扫罗的问题和他的下场(祷告会)20210615

扫罗的问题和他的下场(祷告会)20210615

15th June 2021 Prayer Meeting 0

扫罗的问题和他的下场

/黄雅各牧师

 

旧约圣经的扫罗王为什么不能全然顺服神,而他又有什么下场呢?今天要透过这个反面教材来帮助大家学习有顺服神的心。

 

撒母耳记上十五章1节:撒母耳对扫罗说,耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。

 

上帝透过先知撒母耳膏抹扫罗为王时,吩咐他要“听从耶和华的话”,不是随自己喜好,任意妄为。
同样的,顺服神也是主耶稣拯救我们的目的,神在每个人的生命有美好的命定,若愿意顺服神旨意,一生必会走在蒙福的道路,凡事顺利亨通,有平安喜乐。

 

不顺服神会给魔鬼合法的途径进入人的生命,做偷窃、杀害、毁坏的勾当,令人陷入痛苦与悲伤里。
顺服上帝本身就是宇宙定律里的一个属灵的保护和遮盖,让顺服上帝的人可以在这个无形存在的保护网里受到属天的保护和祝福。

 

不顺服就是对这个属天定律的顶撞和破坏,吃亏的永远是选择顶撞这个定律的人。
这个定律就好像交通灯:绿灯走,红灯停,如果不遵守交通规则,看到红灯仍然猛踩油门往前冲,极可能酿成交通事故,甚至伤及无辜。

 

若不听上帝的话,只照自己的意思而行,就会离开属天保护,暴露在黑暗权势,遭受魔鬼的欺骗与蒙蔽。

 

亚当夏娃不顺服神的吩咐,吃了分别善恶树的果子,从此罪就进入世界; 敬拜天使长路西弗不顺服神的权柄,带头背叛神,堕落为魔鬼。
扫罗王不顺服神,失去了平安、王位和性命,战死沙场。

 

上帝拣选顺服的人,即使他们的人生仍会面对困难,但因他们愿意信靠,就可看到神迹发生,得胜很快临到。

 

路加福音五章3-7节:有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

 

上述经文让我们看到西门彼得顺服主,将船开到水深之处,下网打鱼就圈住了许多鱼,然而,为什么旧约的扫罗王胆大包天,竟然敢不顺服神呢?

 

撒母耳记上十五章3节:现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。

 

上帝要扫罗灭尽亚玛力人,因为上帝记得亚玛力人的恶行。

 

撒母耳记上十五章2节:万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。
申命记二十五章17-18节:你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。

 

可惜的是,扫罗没有全然顺服,而是有所保留地顺服,保留了亚甲王和上好的美物。

 

撒耳记上十五章9节:扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。

 

扫罗的顺服是部分的顺服,上帝要求我们100%的顺服,而不是阳奉阴违的顺服。

 

比如说:

 

  • 你决心要跟随主耶稣,请牧师去家里清除偶像,却私底下保留了一些拜偶像的古董,因为不舍得;
  • 你烧掉了色情的光碟,却在电脑里保留色情照片;
  • 你决心要戒掉赌博,却仍去打麻将,还说是要锻炼脑力,以免患上失智症。

 

这些情况都只是顺服一半,没有全然顺服,就像扫罗王的情况那样,他喜欢靠自己,在灵性上并不十分渴慕追求更认识神,缺乏遇见神的经历,对神的信心也不够坚定。

 

你爱上帝越深,要顺服就会越容易。如果你是独来独往的人,要顺服会比较辛苦。神要我们在学习顺服的过程中,破碎老我的骄傲和自以为是,学习谦卑。
彼得前书五章5-6节:因为上帝阻挡骄傲的人,恩待谦卑的人,所以你们要在上帝大能的手下谦卑,时候到了,祂必擢升你们。

 

为自己作的祷告:

 

  • 对认识上帝方面有更多灵性上的追求;更多遇见神的经历
  • 上帝给我们的吩咐,会作出有十足相信,毫无疑问的顺服行动
  • 奉主耶稣的圣名,捆绑在我里面那悖逆,那拦阻我全然顺服上帝的灵离开;宣告:“我拒绝悖逆不顺服上帝的吩咐,我会选择毫不怀疑上帝的顺服。”
  • 借着更多顺服上帝,我能更多地领受到上帝的恩待;上帝的擢升,和进入上帝的同在里受保护和蒙看顾。
  • 我需要能够甘心乐意,毫无保留顺服上帝吩咐的恩典和力量、信心和勇气。

 

(以上是6月15日星期二线上祷告会的证道摘要)