成为情绪赢家(主日)20210627

成为情绪赢家(主日)20210627

27th June 2021 Sunday Sermon 0

好样的爸爸

/陈晓晖牧师

 

如果用一张脸部表情来描述最近的心情,你会画出什么样的表情呢?

 

情绪稳定,工作或学习会有较好的表现,较有能力应对各样挑战;情绪不稳定,应对能力和思维模式就会趋向消极。

 

所以,在充满挑战的时代,管理情绪是人生必修课,以免受外在人事物、环境或媒体影响,很容易就陷入情绪低谷里。

 

情绪是反映内心的探测器,探测出自己在乎些什么,面对挑战时的成熟度,思维状态和态度,也探测出人对上帝的信心和自己身份的认知 – 是神的儿女,还是像孤儿般要靠自己,反复经历情绪上的压力,找不到出口。

 

圣经人物保罗提到自己身上的一根刺,虽没说明这根刺是什么,但他调整自己去面对,与它共存。

 

哥林多后书十二章9-10:他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

 

保罗说的软弱包括身体、精神、情绪上的软弱。在他的软弱上,教导我们有关情绪的事:

 

 

(1)神的恩典肯定够我们用

 

神的恩典源源不断。什么时候软弱,都可靠着神的恩典反败为胜。情绪受困扰时,神会开道路,给我们恩典去应对。

 

神的恩典会以各种形式出现,包括健康的身体,充足的睡眠,家人的陪伴、谅解、给予的帮助和资源。所以,不要限定恩典出现的形式,只要负责领受,相信神的恩典始终够用。

 

(2)保罗管理他的软弱,包括情绪上的

 

管理情绪,如管理金钱一样,会带来益处,让生活有秩序,厘清自己情绪的状态,才能够寻求正确的资源和帮助。

 

当下经历的情绪很真实,但不代表会永远不变,更不代表这就是我们的结局。要像保罗一样,知道自己软弱时,神的恩典和能力会覆庇他,他可以喜乐正面去回应那根刺带给他的挑战和压力。

 

覆庇就是住在神里面的意思,让神掌管自己的生命。保罗放下自己的权利,停止沮丧、埋怨或愤怒,选择顺服神,而得着释放和平安,也在基督里得着资源和帮助。

 

让神的恩典覆庇,住在神的爱中,让自己在平安氛围里,学习如何管理情绪,依靠神,有勇气面对人生。

 

(3)认同神的逻辑

 

保罗不是在舒适的环境中学习喜乐,而是从他那根刺学习的。这根刺,让人认请自己的情绪,看见自己其实多么脆弱,需要持续谦卑紧紧跟随神。也提醒着我们,不是靠知识才能或过去的经历,而是持续来到神面前,领受神的爱,恩典和话语,才可培养出健康的情绪。神的恩典,每一天都是新的,足以让我们渡过每个困难和挑战。

 

情绪管理,最好的教练就是圣灵。真理的圣灵乐意教导一切的事,包括管理情绪,更要让人想起神的话语,带领我们进入真理里,以真理来管理自己的情绪。

 

我们的感受和情绪并不代表所有事实和真相,所以需要真理的圣灵,帮助我们辨别谎言和真相,有能力拒绝谎言,不受情绪牵引,因真理而得自由,也能够以神的话语为引导,稳定情绪。

 

做个情绪赢家,我们需要:

 

(1)为自己的情绪负责

 

哥林多前书九章27节:我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

 

管理情绪是我们的责任,要拿起权柄,有纪律地每天读经祷告和灵修,在祷告中交托负面情绪,向神倾诉,交换喜乐和平安,让神的话语更新思维,净化内心负面思想,调整看事情的角度,才不会容易陷入负面的情绪里。

 

要参与教会团契,与家人朋友连结,让自己面对挑战时,有资源,有人陪伴一起去面对。

 

为自己的情绪负责,包括不推卸责任给环境或别人。让某件事或某人影响情绪,就等于将管理自己情绪的权力交给那件事或那个人。如果我们不允许,没有人可以影响我们的情绪。所以,要靠着神的恩典,去学习管理情绪,甚至学习沟通或改变自己的想法。

 

情绪健康,思维清晰,可识破仇敌的诡计,及时消除敌人的攻击,反败为胜,在挑战中活出丰盛喜乐的生命,吸引人来认识主耶稣。

 

(2)划清界限

 

希伯来书四章16节:所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助

 

神邀请我们来到他的施恩宝座前,把重担忧虑卸给祂,神要我们划清界线,看清楚祂与我们一同背负重担,以恩典来覆庇,让我们在挑战中可以轻省,缺乏中可以富足。

 

所以,要认清自己的角色,领受神的爱、恩典和帮助,与神同行,常常喜乐,凡事祷告,不住谢恩。

 

(3)为别人多走一里路

 

马太福音五章16节:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

 

活出健康情绪可为主作美好见证。以实际的行动去关心,了解和帮助有需要的人,让神的恩典流露在生命中。

 

特别在疫情时期,更要为别人多走一里路,让自己在健康情绪的循环里,让人看见美好情绪的见证。

 

真正能使人成为情绪赢家的就是耶稣基督 – 那位爱我们,拯救到底的神,那位应许靠着他,就已经得胜有余的神!

 

结语:
神明白世人的软弱,也非常愿意帮助我们成为情绪赢家,祂应许软弱时会有够用的恩典,只要顺服,谦卑领受,依靠祂的恩典,学习管理好情绪,将会带来极大益处,也可以欢喜快乐地归荣耀给主,做主美好的见证。

 

(以上是6月27日线上主日的证道摘要SM)