效法基督舍己的生命(祷告会)20200901

效法基督舍己的生命(祷告会)20200901

1st September 2020 Prayer Meeting 0

效法基督舍己的生命

/洪凤娇博士

 

2020年进入第三季度尾声,就是喜信堂即将启动幸福小组的时候。

 

约翰福音十二章24-26节:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。”

 

让我们透过这段经文来了解:效法基督舍己的生命。

 

一、舍己,使人得生命(24节)

 

种子是需要被埋在地里,“死去”才会结果子。种子“死去”是为了实现它存在的目的。经文中“一粒麦子”在原文有“the”,即表明一颗具有代表性的子粒,这死而结果子的子粒就是基督。

 

主耶稣以一粒麦子的死(麦子的比喻)来说明天国看生命的律:生是要借着死换来的。简单来说,就是舍己,将自我舍下,使别人得祝福。

 

一粒麦子,它的生命特质乃是要舍己,而最终将使人得生命。主耶稣必须完成父上帝的救赎计划,透过祂降卑自己,透过十字架的死,成全了父上帝的旨意。而如今我们是借着主耶稣的十字架而得蒙救赎的、得着永生的生命。我们又应当如何做呢?

 

要活出麦子的生命,正如我们在幸福小组所说的“门徒生门徒,生生不息”。从第一代的幸福同工,将福音的能力传递给BEST,使BEST领受福音的能力,成为新家人,然后继续拥抱执行同一个异象,成为“新的幸福同工”。

 

二、舍己,要爱神过于自己(25节)

 

第25节:呈现了四个强烈的对照。

 

第一:“爱惜”与“恨恶”。在属世的生命与永恒的生命相比较下,人们应当明智地舍弃或轻看前者,而去追求和选择后者。这里“恨恶”亦包含殉道的意义。

 

第二:“生命”及“永生”。前面三个“生命”的原文乃是属肉体的生命,而最后的“永生”原文是“永恒的生命”,这个生命是来自基督,它所表达的乃是“属灵的生命”。

 

第三:“在世界”及“到永生”。这两者是截然不同的。前者是有形的,短暂的,在恶势力操纵下的;后者却是属灵的,是永恒的,是属上帝的国度的。

 

第四:“失丧”及“保守”
就好像毛毛虫变成蛹,之后才能蜕变成蝴蝶。在还没有成为蝴蝶之前,蛹看起来好像是死了,然而经历过蛹的阶段,才能变成蝴蝶并绽放生命的美丽。

 

这个麦子的比喻所表达的乃是上帝国度的要求,是门徒生命如何放下自己的自主权,投入神国度的事奉。这种“舍下”和“得着”表面上似乎是矛盾的,但是实际上却是真正保存生命的不二法则。做门徒的核心是爱,而爱的核心是自我牺牲,放下自我为中心。

 

因此,什么是舍己?就是放下自己,爱神过于自己。

 

从这个角度来理解,我们可以看到两种死亡:

 

  1. 真死亡,以后得永生生命
  2. 在今生的“自我”死亡,才能为主发光,活出见证。用一句我们常说的话,就是治死老我,放下自以为应得的权益,真正被主使用,完成神所要我们完成的使命。

 

基督徒是要负上麦子的使命,就是今生“自我”的死亡,为主传扬真道,使人认识神,得着救赎的生命。做幸福小组就是活出使命的一种体现。幸福小组不是靠自己的力量去做,也不是孤军作战。幸福小组中的一句名言:“你不需要很厉害才开始,而是开始了才会很厉害”。

 

让我们一起放下心中的“偏见”、交托心中的“想法”,让我们爱神过于爱自己。

 

三、舍己,得着尊荣(26节)

 

“服事我”的意思就是要“跟从耶稣”,而它的语法表达要持续不断的跟从。我们经常说:“幸福小组要做到几时?”是的,就是要做到见主面,不就正是这段经文告诉我们的吗?要持续不断的跟从耶稣的脚踪。

 

这里所提及的跟从主,是要负主的轭的、担主的担子,是效法祂。祂也应许我们祂是与我们一同负这轭,所以,这轭是轻省的。而负这轭,其实就是指背起主的十字架,舍己,来跟从祂。

 

在26节下半句,说到“若有人服事我,我父必尊重他”。这里的尊重,原文表达一定会发生的事。也就是说,降服与主耶稣的,天父必定尊重他。若有人服事祂,就当舍己,跟从祂。基督如何放下自己,基督徒也应该为基督的缘故也要同样放下自己。

 

结论:

 

我们效法这粒麦子,承载麦子的使命。我们原本微不足道,但因着耶稣基督的生命在我们里面,使我们的生命不再一样。我们必须降服于神,让祂“栽种我们”,使我们能实现生命的使命。我们必须舍弃自我,可以为神而活。生命若要多结果子,唯一的方法就是舍己,跟从耶稣基督的死亡,埋葬和复活。

 

新冠肺炎肆虐的期间,大家应该看过这样的标语“coronavirus doesn’t discriminate”,意思是在病毒面前人人平等。要提醒我们珍惜时间、把握时机,只要上帝仍然让我有生命气息存留在这个世界,就有未完成的使命,就是传福音。

 

麦子的舍己不是一个选择,乃是生命特质。主耶稣的舍己不是一个选择,乃是祂道成肉身,为了完成救赎计划。求主帮助我们、赐我们力量,靠着主的恩典,一起效法基督舍己的生命。

 

(以上是9月1日星期二祷告会的证道摘要)