拥抱主平安的秘诀(主日)20210124

拥抱主平安的秘诀(主日)20210124

24th January 2021 Sunday Sermon 0

拥抱主平安的秘诀

/黄雅各牧师

 

帖撒罗尼迦后书三章16节:愿赐平安的主,常常以各种方法亲自赐给你们平安!

 

中文标准译本(CSBS):愿主与你们大家同在!

 

拥抱主的平安非常重要,是人人都渴望的祝福,尤其在疫情期间,要无时无刻活在神的同在和平安里,不会因疫情紧张而惊恐不安,也因着自己经历平安而能够散播主的平安,成为他人的祝福。

 

 

要拥抱主平安的秘诀,有三个重点:

 

1. 认识:人没有平安的根本原因是罪

 

人没有平安的根本原因是因为罪。自从人类始祖亚当夏娃犯罪,失去了神荣耀的同在,像电器切断了电源无法正常操作,心里没有了平安,焦虑不安就进入全人类的生命。

 

美国神学家田立克(Paul Johannes Tillich)在他的著作《存在之勇气》(The Courage To Be)里,提到了人们面对的三种基本焦虑:

 

i. 罪恶感所带来的焦虑

 

人犯罪后最普遍的感觉,就是良心不安和焦虑,而人在犯罪后会有两种期待:一、是希望不会让人发现;二、是希望得到原谅和赦免,让良心得平安。
神创造人类时,让人心有良知,犯罪后会焦虑不安。

 

ii. 死亡所带来的焦虑

 

人普遍对未来有两种焦虑。

 

一、对未来命运的无法掌控
二、对死亡的恐惧感

 

甚至也会害怕担心怎样死,什么时候死,或担忧天灾人祸的发生。

 

iii. 无意义感所带来的焦虑

 

找不到生存的意义和目标,会让人焦虑,对人生感到厌倦,心里空虚,甚至萌起轻生的念头

 

好消息是,神预备了重新获得平安,恢复关系与平安的方法:就是靠着主耶稣的十字架。

 

2. 相信:靠主耶稣的十字架罪得赦免

 

耶稣被钉死在十字架上,第三天复活,承担了刑罚,使世人的罪得赦免,得以与上帝恢复关系,让天上真实的平安进入生命中。

 

上帝所喜悦的人,就是相信并跟随耶稣的人。借着耶稣与神和好,恢复连结,就有神的平安在心里。

 

以赛亚书五十三章5节:哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

 

信主后,需要跟主保持亲密关系,若软弱犯了罪,要赶快来到上帝面前悔改,求主赦免,让主的平安再次进入心里,重新恢复平安和喜乐。

 

邀请您做相信耶稣的决志祷告,以便一生一世活在上帝的平安保护里:

 

天父上帝,谢谢祢因为爱我,差派主耶稣为我的罪死在十字架上,并且死里复活。我承认我是个罪人,愿意接受主耶稣基督成为我的救主和生命的主。感谢天父赦免了我的罪,并让我得到永恒的生命,成为神的儿女。我把一生的道路都交给祢带领,求祢帮助我跟随祢到底,也帮助我明白圣经的真理和学会祷告,更深认识祢,经历祢的奇妙大爱与平安。祷告奉靠主耶稣基督的名,阿们!

 

鼓励你做决志祷告后,继续学习圣经与祷告,更多认识赐平安的主,也联系喜信堂教会,让我们帮助你在基督里继续成长。

 

3.心思:在动荡中仍坚定地信靠上帝

 

拥抱主平安的秘诀就是要“坚心”依赖上帝。

 

以赛亚书二十六章3-4节:坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。
圣经当代译本(CCB):你使坚信不移的人全然平安,因为他们信靠你。要永远信靠耶和华,因为耶和华是永远屹立的磐石

 

上帝保守那坚定依赖祂的人,心里有十分的平安,就是完全的平安(Perfect peace),双重的保证,生命里每个层面都可以经历到的平安。神的保守,就像有一大队的军兵看顾环绕护卫,我们可以完全放心,不担忧或惧怕,外面的动荡无法夺走这份平安。

 

腓立比书四章6-7节:应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

 

坚心依赖神的,就是把心思专注在神身上,抓住神十分的平安。所以我们的心思意念决定了自己是否能够拥抱主的平安。

 

有烦恼时,要将心思意念摆在神身上,不要像摆钟一样摆来摆去。若懂得安定在赐平安的主身上,相信祂掌管所有,定意帮助我们,凡事都能,并很愿意向我们施恩,充满这样的意念,心就会平静安稳下来。

 

在动荡的环境里,不妨问问自己的思想里到底在想什么。是依靠爱我们的主?还是将思想放在那些烦恼呢?很多时候,是自己的心思意念,负面想法和情绪在作祟。所以,要节制约束自己的心思意念,不要让太多负面情绪摆布心思意念,而是转向神,反复思想神的话语和应许,像指南针里面的红针永远指向北方那样,永远定睛在神身上。

 

如果没有把心思意念固定在神身上,就会胡思乱想,陷入绝望里,也有可能被眼前的环境和困难蒙蔽。所以,要赶快设定在仰望主的身上,全心信靠祂,平安就会长存在心中,因为思想决定了内心的平安。

 

彼得前书一章13节:所以要约束你们的心(原文是束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩典。

 

腓立比书四章8-9节:弟兄们 ,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。

 

动荡的环境会让人害怕惊慌,六神无主,无路可退。这个时候,要坚心信靠神,谦卑来到主的面前,让天父慈爱的声音,引导我们继续跟从祂的指示,拥抱主的平安。

 

结语:

 

要拥抱主的平安,就要知道人没有平安的根本原因是因为罪,借着相信耶稣,罪可得赦免,再次与赐平安的主连结,内心就会有平安。所以,在任何环境中都要坚心依赖主,节制思想,定睛在赐平安的神,让主的平安掌管内心,就可以经历主全然的平安。

 

(以上是1月24日线上主日证道摘要SM)