父啊,求祢的灵充满我!(主日)20210516

父啊,求祢的灵充满我!(主日)20210516

16th May 2021 Sunday Sermon 0

父啊,求祢的灵充满我!

/王金梅牧师

 

路加福音十一章11-13节:你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反而给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

 

上述经文的前几节提到,门徒近前来求耶稣教导他们如何祷告,耶稣教导主祷文后,就讲了天父知道他们最需要的就是圣灵,也乐意赐下这最好的礼物。

 

 

(一)地上的父亲和天上的父亲不一样

 

地上的父亲有很多种,来自不同的成长背景,教养方式也不一样。但,天上的父亲只有一位,是唯一的。
地上的父亲能力有限,但,天上的父亲是无限的;地上的父亲是短暂的,受生命时间线限制,但,天上的父亲是永恒的。

 

(二)最好的礼物——圣灵

 

路加福音十一章11-12节:…谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反而给他蝎子呢?
天父深知你的需要,祂会把对的和最好的给你。天父给我们最好的礼物——圣灵。

 

(三)天父所赐的圣灵已降临

 

约翰一书四章13节:神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。

 

接受耶稣为救主,作了决志祷告后,圣灵已经住在你里面。这是一种关系,靠着内住的圣灵,我们与天父恢复和好的关系。
圣灵的工作之一是保守我们常在主里面。只要愿意让圣灵掌管生命,一些需要修剪或改正的思维模式、习惯与行为,会有力量去作出改变,生命充满属天能力,去完成天父的心意。
亲爱的弟兄姐妹,圣灵内住在你心里,祂有说话的权力吗?生命要突破更新,就要让圣灵有话语权,让祂来掌管生命。

 

(四)圣灵时时与你同在

 

约翰福音十四章16-18节:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵…你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

 

上述经文同时出现独一真神的三个位格:“圣父,圣子,圣灵”,即“我”是指“圣子基督”,“父”是指“圣父”,“保惠师”是指“圣灵”,显示三位一体真神是合一的。

 

主耶稣离开世界时,祂求父赐下圣灵永远与我们同在,直到世界的末了,这是上帝美好的应许。
如今,环境不断变化,新型冠状病毒导致人心惶惶,马来西亚的疫情严峻,好消息是我们能紧紧抓着这美好的应许——圣灵时时与我同在。

 

虽然基督徒也可能会感染冠病,但是靠着内住的圣灵,可以不住祷告,圣灵也会让我们想起圣经的话语,得以刚强面对隔离与治疗过程,圣灵会赐下医治、安慰和能力,坚固我们的信心。

 

疫情期间,人与人要保持一米距离,靠着圣灵,我们与天父没有任何距离,无论环境如何,都无法使我们与神隔绝,因祂是无所不在,无所不知,无所不能的神。

 

你的人生正经历“七号风球”吗?把问题带到神面前吧!再大的困难都不会大过我们的神。

 

天父不撇下我们为孤儿,如果世上的父亲给你留下不好的回忆,可以求圣灵帮助你经历天父爱的拥抱,把受伤的感觉赶出去。明白了天父的爱,你会有力量去谅解并饶恕地上的父亲的不完全,以及其他曾伤害你的在上权柄,例如小学老师、上司与教会领袖。
未信耶稣的朋友们,今天你愿意接受耶稣成为你生命唯一的救主吗?

 

主耶稣,今天我相信祢是上帝的独生儿子,信祢超越一切,信祢是我生命的源头,我唯一的救主,信祢能扭转我的命运。我承认自己是个罪人,求主耶稣赦免我的罪,包括我过去对祢不信的罪,用祢的宝血洗净我,将我分别为圣,用祢真理的圣灵充满我,赐我柔和谦卑与受教的心,一生跟随祢到底。阿门!

 

(五)圣灵来“延续耶稣的工作”!

 

约翰福音十四章12节:我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去!

 

路加福音二十四章49节:我要将父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。

 

要有圣灵内住,才能明白天父的心意乃是要人人得救,不愿一人沉沦,也要靠着圣灵,才有能力延续耶稣的工作,把福音传出去。

 

使徒行传一章13-14节:进了城,就上了所住的一间楼房…都同心合意地恒切祷告。

 

耶稣升天后,门徒们在马可楼恒切祷告等候,领受圣灵后,他们的服事不再一样,讲道、传福音充满能力。

 

路加福音十一章9-10节:我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给们你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

 

祈求,寻找,叩门——这是神的应许,也是祷告蒙应允的原则。

 

基督徒的祷告要有个态度:“父啊,求祢的灵来充满我!”
恳求圣灵充满,胜过生活挑战的能力。求圣灵充满,是天父的心意,按天父的心意来祷告,神必成就。
天父所赐的圣灵已降临,你愿意天天呼求:“圣灵啊,求祢充满我!”吗?若然如此,你必真知道神,与神合一,见证神,荣耀神,在地得百倍的赏赐,在天上的永恒的冠冕!

 

结论:

 

  1. 一个重生的基督徒既然有圣灵内住,为何生命活不出圣灵的能力?
  2. 你要圣灵来充满你吗?先有悔改的心,才有圣灵来充满!
  3. 借着祈求:父啊,求祢的灵来充满我!

 

天天最需要的祷告——圣灵来充满我。靠着圣灵,胜过生活挑战,有能力完成传福音使命。

 

(以上是2021年5月16日主日早堂证道摘要VG)