为已遵守了上帝的命令。没想到那些牛羊叫声,当场揭穿了他的谎言。

 

撒母耳记上十五章14-15节:撒母耳说:“我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?”扫罗说:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽了。”

 

谎言揭穿后,他竟然还不认错悔改,还找借口说要保留那些牛羊献给上帝。

 

撒母耳记上十五章20-21节:扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”

 

更糟糕的是,他把责任推卸给百姓,说是他们在当灭之物中,取了最好的牛羊。
身为领袖,若没经过他的同意,百姓怎么胆敢取回当灭之物呢?
明明就没有顺服,却不悔改,还找借口、推卸责任,拖别人下水当挡箭牌,真是可笑。

 

撒母耳记上十五章19节:你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”

 

顺服或不顺服上帝吩咐,就像人生的方向盘,是会决定一生的道路,是否是走在平安蒙福的方向,或者走在没有上帝同在的方向。
扫罗王没有真正认识上帝,不明白上帝的心意,没有信心遵守神的吩咐,体贴自己的想法,多过体贴上帝的心。

 

怎样叫做不体贴神的心意呢?比如说,星期日是主日,星期六晚上不早点休息,养足精神,却体贴自己的欲望,追戏追到凌晨两点,
 

第二天睡醒来参加主日聚会,没有足够精神好好敬拜神,聆听证道,这样就不是体贴神的心意了。

 

求主帮助我们谦卑顺服,不要编造说词来开脱,让自己良心好过一些。

 

在疫情期间,上帝不断地向祂的百姓说话,要顺服神,每天用祷告开始一整天的生活,养成顺服神的属灵好习惯。

 

(以上是6月22日星期二线上祷告会的证道摘要)