保持被圣灵充满的渴慕(主日)20210523

保持被圣灵充满的渴慕(主日)20210523

23rd May 2021 Sunday Sermon 0

保持被圣灵充满的渴慕

/黄雅各牧师

 

以弗所书五章17-18节:不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

 

今天是五旬节(又称为:圣灵降临日),上述经文提醒我们不要作糊涂人,要明白主的旨意,时常经历圣灵充满。
什么是五旬节?

 

在旧约,从犹太人的逾越节开始算起的第50天称为五旬节,一旬为10天。这个节日也用来感谢上帝赐福农作物丰收,所以又称收割节或初熟节。

 

五旬节在新约,是从耶稣死在十字架,成了逾越节被宰杀的赎罪羔羊,三天后复活算起的第五十天。在那一日圣灵从天降临,所以新约的五旬节也称为圣灵降临日。

 

圣灵降临后,教会得以诞生,初期教会的门徒是带着圣灵能力,才可持续在世界各地建立教会。
为什么要继续渴慕被圣灵充满?因为我们需要持续依靠圣灵和祂的能力。

 

使徒行传一章4-5节:耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

 

路加福音二十四章49节:我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。

 

使徒行传一章8节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

 

使徒行传一章14节:这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

 

使徒行传二章1-4节:五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

 

主耶稣升天前,吩咐门徒不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,受圣灵的洗。约一百二十名门徒聚集在马可楼恒切祷告。第一次被圣灵充满,最明显的是他们说起方言(别国的话)。

 

魔鬼最害怕基督徒说方言,它会让你感到疑惑而停止用方言祷告,以免你开始进入超自然的服事领域。魔鬼知道方言祷告是神给基督徒最有能力的属灵武器,可对付魔鬼。

 

所以,若你领受了方言,经历圣灵的洗,不要停止操练方言祷告,继续经历圣灵充满,更明白神的心意,服事更加得力。

 

 

保持渴慕被圣灵充满的结果:

 

1)拥有作主见证人的能力

 

要领受圣灵,不是出于“人有我也要有”的怕输心态,更不是停留在感觉良好的阶段,而是要领受属天能力,有能力为主作见证。
常常有圣灵充满的人,在日常生活、言语行为、服事、工作、传福音、做幸福小组,甚至为人医病赶鬼,都会经历圣灵的大能。

 

依靠圣灵能力而活的人,不只是满足于信耶稣得永生,更要得圣灵能力,愿意为主而活,为主而死,爱神爱人,有永恒价值。

 

约翰福音十章10节:……我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。

 

上帝应许的丰盛生命是要经历圣灵充满才可得着,能活得有使命,有影响力且带着权柄,并结出圣灵果子。无论何时何地,都能经历圣灵充满,为主作美好见证,使人看见上帝所赐的生命喜乐。

 

2)让生命丰盛蒙福的能力

 

持续经历圣灵充满,生命有能力,可得着奇妙伟大祝福。除了得着救赎恩典,圣灵充满也是神所赐的祝福。

 

思维、情感、服事,因经历圣灵,带下丰盛蒙福的能力。信主了却仍依靠自己,生命成果有限,日子过得平平淡淡;靠圣灵,不但自己蒙福,也能使人得福。

 

无论你过去信主的年日,与圣灵的关系如何,鼓励你在心里渴慕地呼求:“主圣灵啊!我在接下来的年日要更多经历祢,活出更精彩的生命!”

 

圣灵充满会让我们得到能力恩膏的祝福,包括了圣灵会赐下很多属天智慧聪明、眼光、信心、胆量和创意力,特别是从圣灵来的指点和引导,提醒和感动。

 

这些祝福远远超越我们原有的智慧和聪明、天然人的知识和学识。

 

千万不要以为圣灵充满和圣灵的能力所带来的祝福,只局限在教会服事和传福音这方面而已。圣灵充满可带来全人的祝福,包括婚姻、家庭、工作、人际关系等。

 

3)在困境中得胜的能力

 

圣经新约里提到,圣灵充满,使软弱的门徒变得勇敢前进,即使面对死亡和逼迫,不再惧怕,勇敢建立教会和传福音。

 

如今,大家面对的困境是疫情冲击下的经济压力,感染病毒的风险,教会面对牧养的种种挑战,要靠圣灵的能力,才能得胜。

 

疫情下的马来西亚,根据卫生部和医药援助协会合作设立的辅导热线在5月21日的报告,从去年3月25日至今年的5月20日,共接获14万5,173宗求助电话,其中85.5%涉及心理压力,有自杀倾向和忧郁症等需要辅助的情况。导致上述情况的主因包括失业、没有固定收入、家庭冲突和人际关系问题等。此外,卫生部在去年1月至12月的数据显示,该部接获1,080宗自杀不遂送院治疗的案例。

 

如今,大家都更需要靠着圣灵所赐的喜乐,胜过负面情绪。同时,不作糊涂人,明白主的心意。
要被圣灵充满,是主的命令,“被”不是被动,而是自动自愿降服在圣灵面前,献上生命,告诉圣灵:我愿意让祢掌管我的生命。这是需要我们持续保持渴慕的行动;保持持续去经历的追求。

 

保持渴慕经历圣灵充满,能使我们拥有作主见证人的能力,生命丰盛蒙福的能力和在困境中得胜的能力。愿我们每一天,都让自己降服在圣灵的掌管下,经历圣灵充满和得着能力,去胜过所有的困境。

 

(以上是2021年5月23日主日早堂证道摘要VG)