好样的爸爸(主日)20210620

好样的爸爸(主日)20210620

20th June 2021 Sunday Sermon 0

好样的爸爸

/林光辉牧师

 

在孩子每个成长阶段中,爸爸扮演着重要且无可取代的角色。今天和大家分享,怎样才是好样的爸爸?

 

好样的父亲拥有这10种特质:

 

  1. 他是孩子的训导师
  2. 他允许他的孩子犯错
  3. 他思想开放,他承认和接受孩子不会完全的像他自己
  4. 他教导孩子懂得感恩
  5. 他会花时间与孩子一起相处
  6. 他以身作则
  7. 他是一位支持者和聆听者
  8. 他挑战他的孩子
  9. 他不惜一切代价保护他的家人
  10. 他表现出无条件的爱

 

一个好样的父亲会爱他的妻子和孩子们,如同耶稣爱教会,为教会舍己一样,这是好样父亲最为重要的特质。若父亲只有严厉的管教,却没有给予父爱,反而会造成孩子受到伤害,在恐惧中成长。

 

 

我也反省自己:是否做到好爸爸的10种特质?曾经我认为,做父亲很难,那是因为我找不到好的榜样去效法。后来,上帝医治了我的心,借着天父的爱,我能体谅父亲,再深入到觉悟到自己应该向父亲道歉。

 

曾经,我认为父亲非常严厉,他不爱我,他的脾气暴躁。小时候的我,很想快点长大,脱离爸爸的约束。后来,在一次的青少年聚会里,天父的爱充满我,使我感受到天父深爱着我,眼泪不住地流下。当下上帝不但医治了我,更要我踏出一步,饶恕我的父亲。

 

在圣灵光照下,我知道自己只是个罪人,祂却完全饶恕和爱我,那我更应该饶恕我的父亲。我回应了神的爱,选择了饶恕父亲。当时,父亲还没信主,性格依然是暴躁和严厉的,但不一样的是,我不再用以前的方式对待父亲,内心对父亲起了怜悯之心。遇到争执时。我会跪在床边哭泣为父亲祷告。

 

自从父亲信主后,他的脾气和坏习惯都慢慢地改善了,我和父亲的关系也变得更好和亲近了。长大后,心里仍有一些过去的伤害,认为父亲爱我的表现,只是努力工作和养家,却感受不到父亲出于爱的其他表现。

 

有一天,通过GOOD TV里的短片《领受天父的爱,感受父亲的爱》,提到要写一封信跟父亲道歉,因“我们就只有这么一颗心,我们能够来领受天父对我们的爱,我们也能领受地上父亲对我们的爱,我们不可能在这心里说我只感受到天父的爱,而感受不到地上父亲的爱。”当我选择愿意向父亲道歉的时候,父亲对我的爱一幕一幕地浮现在我脑海里,天父的爱打开了我封尘的记忆,原来父亲不只是很努力工作养家,在我小时候常带我去旅行,每天早上带我去上学,为我拍照,陪我玩乐。他付出了他所有最好的给我,用尽他的生命,牺牲了一切来爱我。

 

因着天父的爱,我能从饶恕到谅解和感受到父亲的爱。如今,我也身为父亲,意识到自己的爱有限,但可以依靠天父的爱,来爱我的孩子。

 

天父无条件的爱!

 

路加福音 十五章20-24 节:於是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱著他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以後,我不配称为你的儿子。父亲却吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

 

圣经里浪子回头的故事里的父亲就像天父,即使我犯错,只要愿意回转,祂依然以永远的爱来爱我。

 

一部电影“Courageous”,主角曾说过:

 

  1. “父亲应当爱惜自己的孩子,尝试要赢得孩子的心。”
  2. 父亲应该要去保护他们,训导他们,甚至教导他们认识上帝。
  3. 父亲应当树立正直行事和尊重他人的榜样,教导孩子们成为勇于承担责任的人,成为为着永恒国度而活的人。

 

天父赋予父亲的职责,不只是供应家庭的需要,而是带着天父爸爸的形象,参与和陪伴在孩子们的生命旅程中。

 

我已经在我的家庭里做了这重大的决定:

 

  • 你不需要问谁将会指引我的家庭,因为出于神的恩典,我会 I Will!
  • 你不需要问谁将会教导我的孩子一生跟从耶稣,因为我会 I Will!
  • 谁会承担这供养和保护好我家庭的责任?我会 I Will!
  • 谁会在祷告中破除仇敌从家族历史所带下的咒诅和毁灭性的锁链?我会 I Will!
  • 谁会为着我的孩子祷告和祝福他们勇敢的追求上帝呼召他们做的事?我是他们的父亲,我会 I Will!

 

好样的爸爸们,你们在哪里呢?敬畏上帝的父亲啊,你们又在哪里呢?
是时候起来了,回应神所赐予你这父亲职分的呼召和使命,并且向神说:“我会,我会,我会!”
我愿意接受担任这父亲的责任,因为这是我的荣幸。我渴望上帝的眷顾,和祂对我家庭的祝福。我相信这也是所有好样父亲所渴望,所愿意看到的事。亲爱的父亲们,你愿意加入这个行列吗?

 

父亲们,让我们一起为着上帝赐给我们这父亲的职分负责任,来向上帝交代,将这神圣敬虔的属灵遗产传承到下一代。
祝福大家靠着天父的恩典力量,成为好样爸爸!

 

(以上是2021年6月20日主日早堂证道摘要VG)