心眼得开(主日)20200906

心眼得开(主日)20200906

6th September 2020 Sunday Sermon 0

心眼得开

/黄雅各牧师

 

使徒行传二十六章18节:我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

 

每个人都有两双眼睛:肉体和属灵的眼睛。两双眼睛都很重要,需要保养和照顾,使我们的视觉时常保持清晰。

 

 

(一)是传福音时要达到的目的

 

我们开始信主时,属灵心眼得以打开,这样才能明白各样属灵的事。传福音最首要的目的就是要叫人的心眼得以打开。

 

1.1 所有人类一生下来,在属灵上都是瞎眼的

 

属灵瞎眼的人看不见魔鬼的诡计和真理。向他们讲述永恒的事,他们无法明白也无法接受。

 

哥林多后书四章4节:那些不信的人是被这世界的神弄瞎了心眼,以致看不见基督荣耀的福音之光。基督是上帝的本像。

 

1.2 传福音让人信了耶稣,属灵眼睛得以打开

 

主耶稣在世上传福音最主要的目的是使心灵瞎眼的人得看见,认识神和真理。

 

路加福音四章18节:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。

 

心眼得开不只是非基督徒的需要,更是门徒要一生都当注意的事。因魔鬼在我们信主后,仍借着不同方式要使我们的心灵眼瞎,远离神。

 

今日时代,最严重的属灵疾病是属灵瞎眼,不懂得用心眼去看各样的事。属灵瞎眼了,不但没发现,反而习以为常,只用肉眼去看这个世界。

 

当人的心眼瞎了或模糊了的一些状况:

 

1)会被自以为是的想法误导

 

 

心眼瞎了就会以世界和自我的标准而行,却不看重神的心意。我们应该在乎神如何看我们,不要只在乎人的眼光。神要使我们的生命富足,不是满足于物质富足,而是在乎神的心意和丰盛的属灵生命。

 

启示录三章18-19节:我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。

 

2)会缺乏灵性上的积极追求

 

彼得后书一章8-9节:你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。

 

我们要格外殷勤,不断地追求属灵的成长,闲懒不结果子的原因之一,就是心眼瞎了或是模糊了, 没有属灵的眼光和方向,无法看见灵性上的需要, 看不见属灵成长带来的价值。

 

路加福音十一章34-35节:你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你里面的光或者黑暗了。

 

眼睛很重要,如身上的光,眼睛了亮指的是健康的眼睛状态,就能发挥功能。当眼睛不健康时,视觉就会变得模糊。所以,听了今天的信息,要自我省察:自己的心眼是否时常保持明亮?

 

结语:

 

心眼得开是我们传福音的主要目的,使人因心眼打开,而认识神的丰盛生命。另外,心眼得开也是门徒在一生中,都当注意的事,以便持续积极追求灵性成长,生命更新变化。

 

(以上是2020年9月6日主日早堂证道摘要VG)