当如何看待神的应许?(祷告会)20201027

当如何看待神的应许?(祷告会)20201027

27th October 2020 Prayer Meeting 0

当如何看待神的应许?

/黄雅各牧师

 

圣经记载了神许多丰盛的应许,身为基督徒,我们要如何看待神的应许呢?

 

哥林多后书一章20-21节:神的应许不论有多少,在基督里都是是的,所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。

 

一,当绝对相信神的应许是可靠的

 

基督徒的整个生命依靠,是在于“上帝对今天和未来的应许”这个坚固的根基上。

 

神的四个可靠属性:

 

  • 祂是真实的
  • 祂是信实的
  • 祂是慈爱的
  • 祂是全能的

 

列王纪上八章54-56节:所罗门在耶和华的坛前屈膝跪着,向天举手,在耶和华面前祷告祈求已毕,就起来,站着,大声为以色列全会众祝福说:耶和华是应当称颂的,因为祂照着一切所应许的,赐平安给祂的民以色列人,凡借着祂仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。

 

希伯来书十章23节:也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。

 

哥林多后书一章20-21节:神的应许不论有多少,在基督里都是是的,所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。

 

上述经文都显明,神的应许一句都不会落空,而且神是信实、可靠的,我们要以坚定的信心相信神的应许。

 

二,当知如何明白和支取神的应许

 

然而,有些人曾凭信心去支取神的应许,却一直都没有看到应许兑现,难道是神失信了吗?我们须问问自己:这些应许,是给我们的吗?
我们要明白神的应许,有些是普遍性给每个人,但有一些应许是有条件的,要给某些人,以成就神的特别目的。

 

明白神应许的各类:

 

2.1 圣经有些应许是只为某些人某些原因赐下

 

创世记十八章9-11节:他们问亚伯拉罕:你妻子撒拉在哪里?他说:在帐棚里。三人中有一位说:到明白这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子,撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。

 

创世记十八章13节:“耶和华对亚伯拉罕说:撒拉为什么暗笑说:我既已年老,果真能生养么?”但跟着的14节说:“耶和华岂有难成的事么?到了日期,明年这个时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。

 

月经已断绝仍能够怀孕,是神特别给亚伯拉罕和撒拉的应许,并不是给每个人的。神应许亚伯拉罕说,他的后裔要多如天上的星,多如海边的沙,并在撒拉生育期过后仍神迹般怀孕,乃是神有特别的旨意要成就在这对年迈夫妻身上。

 

虽然说这个应许是给亚伯拉罕和撒拉,但有些夫妻结婚多年仍未怀孕,可以用这个祷告来支取神的应许,也有可能会经历神的奇妙作为。然而,是否成就,主权是在于神。

 

2.2 圣经里有给未信者的应许

 

圣经里的一些应许,就连还没相信耶稣的未信者都可以得到的。

 

约翰福音三章16节:神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 

神应许说,只要相信耶稣,就可以得着永生,所以未信者抓住这个应许,决志相信主耶稣,就会得着永恒的生命。

 

马太福音十一章28节:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

 

我们要明白神的各类应许,而且也要知道神的应许正是我们在祷告中,祈求神实现承诺的凭据,我们也要营造让神应许实现的条件。
通常不是神的应许有问题,而是支取应许的人可能不小心没注意到一些要让应许实现的条件!

 

我们要为未信主的家人祷告,因为圣经应许说:当信主耶稣,你和你一家必然得救(使徒行传十六章31节),我们要常常为家人祷告,来支取这项蒙福的应许。

 

(以上是10月27日星期二祷告会的证道摘要)