将心归家,拥抱真爱(主日)20201129

将心归家,拥抱真爱(主日)20201129

29th November 2020 Sunday Sermon 0

将心归家,拥抱真爱

/陈晓辉牧师

 

新冠肺炎疫情持续蔓延之际,“家”扮演重要角色,婚姻与亲子关系,可以是彼此心灵的依靠,找到前进的力量,然而,我们要如何“将心归家,拥抱真爱”呢?

 

玛拉基书四章5-6节:“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

 

  • 大而可畏的日子:末后的日子,世界的终结,耶稣再回来的日子
  • 先知以利亚:指的就是新约里的施洗约翰,他预备人的心接受耶稣基督的救恩
  • 父亲和儿女:神百姓的家庭关系

 

在这个世界终结,耶稣再来之前,耶稣基督的救恩,福音的好消息是家庭关系修复的关键;而家庭恢复到神原本创造的样貌 – 是与神的话、神的心紧紧编织在一起的!

 

许多家庭出了问题,家人之间渐行渐远,关系越来越冷漠,非但无法互相取暖,反而会鸡蛋里挑骨头,造成更大的伤害,也衍生出许多社会问题,例如弃婴。

 

疫情期间,许多父母需要在家上班,孩子在家上课,大家朝夕相对,若平时的关系都不融洽,就会有更多摩擦,爆发冲突。这期间的离婚率、家暴都有所增加,并不是疫情造成,而是原本就潜伏着一些问题。

 

因此首要修复的关系就是婚姻与亲子关系:

 

以弗所书五章22-33节的重点:“你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主;因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己……丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样……然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”

 

如果夫妻无法维系亲密关系,他们就会转移对象,从其他的人事物来满足亲密感。

 

婚姻出轨的对象不一定是“小三”,也可能是沉迷坏习惯或上瘾,例如酗酒、赌博、吸毒、网购或追看连续剧,甚至埋首工作,避免与配偶沟通,以免起争执。

 

 

1.婚姻关系的修复

  • 丈夫保护,妻子顺服
    丈夫是妻子的头,要保护而不是欺压妻子,要带领家庭进入神的心意,树立牺牲的榜样。妻子要有顺服的榜样,要尊重而不是藐视丈夫。
    夫妻应该要主动去修复彼此的关系,靠着主的恩典去改变自己,凡事包容接纳忍耐恩慈,让自己好到一个地步,对方无法不作出改变。
  • 给孩子最好的礼物,就是夫妻彼此相爱
    父母送给孩子的最好礼物不是旅行、玩具或科技产品,而是彼此相爱。
    无论对方可爱不可爱,丈夫要如基督爱教会为妻子舍命、妻子要如教会顺服基督一样,尊重与顺服丈夫。相爱也包括不在孩子的面前数落彼此,而是为另一半解释、加分,不在亲子关系中分门结党。

 

丈夫需要妻子温柔体贴
妻子需要丈夫保养顾惜
婚姻需要夫妻一起保鲜
婚姻需要努力经营不偷懒

 

2.亲子关系的修复

  • 各就各位,做好本分
    父母做父母,孩子做孩子,而不是让孩子操纵成年人来屈服于他的不合理要求,以免家庭里的角色混乱。
    圣经教导的五重职份:教师、牧师、先知、使徒和传福音的,同样可以透过父母实践在家庭。
    父母是孩子的第一位老师,按照圣经真理教导他们当行的路,一生都不偏离。父母像牧师那样照顾孩子;要像布道家成为向孩子传福音的前线人员;要像先知那样为他祷告;像使徒开拓教会那样,成为先锋领导家庭走在上帝的计划中。
  • 彼此守望不放弃
    父母要为孩子祷告,孩子也要为父母祷告,即使有软弱,靠着祷告支取主的力量可以让我们得刚强,让神的爱不断来转化彼此的生命,就可活出“父母的心转向儿女,儿女的心转向父母”的美好情景。
    同时,我们要把和好的桥梁建到彼此的心里。

 

疫情冲击下,父母要赚钱养家,真不容易,也许他们吃了很多的苦并没有说出来。也许父母在等孩子的一声谢谢,一句关怀或一句拥抱。别放弃修复彼此的关系,靠着基督的怜悯,彼此守望祷告,可以更勇敢地面对明天。

 

将心归家的秘诀:

 

1.回归圣经,与神连结

 

社会的价值观影响了家庭:人们注重工作、误以为物质带来幸福快乐,这是错误的期待!因此我们需要神的话,神的话不是只有在特定的时候才派得上用场,而是跨越时间、人事物的。不管环境如何,神的话一笔一画都没有改变,是我们人生的指南和智慧。

 

诗篇一篇2-3节:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福,他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。

 

“凡他所做的”,也包括在婚姻与亲子关系中,因为神的话而能享受幸福家庭与和谐关系。

 

很多时候,我们过于注重孩子是否在对的学校念书,交对了朋友,呈交了对的答案。其实,我们最应该注重的是,孩子与上帝的关系是否也对焦了(和好了)。

 

孩子一生的道路不是在我们的手中,是在上帝的手中,我们是管家。

 

因此孩子们跟上帝的关系很重要,唯有上帝能一辈子陪伴他们走人生的道路,所以他们需要从父母身上看见倚靠上帝的榜样,特别在疫情当中。

 

2.领受天父的爱,活出爱

 

以弗所书五章1-2节:所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。

 

透过你的行为,家人能具体经历基督的爱。即使家庭不完美,有基督就能持续经历修复和医治!一起面对挑战时,家庭的凝聚力及亲密感都会提升,挑战也变得轻省。

 

家庭,是神所创立,一旦离开了家的概念,同时也离开了神国的概念,因为神国本来就是家的概念!在建立和维持这两个家(原生和神的家),我们身负重任!不要让初期教会那种信徒间彼此顾念的美好情怀和神所设立的家庭结构走入历史!

 

家,是可以让人得安息的地方,只要愿意拥抱天父的真爱,发挥家庭的功能,就能将心归家,拥抱真爱。

 

奉耶稣基督的名,我的心现在领受医治与修复,并领受主动修复关系的能力!我要将心归家,拥抱基督完全的爱,让基督那长阔高深的爱封存在我的生命,且成为驱动我的动力,使我活出儿子的生命,无论在家庭、婚姻或亲子关系中,以及神的家,我都要效法基督的爱,成为叫人与神和睦的器皿,阿们!

 

(以上是11月29日线上主日的证道摘要)