你当抓紧的最重要时机(主日)20201101

你当抓紧的最重要时机(主日)20201101

1st November 2020 Sunday Sermon 0

你当抓紧的最重要时机

/黄雅各牧师

 

人生中都有一些重要时机,例如:决志信主、结婚生子、开创事业等。时机,在圣经亦称为“光阴”,原文叫做Kairos,是指特别、关键时刻,能给生命带来特别意义或影响。

 

以弗所书五章14-18节:所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

 

上述经文“要爱惜光阴”就是指要抓紧重要时机,而你当抓紧的最重要时机:

 

 

一,正是在新冠肺炎期间
二,抓紧时机的主要原因

 

疫情对我们传达什么信息?这重要的时机是什么?

 

第一,摧毁人心中的偶像,唤醒人心

 

任何取代上帝的人事物,例如依靠钱财、物质、名利地位,或令人感到骄傲的,都可能成为人心中的偶像。
疫情肆虐,让人知道世上一切并不值得付出那么多心思与时间,因为这一切都不可靠,随时可能失去,我们不知道死亡何时就会突然临到。
如果还未信主,若愿意回转归向主耶稣,透过祷告邀请耶稣住进心里,就可经历奇妙祝福,会用不一样的眼光看待当前的苦难,新冠肺炎期间成了你人生中的最重要时机。
如果已信主却灵性沉睡的基督徒,要灵魂苏醒,明白主再来的日子近了,要准备好自己,迎接主再来。

 

第二,让人意识生命脆弱,寻求盼望

 

一场疫情让人知道我们离死亡很靠近,也有许多人陷入烦躁、忧郁、对前途失去盼望的光景,这正是人心最需要福音的时机,因为主耶稣能够给人带来盼望与力量,并有勇气去面对疫情下的考验。

 

第三,重整基督徒的生命,预备主来

 

有些基督徒信仰生命失去平衡,只注重今世,追求物质,而忽略了灵性生活,违背了圣经教导。

 

魔鬼的诡计是要人陷入贫困失败,埋怨上帝,无法活在敞开的天窗,享受神的祝福。

 

要照顾好自己的工作与家庭,也不要忽略灵性,要参加线上主日、小组,读经祷告,去帮助有需要的人。不要有问题才来寻找神,要听从神的吩咐,与神同工、同心、同行。

 

约翰福音十二章35-36节:耶稣对他们说:“光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”……

 

疫情中最重要的时机:

 

  • 还未信主的:从黑暗之子成为光明之子
  • 已经信主的:当趁着黑夜未到多做主工

 

约翰福音九章4节:趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能做工了。

 

要抓紧机会传扬福音,让人能够从黑暗进入光明,明白自己活在世上的意义。

 

帖撒罗尼迦前书五章2-6节:因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。

 

没有人会因噎废食,因为吃饭噎住过,就停止吃饭,不要怕麻烦而不参加线上主日或小组,以免因小失大,成了糊涂人。

 

天父,帮助我,疫情仍然存在期间,不像愚昧人,不作糊涂人,乃像智慧人,明白神的旨意,并知道如何在这段期间,抓紧重要的两个时机:接受主的救恩,并且认真地准备好自己迎接主耶稣的再来。

 

不让自己灵性冷淡退后,失去了上帝的祝福,而是过顺服依靠神的生活,活在敞开的天窗下。帮助我,不会在灵性上时常沉睡不醒,而是天天圣灵充满,时常祷告警醒戒备,火热服事,因为我是光明之子,谢谢你!

 

奉主耶稣圣名祷告,阿们!

 

二,抓紧时机的主要原因

  • 重要时机是会失去
    “爱惜”原文是“赎回”的意思 。接近原文的翻译:你必须充分利用的机会/使你的时间发挥最大的价值
    不要浪费疫情这段时间,要把握时机补回灵性上的缺乏,利用在家上课或上班的日子,更多亲近神,让灵性更富足。
  • 让荒年转变为丰年
    善用疫情期间多读经祷告寻求神,让灵性荒凉,转为丰盛,把握机会改善与家人的关系,让这段期间过得更有意义。
  • 智慧人的明智选择
    以弗所书五章15节:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。
    以弗所书五章18节:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
    不要让太多愁烦霸占内心,以致于原本应该坐在宝座的上帝,被放在“垃圾桶”的位置,因为魔鬼会用各种人事物来引诱人心,抢夺神要给我们的美好祝福。

 

祷告:

  • 求主帮助我们成为会抓紧最重要时机的人
  • 让我们时常被圣灵充满
  • 从圣灵得智慧、恩膏、力量,成为智慧人
  • 让过去的荒年如今转为丰年
  • 不会再失去生命中最重要的时机

 

新冠肺炎肆虐,可以成为我们最重要的时机,关键就在于圣灵充满,我们要用祷告领受圣灵的能力,有力量、启示、信心、喜乐、平安来克服挑战,把原本是最坏的时机,转化为丰盛荣耀的最好时机。

 

(以上是11月1日线上主日早堂的证道摘要)