压力与真正的休息(主日)20210228

压力与真正的休息(主日)20210228

28th February 2021 Sunday Sermon 0

压力与真正的休息

/黄雅各牧师

 

马可福音六章31-32节:他就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。

 

生活节奏紧凑,疫情持续蔓延,令人精神紧绷,喘不过气来。原以为放个长假,就可充电重新得力,然而许多人并不了解真正的休息,而长期面对重重压力。
虽然适当的压力可激发潜能,但过度或长期的压力需要妥善处理和纾解,有真正的休息,才不会危害健康,伤害大脑甚至影响家庭、工作和生活。
马可福音六章31-32节告诉我们,耶稣也需要休息,而且祂知道什么是真正的休息。

 

 

(一)缺乏真正休息的原因

 

1. 与我们重视速度有关

 

缺乏真正的休息跟重视速度的态度有关。为了讲究速度、效率和生产力,要更快达到目标,加快步伐,跟时间赛跑,却付出了极大代价,导致内心疲惫、焦虑、恐慌、压力、充满不满的情绪,跟人心向往的休息背道而驰。

 

2. 与我们忽视休息有关

 

缺乏真正的休息也是因为我们不注意休息,不清楚什么是真正的休息。真正的休息并不只是放下工作或提早退休,更是一种内心恢复平静、安稳、满足、更新得力、减少紧张焦虑,可以放心、放下一切的状态。不只是心理上的休息,更是心灵上的休息。

 

旧约圣经形容休息的希伯来文:

 

i. Sabat – “安息” 、停止,中断工作及活动
ii. Nuah – 出于静中,持有一种内在的放心或安全感
iii. Sagat – 安宁,毫无内在焦虑和外在的压力

 

真正的休息包括:身体的休息;情绪的休息;关系的休息;和灵里的休息

 

身体的休息:

 

身体的休息是人最渴望的休息。上帝创造白天黑夜,让我们晚上休息,恢复精神体力,身体健康长寿。
休闲和娱乐;足够的睡眠;一星期内有一天是安息日;一天7至8个小时的休息;健康的饮食;适量运动;或做些让身体松懈的活动如:接触大自然或拉筋等等,都能让紧绷的身体放松下来,得到休息。

 

主日崇拜,与神约会,也是让身体休息的方法。

 

缺乏身体上的休息或习惯性熬夜,会导致种种健康问题和疾病。身体会在这个时候发出“你需要休息”的信号,包括:时常头晕头痛、肩和颈会僵硬、食量突然大增、记忆力下降快、为小事易生气、手指关节疼痛、火气口气不好、经期不准延长、反应决策迟钝、心跳气短无力、睡醒了还觉困、眼睛酸痛干涩、精神很难集中等的信号,告诉你:是时候需要休息了!

 

情绪的休息:

 

情绪也需要休息,因为面对生活挑战和困难,心理状态会产生变化,心情上上下下,导致情绪紧张焦虑。我们需要有健康的情绪发泄方法,不压抑情绪,找人倾诉,更需要向耶稣支取祂的平安和喜乐,进入内心,取代起伏不平的情绪或情绪疲累的状态。

 

关系的休息:

 

生活在僵硬、不和谐、冷漠的关系里,心里就会不平静,影响情绪和心情。与人之间的争执、冲突、苦毒或不饶恕,没有得到适当处理,会让情绪变得不稳定。人与人之间,维持和谐和好的关系,非常重要。恢复关系,活在和谐里,情绪也会稳定,身体才会健康。

 

灵里的休息:

 

心灵深处或灵性上的休息,是我们最重要的休息,信主后,上帝住在我们里面,心里有了安静,各方面也更加稳定。
灵里的休息是人心灵里的渴慕,渴望得到真正的安息和满足,更是基督徒心灵深处的需要。但可惜大部分人比较注重身体的休息,而忽略了灵性的需要。所以即使身体在休息时,也仍然没有真正地休息。唯有灵里得到真正的休息,才能带来身体、情绪或关系的休息。

 

回到上帝面前,领受祂平安的触摸,让灵人灵里的需要从神那里得到充电和更新,过犯罪孽得赦免,受伤得医治释放,压力得纾解、灰心失望得鼓励和安慰,困惑得指引,灵里才能得到休息。这也就是指我们的QT(Quiet Time),与神独处(Time alone with God)的灵修时间。QT不只是属灵操练,也是让灵里得到休息的好习惯。

 

固定时间来到主的面前,放下忙碌,安静自己,与天父连结,透过敬拜赞美、读经祷告、方言祷告,安息在主的同在里,让灵人得到休息和饱足。

 

(二)、耶稣也需要真正休息

 

耶稣有许多压力和敌人,祂知道自己需要真正的休息,才能够坚持到底,完成神托付祂拯救全人类的计划,而不是精疲力尽而死。
祂懂得放松自己,花时间充电,参加社交活动、享受美食,也非常注重灵里的休息。

 

之前的证道里也有提到祂如何处理压力的方法:

 

  1. 身份的定位:认识我是谁
    祂清楚知道自己的身份角色
  2. 动机的清楚:要成就什么
    祂清楚地知道祂需要降世为人的目的
  3. 小组的融入:不孤军作战
    祂清楚知道自己需要在群体中有连结
  4. 花时间充电:得真正休息
    祂与天父连结,灵里充电和更新

 

耶稣到旷野地去休息(马可福音六章31-32节),不只让身体休息,也让祂的灵可以安息在神面前,这就是祂的QT时间。我们要学习祂的榜样,放下一切的服事,安静在天父的面前,让自己得到更新和疗伤,也从中伤、冒犯中得医治释放。

 

马太福音十四章22-23节:耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

 

耶稣也会在未出门前,让自己得到灵里的休息。祂留下榜样,让我们可以跟着做,就可以得到灵里的休息。

 

马可福音一章35节:第二天清早,天还没亮,耶稣就起来独自走到旷野去祷告。(‎圣经当代译本)

 

彼得前书二章21节:你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

 

马太福音十一章28节:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

 

耶稣也应许我们可以到祂那边去,将劳苦重担带到祂的面前,寻求帮助。而且不单是将劳苦重担交给祂,把一切烦恼向祂倾诉,也要安静等候,得着灵里的安息。

 

花时间与祂亲近,让祂做医治的工作,透过敬拜赞美,读经祷告及感恩,支取圣灵的力量、平安和喜乐,让心灵重新得力。

 

不是等外在的问题解决,而是先得到灵里的安息后,有力量去面对困难和挑战,处理难题和面对压力。

 

结语:

 

要学会身体、情绪、关系和灵里这四方面的休息,才能够得着真正的休息,在主的同在里,让枯干和疲累的心得着滋润,活得更加健康积极,有信心克服挑战和困难。求主帮助,赐我们安息的恩膏,渴慕亲近主的心,在主的爱里得着真正的休息。

 

(以上是2月28日线上主日证道摘要SM)