圣灵充满与顺服神的心(祷告会)20210518

圣灵充满与顺服神的心(祷告会)20210518

18th May 2021 Prayer Meeting 0

圣灵充满与顺服神的心

/黄雅各牧师

 

冠病疫情拖延了一年多,仍未见好转,反而日益严重,让人备感压力,但我们可以如希伯来书四章16节所说:“只管坦然无惧来到施恩座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

 

在疫情蔓延期间,你是否面对苦恼、焦虑、不安等负面情绪困扰?在这样的非常时刻,更需要圣灵充满,那么到底要如何持续活在圣灵充满下呢?

 

我们要继续探讨“从心开始”系列之“顺服神的心4——活在丰盛祝福里的秘诀”,配合来临的五旬节,今天会专注传讲“圣灵充满”与“顺服神的心”之间的关系。

 

之前分享了:

 

一,顺服神过后的奖赏大小:是根据顺服的程度和时间性
二,顺服神的理由和动力:是因为爱和使命
三,顺服是需要经过操练和学习,并在过程中证明出来
四,顺服神是你我蒙呼召一生必走的道路

 

  1. 主在我们生命里丰盛和荣美,是由于不断选择顺服神而来
  2. 受圣灵充满恩膏的生命,是由于不断选择顺服神而来

 

顺服神,就是放下自己的骄傲与想法,顺服神的吩咐与教导。
若生命愿意让神来掌权,按照神的命定成就美好的事,就可活在神的恩宠里,经历许多美好的祝福。
越多顺服神,就越多被充满,蒙恩膏,因为圣灵喜欢膏抹并赐福那些选择顺服神、顺从圣灵的人。

 

反过来,若不顺服神,圣灵不会充满,甚至会遭遇许多痛苦,旧约圣经人物扫罗王就是不顺服神的反面教材。
这位君王不顺服神,神的灵离开了他,正是他走向失败的开始。
亲爱的弟兄姐妹,不要像扫罗王那样体贴自己而不顺服神,最终吃亏的是自己。
一个人心里拒绝顺服上帝的态度,往往就是他拒绝让圣灵充满并管理他生命的态度。神的灵很难充满他,他的灵性软弱,内心迷失恐慌,人生路上跌跌撞撞。

 

使徒行传五章12-16节:主借使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,(他们(或作信的人)都同心合意地在所罗门的廊下。其余的人,没有一个敢贴近他们。百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多)。甚至有人将病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人,带着病人,和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。

 

初期教会的使徒行许多神迹奇事,甚至影子照在人的身上,都可叫人的病得医治。他们的秘诀是什么呢?

 

使徒行传五章32节:我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。

 

使徒的秘诀就在于顺服神,得着神所赐的圣灵。

 

南非慕安得烈牧师(Andrew Murray,1860年南非复兴运动的领袖,著书240本)在其著作《基督的灵》解释了顺服与圣灵充满的关系:

 

圣灵的同在和能力,为何在教会中这样微弱地为人所知?两大原因:我们不懂得,在寻求圣灵充满之先和之后,要有爱的顺从。
传讲恩典跟信心的同时,也要教导弟兄姐妹看重“顺从”和“圣洁”,因为这是圣灵充满必须具备的条件。

 

顺从必须在灵浸之前。施洗约翰曾说,主耶稣乃是真实的施洗者——用圣灵施洗。主耶稣曾用三年的工夫,训练祂的门徒,预备他们成为后来可以给圣灵充满的人。

 

第一,祂亲自接触他们,教导他们撇下一切来跟从祂。祂称自己为他们的主,并教导他们遵行祂所说的。在祂离别的讲话里,曾一再说到顺从祂的命令,乃是以后领受一切属灵祝福的条件。

 

只有当一个人选择“行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦”,才得以进入那在圣灵里的丰满生命。
原来顺服是持续要做的选择,直到耶稣再来的选择,是在每一天,每一件主吩咐的事情上要做的选择。
曾经顺服不代表今天也会自动顺服,以前顺服是以前的事,最要紧的是现在有没有继续过顺服圣灵的生活。
当然,我们难免会有体贴肉体、不顺服上帝的时候,偶尔是会有,但千万不要十次有八到九次不顺服上帝,这样就很难蒙上帝赐福,也难被圣灵充满。

 

回应与祷告:

 

  1. 在寻求圣灵继续充满的过程中,你是否愿意过顺服上帝的生活?
  2. 在顺服上帝的路上,我们有什么困难需要天父的帮助?

 

(以上是5月18日星期二线上祷告会的证道摘要)