祷告应有的态度(祷告会)20200818

祷告应有的态度(祷告会)20200818

18th August 2020 Prayer Meeting 0

祷告应有的态度

/林光辉传道

 

马太福音六章5-13节:你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

 

今天以大家熟悉的主祷文来学习祷告应有的正确态度。

 

1.祷告错误的态度

 

i.故意叫人看见,从人身上得荣耀的态度

 

我们不要像那假冒伪善的人一样,以外表虚荣的态度来祷告,而非真正发出内心祈求来向神祷告。我们内心对于向神祈求和祷告是否存有讨神喜悦的态度,而不是讨人的喜悦,是否有带着真诚的心来向神祷告,而非像那假冒伪善的人那样祷告。

 

ii.以重复话,认为话多必蒙垂听的态度

 

祷告并不一定要非常简短,太长太啰嗦耶稣听到会厌烦。请不要误会,耶稣主要是针对那些自认为以重复话,认为话多必蒙垂听的这种态度的人。有时祷告虽然话多,但是句句都是真诚的啊!

 

所以,祷告不在乎长短,而在乎我们内心祷告的动机和态度是否正确。若祷告动机和态度是要为了快快结束而蜻蜓点水的带过,这也不是祷告该有的正确态度。

 

iii.以自我为中心的态度

 

自我为中心的基督徒无事不祷告,临时抱耶稣脚,面对困难和需要时才向神祈求,而求的都是与自己有关,很少来到神的面前为着神的国度、国家、教会甚至是为着众弟兄姐妹来祈求呢?

 

耶稣在接下来的主祷文就教导我们该如何以尊荣神以及优先为着神的国度来祈求。

 

耶稣的教导是以“我们”向神祈求和祷告,而不是以自我,耶稣也时常教导我们要彼此相爱,约翰福音十五章12节:你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。彼此相爱,要在生活中实际地学习与人相处,而小组生活也是很好的平台,若你还没加入或在防疫期间没有参与线上小组,鼓励你要回到小组,与弟兄姐妹们一同操练和学习彼此相爱!因为神不单要我们来爱祂,也更是要我们学习彼此相爱。赶快联络你的组长跟他说:“我不要再自己一个人了,要回到小组的当中,需要与组员们彼此的代祷和彼此的扶持!”

 

2. 祷告正确的态度

 

美国著名的福音派神学家麦卡瑟博士(John MacArthur),曾分享:“主祷文的目的是什么?”。麦卡瑟博士将“主祷文”的经文规划出背后所反映的态度,其归纳如下:

 

章节  经文词句   反映祷告的态度
太6:9 我们在天上的父 无私

祷告的态度应该要以神的事为优先,应当与弟兄姐妹彼此代祷,而不只是单为自己的需要来祈求。

太6:9 愿人尊你的名为圣 尊敬、敬畏

上帝是极致圣洁的神,来到神的面前祈求也应当要自洁,存着敬畏(fear God)。

太6:10 愿你的国降临,

愿你的旨意行在地上

忠诚/顺服、服从

人在地上回应神的呼召,全然顺服神,并行出神旨意的时候,神的国就降临在我们的当中,神的旨意就得以成就在这地。

所以,每当我们向神祷告时,应当带着愿意和顺服的心,以行动来回应神!

太6:11

赐给我们日用的饮食

 

依靠

日用的饮食也就是每日所需的一切,如食物,睡眠等等。虽然大部分人将食物或睡眠视为非常基本的需要。

带着依靠神的态度来祷告时,更会感恩神依然看顾和赐予我们每日的需要。

太6:12 免我们的债 ,
如同我们免了人的债
忏悔、悔改、饶恕

欠神的债,指的是我们的罪。因此人当带着悔改的心来到神的面前祈求神的饶恕。

来到神的面前求神饶恕、赦免之前,应当先带着愿意饶恕人的心,来到神的施恩宝座前来祈求!

太6:13 不叫我们遇见试探;
救我们脱离凶恶
得怜恤、得保守、得恩宠Compassion, protection

神就是那位怜恤和保守我们的神。试探是从恶者而来。但是神会救我们脱离恶者的试探。

即使在生活中依然会面对试探,神也同样的借着祂的话来坚固我们,今天我们所经历的一切,神都知道,神更是已经赐下足够恩典和力量,叫我们能够借着祷告来信靠神,来经历和突破一切试探。

太6:13 因为国度、

权柄和荣耀

得胜、胜利/欢欣、喜乐

奉主的名宣告,今天神得胜的能力和权柄也一样赐给了我们,使我们能够借着祷告和宣告来战胜魔鬼的权势和试探而能够欢喜快乐。

要相信自己的祷告是有能力,有权柄的,带着得胜和喜乐的态度来向神呼求和宣告!

太6:13 全是你的直到永远 

希望、盼望

耶稣依然是掌权直到永远的神。因着坚信地相信耶稣,我们能够拥有永恒的盼望与生命!

祷告时当存着盼望的心来向神祈求!祷告就是知道神是全能和信实的,以至我们今天能够按着神的心意,带着期待盼望和感恩的心来向神祈求! 

 

结语:
耶稣教导的重点是指向神的身上。神配得我们向祂来祷告,神配得一切的尊荣和荣耀!

 

所以,祷告并不是要让上帝认同我们自私的欲望,认为上帝必须要按着我们所祷告的来成就我们所想所求。祷告正是人在确认上帝的主权,公义和荣耀。祷告是我们对着神全然的相信和顺服,乃是按着合乎神心意的态度来到神的面前祈求,使你我都能够经历神的更新、修复和复兴的生命!奉主的名祝福你,封存上述正确的祷告态度,时刻提醒自己当存着敬畏感恩的心,和正确的态度来向神祈求和祷告!

 

(以上是8月18日星期二祷告会的证道摘要)