你有属神的眼光吗?(主日)20200816

你有属神的眼光吗?(主日)20200816

16th August 2020 Sunday Sermon 0

你有属神的眼光吗?

/黄雅各牧师

 

以弗所书一章17-19节: 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他,并且照明(照亮)你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。

 

马可福音八章18节:你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?

 

眼光指的是对人,事物,环境的看法和观点。

 

 

人的眼光基本上可分三大类:

 

  1. 有或无
  2. 正确或不正确
  3. 属神或属世

 

属神的眼光或称属灵的;信心的;灵里的眼光;又称心眼。属神眼光是指体贴神心意的眼光,是从圣经,从神的话,从神的角度,以神的观点为主导,有来自圣灵的启示和智慧的眼光。

 

就像保罗的祷告要照亮心中的眼睛,就是得着属神的眼光,看人事物都会体贴神的心意。基督徒需要以属神的眼光,看透所有存在世界的困难和问题,也看见神在当中掌权。

 

属世的眼光指的是只体贴自己的肉体;根据世界的做法,想法,从世界的角度,以世界的观点为主导的眼光。

 

俗语说:有眼无珠,指的是看到却没有看见。肉眼的视力会随着年龄衰退和老花,灵眼也会老花和近视,所以我们要依靠圣灵不断地照亮心中的眼睛,能看见人的内心而不是只看外表。在危机中,会看到商机和转机;在风浪中,看见神仍然掌权;在黑暗中,看见荣耀和盼望。眼光影响着我们的信仰是否坚定或摇摆,也影响着我们服事的态度。

 

(一)眼光对我们一生的重要性

 

我们也需要有眼光去管理和使用财富。投资大师华伦巴菲特(Warren Edward Buffett)并没有把自己的财富留给儿女,反而将大部分财富捐献出去。他的儿子彼得巴菲特认同父亲的做法,并说他从父亲身上学到的价值观是他最大的财富。他觉得留下太多钱给儿女,会像含在嘴里的金汤匙,有一天却变成插在背上的金匕首。

 

华伦巴菲特处理财务的做法关乎他的眼光。不只是做生意需要眼光,日常生活里的每个决定,都需要属神的眼光,才不会因眼光短浅而犯错。属神的眼光,使我们看见现在和将来的事。在困难中,看见盼望;在人的无能中,看见神的全能。

 

(二)属神的眼光带来无限祝福

 

1)帮助我们的生命越来越丰盛

 

丰盛的生命从眼光开始。不只是成为基督徒,生命改变从思想和价值观开始,同时眼光经历改变,生命变得用神眼光看关系,看自己,看别人和看苦难。从自我中心变为以神为中心,面对苦难的看法不再一样。不求困难离开,反而要看见神的心意,能看见别人所看不见的。

 

腓立比书三章6-8节:就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事都当有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

 

保罗认识基督后,他看万事为有损的,以认识基督为至宝,让神得着一切荣耀,这就是丰盛的生命。

 

2)帮助我们避免魔鬼蒙蔽心眼

 

哥林多后书四章4节:此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。(以致看不见基督荣耀的福音之光)

 

对未信主者,魔鬼早已弄瞎他们的心眼,使他们拒绝接受福音。 信主后, 我们的心眼被圣灵打开, 有了属神的眼光, 能在信心里看见永恒的荣耀和看见神。可是信耶稣后,魔鬼仍然会想尽办法蒙蔽信的人心中的眼睛,以致只看到今世事物的美好,却不能看见神为信的人预备的美好产业。

 

圣经里启示录提到的老底嘉教会代表着现今时代某类型的基督徒,他们的灵里贫穷和瞎了心眼。我们要常祷告圣灵,使我们心眼能看见神为我们预备的丰盛和将来的赏赐。

 

启示录三章17-19节:你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

 

大卫也曾为自己的属灵眼睛祷告,使眼目光明。我们当每天祷告神医治我们灵里的眼睛,重新有新的看见,始终看得清楚。

 

诗篇十三章3-4节:耶和华——我的上帝啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。

 

你拥有的是蚂蚁的眼睛, 还是老鹰的眼睛?蚂蚁的眼睛只能看见十公分的范围,无法看远和高处;老鹰的眼睛却能清楚看见距离2000多米高的猎物。愿今日我们的心眼都能拥有如老鹰般清晰的视力。

 

(以上是2020年8月16日主日午堂证道摘要VG)