你心中的眼睛(主日)20200830

你心中的眼睛(主日)20200830

30th August 2020 Sunday Sermon 0

你心中的眼睛

/黄雅各牧师

 

除了肉眼,我们心中也有眼睛,你心中的眼睛是否明亮,有没有清晰的属灵视力呢?

 

以弗所书一章17-19节:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明(照亮)你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。

 

马可福音八章18节:你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?

 

 

一,照顾好你心中的眼睛

 

我们要谨慎照顾自己心中的眼睛,因为有属灵的盗眼贼,你我都是牠下手的对象。

 

哥林多后书四章4节:此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督原是神的像。

 

“属灵盗眼贼”是上述经文所说的“世界的神”,也就是魔鬼,牠的工作是要弄瞎世人的心眼,叫他们不认识真理,得不到真正的自由,也看不到耶稣基督是救主,而得不着救恩。
即使信了主,牠也会想尽办法模糊基督徒的属灵视力,叫我们失去判断力与分辨力,得了属灵近视眼、老花眼,甚至得了“白内障”,信耶稣信得一知半解,半懂不懂。

 

在新冠肺炎肆虐期间,更加要祷告自己持续保持清晰的属灵视力,以免看不清楚主耶稣的作为。
属灵失明者只看到地上的吃喝玩乐,给情欲所捆绑,陷在罪中,看不到神的国度,以及天上最宝贵的财宝。

 

十九世纪美国聋盲教育家海伦凯勒(Helen Keller,1880-1968),曾形容:“有眼却看不见,是比瞎了眼更糟的悲剧。”
“有眼看不见”就是只用天然的眼睛,没有用灵里的眼睛看世上的事,会看走眼,判断错误,做错决定,吃尽苦头。

 

1.让主进入你的生命,开你的心眼

 

如果你还没认识主耶稣,可真心诚意祷告,邀请主耶稣住进心里,心眼就得以打开,看人看事会有不同的眼光与想法。

 

2.让圣经的话语,常进入你的内心

 

心里眼睛打开,并不只是在决志信主的那一刻,因为心眼也需要保养,要祷告,也要读经,给心眼滴属灵眼药水。

 

诗篇十九篇8节:耶和华的训词正直,能快活人心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。

 

我们将神的话语存记在心,会帮助心眼越来越明亮,不再那么心胸狭窄,凡事较看得开,也放得下,因为会看得较透彻与清楚。

 

二,用心中的眼睛看大马

 

步入2020年,马来西亚的政治局势风起云涌,有许多出乎意料之外的演变。看政治新闻,如果只是从肉眼来看,可能会让人很消极负面,对国家前途感到沮丧与失望。
然而,若用属灵的眼睛来看这个国家,会看到有神的旨意在当中,仍有许多值得感恩赞美之处。

 

1.继续用心爱护我们的国家

 

2020年国庆日主题:关怀马来西亚(Malaysia Prihatin)。

 

国家政权会变动,领导人也可来可去,然而我们有位永不改变的上帝仍然在掌权。
我们要爱护马来西亚,例如奉公守法,遵守SOP,保持社交距离,不乱丢垃圾,都是我们可以做的爱国表现。

 

2.继续带着盼望为国家祷告

 

提摩太前书二章1节:我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。

 

“劝”是指安慰,不要灰心失望,是建立有盼望的眼光。

 

但以理书四章17节:这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。

 

国家政治,无论是谁掌管政权,仍然是主在掌权,要相信上帝更好的计划在马来西亚,因为至高者在国中掌权。

 

我们可透过禁食祷告为马来西亚守望,就是从8月17日至9月16日期间,每天禁食一餐或但用以理方式为国家祷告。

 

结语:求主帮助我们不受魔鬼蒙蔽而成了属灵盲人,要常常读经祷告,来保养心里的眼睛,有清晰的属灵视力,看得清楚透彻,行事为人更合神心意,活出丰盛美好的人生。

 

(以上是8月30日主日早堂的证道摘要)